地方领导留言板·聊政事儿

石斛磨粉不买不行 多地游客诉“被购物” 

2017年08月03日08:10  来源:人民网-地方领导
 

在暑假期间能来一场旅行,是极好的;但如果遇到购物陷阱,再好的景致也难以平复失落的心情。

近期,多位网友通过人民网《地方领导留言板》反映自己在旅行过程中“被购买”石斛的遭遇,涉及云南、四川、青海、西藏等多个省份,而被骗的经过十分相似:在景区附近看到药摊,这时貌似医生、游客的药托出场宣传药草如何如何好,并假装跟店家砍价,网友便跟着购买,先打粉再称重,算下来需要几千甚至上万元。刚想商量不买了,商家这时就会表示药材已经打成了粉,不买也得买。多数网友虽然觉得上了当,但害怕惹上麻烦,只得交钱走人。

好在这样的问题也得到当地的重视,相关部门根据网友提供的线索进行了调查处理。

一位网友在青海拉脊山旅游的时候就遇到了这样的购物陷阱。“一个中年妇女跟我说石斛是比虫草还好的保健品,我也购买了,那个妇女一直跟服务员说要先打粉再称重,否则浪费,谁知打完粉后原本没多重的铁皮石斛变成了1000多克,说是12400元”,网友写道,“这对我们来说简直不能接受,已经打粉不得不要,回到家上网一搜,发现有很多和我一样上当的。和药托一起演戏欺骗游客,不能容忍”。这条留言发出后,贵德县市场监督管理局、公安局、旅游局联合进行了调查核实,涉事商铺位于贵德县拉脊山宗喀拉则景区,负责人为外省在青海经商的人员。目前,贵德县已按照相关规定,整治景区欺客宰客行为,依法取缔非法经营商铺。

贵德县旅游开发管理委员会在公开回应网民留言的时候向网友致歉,并表示:“这是贵德县相关部门疏于管理造成的,今后我们将进一步加强旅游行业管理,在全县范围内开展旅游市场专项整治行动,以‘零容忍’的态度坚决打击一切欺客宰客行为,着力营造安全、文明、有序的旅游环境。”[详细]

另一位网友通过留言,感谢当地在她面临购物欺诈时出手相助,使她和家人免受损失。网友称,在松潘县一个草原观景台,他们被一个自称是中药世家的药托诱导,购买了石斛和川贝母,打粉后以克计价要加一万多元。“他们以药材已打粉为由威逼我们必须要买,不然不能离开,扬言要把我们关进帐篷”,网友写道。对此,网友打电话报了警,民警赶到后跟网友一起指认了现场,追回了钱款。当网友表示担心被药贩子报复,民警还把网友一家护送出了地界,并留下电话。网友感谢说:“他们不仅仅维护的游客的合法权益,更维护了当地的旅游形象”。[详细]

其他网友说些啥:

广东网友吐槽:这是我自驾旅游被坑的经历

我是广东人,自驾去香格里拉,在红旗村那里一个观景台停车去卫生间,出来的时候看到有几个卖药材的,说是天然名贵药材,其实就是石斛,我就买了一点,然后旁边的人说要打粉才好就打粉了,称下来按克计算,算下来7000多元,那里人说必须要买,我人生地不熟的自认倒霉,但还是希望能整治这个商家。[详细]

网友投诉:林芝旅游买药被骗

我是一名旅游爱好者,2071年7月16日来到慕名已久的西藏林芝,随处可见的美景给我留下了美好的记忆。但是一幕幕的旅游消费欺诈也让人触目惊心,在去雅鲁藏布大峡谷的路上, 途径丹娘沙丘拍照后,经过药材柜台时,我和闺密遇到两个貌似游客的药托,游说我们铁皮石斛与松露如何如何好,又装模作样的和店员讲价,同时告诉我们他们在欧洲购买时价位比这里高,游说我们购买后说打磨成分可以省去损耗。我在购买后还未说打磨,服务人员已经再次帮我打磨成分,称重后,石斛与松露达到上万,我力争说松露不是我要的那么多,服务人员说已经打磨,不可以退,我说并未经过我的允许打磨,后来我们导游过来,服务人员给我退了一部分,下来也消费了7千多才得以脱身。因在异乡,也不想过多招惹是非。行程结束后上网搜索发现在大峡谷沿线遭遇药托欺诈行为。期待能够根治这个问题。[详细]

编者按:有良辰美景、美好的回忆已经是不负恩泽,特别提醒不太懂行的消费者,要谨慎购买旅游景区售卖的中草药。也期待各地能够根除景区内的购物陷阱。(杨伊)

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

7月人事:3省市调整党政"一把手" 11省区市任命政府副职 7月,三省市调整党政主要领导:贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔任重庆市委书记,贵州省省长孙志刚任贵州省委书记;江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长。多省区市调整省委常委职务,其中,江苏省委常委、常务副省长黄莉新出任省委副书记,成为31省区市现任第4位女性省委专职副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板