重庆市南川区:社区“法律诊所”推进普法依法治理

2017年08月03日08:59  
 
红峰法律诊所坝开展义诊活动
红峰法律诊所坝开展义诊活动

为推进基层普法依法治理,2014年南川区依托基层法律服务资源探索建立社区“法律诊所”,截止目前已建立23家,实现了城市社区和中心镇重点社区(村)全覆盖。“法律诊所”共举办法律知识讲座142场次,入户宣传2300余次,接受法律咨询11000余人次,依法调解纠纷1000余件,协助处理其它涉法事务122件。所辖社区群众依法表达诉求同比增加20%以上。

一、开展“五诊”服务推进普法方式创新

一是“接诊”服务。基层法律服务工作者坚持每周两天定期到“社区法律诊所”值班,为居民解答法律咨询,现场处理法律问题。二是“出诊”服务。针对个别出行困难又亟待解决问题的群众和需要查看现场才能解决的问题,及时“出诊”开展“送法上门”。三是“会诊”服务。针对重大疑难案件,协调区法学会组织经验丰富的法律专家、政法各部门相关人员参与“会诊”,提出法律意见建议。四是“辅诊”服务。在镇街的涉法信访处理工作中、公安派出所的治安纠纷调解中、社区人民调解委员会的疑难纠纷调解中,“法律诊所”工作人员依法指导或直接参与工作。五是“义诊”服务。根据社区普法工作需要,义务举办法治讲座;在“3.15”“12.4”等重要时间点,“法律诊所”组团参与大型普法活动,现场提供法律咨询。

二、强化五大功能推动普法工作落实

一是发挥“引领”功能,引导社区干部带头学法用法。通过社区干部与“法律诊所”专业人士一道接待群众咨询,倒逼其对法律法规的学习,增进对相关法律常识的了解和掌握,在潜移默化中提升社区干部运用法律解决基层问题的能力。二是发挥“宣传”功能,引导社区群众养成守法习惯。通过举办专题法治讲座、入户宣传讲解法律知识,能让群众在法律法规的学习过程中,自觉增强法治意识,养成守法习惯。三是发挥“咨询”功能,引导群众依法表达合理诉求。通过提供法律咨询服务,在解答群众法律疑惑中将解决问题的合法途径和程序告知群众并做好疏导解释工作,能有效引导群众依法维权、正确表达合理述求。四是发挥“调解”功能,引导群众树立尊法意识。“法律诊所”积极参与社区各类矛盾纠纷的调处,通过“以案释法”,在调解过程中有意识地宣传、普及相关法律知识,强化了法律在化解矛盾中的权威地位。五是发挥“治理”功能,引导社区开展自治管理。“法律诊所”积极参与社区重大事项决定、管理制度完善、居民公约制定等涉法事务,有力地促进了社区的依法治理。

三、完善五项机制保障持续健康发展

一是强有力的组织保障机制。全区社区“法律诊所”建设,由区委政法委牵头抓总,有关区级部门及镇街共同组成领导小组,区司法局、区法学会具体负责指导“法律诊所”建设和日常工作。二是接地气的人才队伍保障机制。“法律诊所”由社区党委书记任主任,基层法律服务工作者为“医生”,社区综治专干等参与工作。之所以优先选择基层法律服务所参与,是因为他们兼有法律专业优势和群众工作经验,他们承担“法律诊所”工作,既是履行社会责任,又能在工作中宣传自己,可实现双赢。三是以奖代补的经费保障机制。通过政府购买法律服务的方式,以“医生”值班时间、工作质量等为主要依据,年底根据考核情况对“法律诊所”予以奖补,奖补经费主要用于补贴参与“法律诊所”值班的基层法律服务人员。四是规范的工作运行机制。全区“法律诊所”统一制作门牌、制度牌、值班公示牌,统一工作职责、流程,统一实行月报制,每季度召开推进会,研究解决存在的问题。五是严格的考核督导机制。加强“法律诊所”工作日常督导、暗访抽查,年终统一检查考核,并纳入法律服务单位工作考核体系,推进了工作落实,保障了工作成效。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

7月人事:3省市调整党政"一把手" 11省区市任命政府副职 7月,三省市调整党政主要领导:贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔任重庆市委书记,贵州省省长孙志刚任贵州省委书记;江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长。多省区市调整省委常委职务,其中,江苏省委常委、常务副省长黄莉新出任省委副书记,成为31省区市现任第4位女性省委专职副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板