上半年全国办理危险驾驶案十万起 醉驾占比最高

2017年07月31日08:22  来源:法制日报
 
原标题:上半年全国办理危险驾驶案十万起

《法制日报》记者今天从公安部交通管理局获悉,2017年上半年,全国公安交通管理部门共办理危险驾驶案件10万起,查处涉案人员10.1万人,其中,机动车驾驶人8.7万人,机动车所有人、管理人1万人,其他人员3062人。目前共有2.6万人被判处刑罚,其他案件正在侦查、审查起诉、审判过程中。

数据显示,这些案件多发生在18时至次日3时,占全部案件的74%。在涉案的10.1万人中,20岁至40岁最多,占57.4%;40岁至60岁次之,占33.7%;驾龄在4年至10年的最多,占42.6%,1年至4年的次之,占19.8%。

公安部交通管理局选取审结的危险驾驶十大典型案件予以公布,希望机动车所有人、管理人、驾驶人深刻认识到危险驾驶违法犯罪的严重性和危害性,提高交通安全意识和法治意识,对自己负责,对家庭负责、对社会负责,珍爱生命,敬畏法律,拒绝危险驾驶,安全文明出行。

醉酒驾驶案件占比最高

在查处的危险驾驶案件中,醉酒驾驶案件9.9万起,其中驾驶人血液酒精含量超过160毫克/100毫升的3.94万人,占危险驾驶案件所涉驾驶人数量的99%,可见其危害程度。

2017年1月4日,张某驾驶重型半挂车行驶至江西省九江市共青城市福银高速公路644公里处时,被江西省高速交警总队直属二支队第二大队民警查获。经检验,张某血液酒精含量为381.3毫克/100毫升。张某因危险驾驶罪被永修县人民法院判处拘役4个月,并处罚金5000元。

2017年1月23日,魏某驾驶小型轿车行驶至天津市宝坻区环城南路华苑东区东侧南门处时,与吴某驾驶的小型轿车相撞,发生致两车损坏的交通事故。经检验,魏某血液酒精含量为260.3毫克/100毫升。魏某因危险驾驶罪被天津市宝坻区人民法院判处拘役两个月,并处罚金5000元。

2017年2月12日,矣某驾驶小型载客汽车行驶至云南省安宁市太平街道时。因饮酒意识不清,将车辆驾驶到安宁市公安局太平派出所内。经检验,矣某血液酒精含量429.90毫克/100毫升。矣某因危险驾驶罪被安宁市人民法院判处拘役4个月,并处罚金5000元。

2017年3月4日,阳某驾驶小型汽车行驶至湖南省娄怀高速由西往东方向162公里处时,被湖南省高速公路交通警察局怀化支队溆浦大队民警查获。经检验,阳某血液酒精含量为132.4毫克/100毫升。阳某因危险驾驶罪被怀化市溆浦县人民法院判处拘役1个月,并处罚金8000元。

校车严重超员问题突出

2017年上半年,全国公安交通管理部门查处的危险驾驶案件中,严重超员案件691起,严重超速案件79起,在发布的3起典型案例中,两起是校车严重超员。

2016年7月30日,河北省沧州市任丘交警大队在吕公堡镇北王庄村朝阳幼儿园附近,发现王某驾驶小型面包车严重超员,该车核载8人,实载23人,超员190%。王某因危险驾驶罪被任丘市人民法院判处拘役1个月。朝阳幼儿园负责人兼幼儿园园长周某作为机动车所有人,因危险驾驶罪被任丘市人民法院判处拘役两个月。

2017年5月15日,云南省曲靖市富源县交警大队在富源县某幼儿园附近查获陈某驾驶小型普通客车严重超员,该车核载7人,实载该园24名幼儿,超员257%。陈某因危险驾驶罪被富源县人民法院判处拘役两个月,并处罚金5000元。

2016年12月26日,四川省广安市岳池县交警大队在岳池县罗渡镇河东街大桥桥头路段,发现向某驾驶中型普通客车严重超员,该车核载19人,实载44人,超员130%。向某因危险驾驶罪被岳池县人民法院判处拘役1个月,并处罚金5000元。

隧道飙车被判危险驾驶

据了解,上半年办理的危险驾驶案件中,运输危险物品案件49起,追逐竞驶案件12起。此类案件虽然数量不多,但危害同样不容忽视。

2016年7月10日,一段名为“法拉利东湖隧道内飙车,狂追福克斯ST”的视频在网上传播。经湖北省武汉市公安局交通管理局侦查,2016年7月10日,马某、陈某先后驾驶法拉利小型载客汽车与龚某驾驶的福克斯小型载客汽车追逐竞驶。马某、龚某、陈某因危险驾驶罪被武汉市东湖新技术开发区人民法院分别判处两至三个月不等拘役,并分别处以6000元至1万元不等罚金。

2017年3月8日,刘某驾驶小型轿车沿陕西省西安市临潼区秦岭北路行驶过程中,在兵马俑路口、秦陵北路高速路口等多个路段快速行驶,做出急拉手刹、猛打方向盘使车辆突然掉头,横向移位,并伴有曲折穿行、反复并线等危险行为,被临潼交警大队抓获。刘某因危险驾驶罪被临潼区人民法院判处拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金两万元。

2016年10月12日,韦某、李某驾驶装载24罐液氯的重型半挂牵引车沿广西壮族自治区柳州市鹿寨县飞鹿大道行驶至汽车总站附近时,被鹿寨县交警大队执勤民警查获。经查,韦某、李某驾驶的重型半挂牵引车无剧毒化学品道路运输通行证,且不符合安全技术条件。韦某、李某因危险驾驶罪被鹿寨县人民法院分别判处拘役两个月,并处罚金3000元。

公安部交管局相关负责人指出,全国公安交通管理部门将坚持严格规范公正文明执法,加大执法管控力度,从严查处严重危害公共安全的违法犯罪行为。(记者 刘子阳)

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板