治霾不力!北京14个街道办和乡镇被环保局约谈

2017年08月03日08:02  来源:中国新闻网
 
原标题:治霾不力!北京14个街道办和乡镇被环保局约谈

  记者从北京市环保局获悉,因大气环境质量形势严峻、污染治理任务完成不严不实等原因,北京市环保局对东城区永定门外街道、房山区韩村河镇等14个街道办事处、乡镇政府主要领导进行集中约谈,督促落实大气污染防治措施。

  中新社记者 刘关关 摄

  具体来看,这次被北京市环保局约谈的包括东城区永定门外街道,西城区广安门外街道,朝阳区常营乡,丰台区东高地街道、长辛店镇,石景山区苹果园街道,房山区韩村河镇、琉璃河镇,通州区张家湾镇、永乐店镇,顺义区南法信镇,大兴区青云店镇、庞各庄镇,延庆区延庆镇。

  在北京市环保局的通报中,上述地区在落实大气污染防治工作中存在的突出问题有大气环境质量形势严峻,部分重点污染治理任务完成不严不实,扬尘污染管控不力,餐饮油烟问题多发,村级环保压力传导不到位等。

  通报指出,今年上半年,北京全市以超常规的工作状态推动落实超常规工作措施,各项工作取得积极进展。3-6月得益于气象条件回归正常和环境效益不断释放,连续4个月PM2.5月均浓度达到历史同期最低,实现上半年全市PM2.5平均浓度66微克/立方米,但各区、各街乡镇不平衡情况较明显。

  通报称,剔除1-2月不利气象因素影响,3-6月永定门外街道,张家湾镇、广安门外街道、东高地街道、常营乡、永乐店镇、韩村河镇、琉璃河镇PM2.5平均浓度在全市各街道、乡镇中排名倒数前五名,苹果园街道、南法信镇、长辛店镇、青云店镇、庞各庄镇、延庆镇PM2.5平均浓度在本区排名靠后。上述街道、乡镇辖区污染物排放量大,治理措施力度不足,大气环境质量形势严峻。

  中新社记者 刘关关 摄

  在餐饮油烟问题方面,北京市环保局在通报中举例称,广安门外街道荣丰2008小区底商餐馆油烟扰民问题多次被群众举报。常营乡露天烧烤、夜市大排档经营现象较多,北京像素、万象新天等小区周边聚集大量餐饮企业,部分企业油烟直排,污染比较严重。南法信镇多家餐厅无油烟净化设施,油烟直排。

  根据通报,约谈要求,永定门外街道、广安门外街道、常营乡、苹果园街道、南法信镇、张家湾镇、永乐店镇、东高地街道、长辛店镇、青云店镇、庞各庄镇、韩村河镇、琉璃河镇街道、延庆镇等14个街道、乡镇应切实提高思想认识,进一步强化属地主体责任,在全面推进年度各项治理任务有效落实的同时有针对性的制定整改措施,立行立改,尽快改善辖区环境质量。

  这次约谈中,北京市环保局要求被约谈街道、乡镇迅速制定整改方案,并在15日内报北京市环境保护局,抄报区政府,2个月内报送整改报告。

  据了解,约谈会上,相关街道、乡镇主要负责人表示诚恳接受约谈,正视问题,深刻反思,下一步将强化整改,举一反三,确保大气污染治理工作落到实处,不断改善环境质量。(记者 阚枫 尹力)

(责编:丁涛、徐冬儿)

推荐阅读

7月人事:3省市调整党政"一把手" 11省区市任命政府副职 7月,三省市调整党政主要领导:贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔任重庆市委书记,贵州省省长孙志刚任贵州省委书记;江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长。多省区市调整省委常委职务,其中,江苏省委常委、常务副省长黄莉新出任省委副书记,成为31省区市现任第4位女性省委专职副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板