延安市:推行“问题墙+回音壁”制度

2017年07月31日13:44  
 
宝塔区群众“问题墙”前说问题,“回音壁”前看成效
宝塔区群众“问题墙”前说问题,“回音壁”前看成效

为切实解决基层党组织和干部不作为、慢作为、乱作为等问题,维护和保障群众的切身利益,进一步密切党群干群关系,不断提升基层党组织的满意度和公信力,延安市委在全市基层党组织中全面推行了“问题墙+回音壁”制度。

一、背景与起因

如何破解一些基层党组织服务发展措施不严不实,服务群众质量不高,党内生活不严格,部分党员干部服务意识不强,怕担事、不干事,落实工作推诿扯皮等问题,经过探索实践,建立了“问题墙+回音壁”制度。其目的是为了增强基层党组织和党员干部的问题意识、责任意识、效能意识,倒逼任务落实,推动形成直面问题、敢于担当、高效务实的工作氛围;其内容是围绕“摆问题、看成效”这一主线,对照党章党规、系列讲话、先进先辈、市委决策、岗位职责和群众期盼等6面镜子,采取民主生活会、组织生活会、“三会一课”等有效形式,找准找实基层党组织和党员干部的“短板”,然后把这些查找出来的突出问题搬上“问题墙”进行公示,通过在县乡村及各级机关单位的醒目位置设立“问题墙”、让群众知道要解决什么问题、由谁来解决、什么时候能办好;针对“问题墙”上的每一个问题,都明确了整改进度和时限”,在“回音壁”上一一做出回应,接受群众的监督和评判。“问题墙+回音壁”制度进一步厘清了工作任务,着力解决了责任不明、考核不严、追责不力等不严不实问题;该项制度以显明的问题导向、严格的跟踪问责、有效的群众监督,紧扣基层组织建设的重点问题和关乎群众切身利益的现实问题,以发现问题为切入点,以解决问题为落脚点,以“问题墙”为表现形式,细化工作任务、落实主体责任、限期履诺践诺、接受群众评判,是夯实基层组织主体责任、提升党组织创造力、凝聚力、战斗力的一项制度创新。

二、做法与经过

“问题墙+回音壁”制度以解决问题为落脚点,落实主体责任、切实履诺践诺,实现了全面从严治党向基层延伸,对于坚持群众路线、发展基层民主、加强基层党建、促进各项工作具有十分重要的现实意义。

一是认真查摆,形成问题清单。对照年度目标任务,通过“自己查、上级点、群众提”等方法,认真查摆问题。各单位围绕“五有”基层党组织建设、农村产业发展、精准扶贫、“全程代理”机制落实等方面内容进行查摆;各级单位重点从“三有一化”建设、网格化管理、“2+1”三城联创、创新“四化”模式、落实“四个保障”、流动党员服务管理等方面内容进行查摆;机关部门围绕服务中心工作、“三优五型”机关创建、开展精准扶贫和“圣地先锋”行动等方面进行查摆。通过一件一件查摆,一项一项梳理,逐件反复研究讨论,最终敲定“问题清单”并上墙,主动接受群众监督。

二是细化分工,落实工作责任。针对存在问题,各级党组织细化分解任务,明确责任分工,严格落实班子成员“责任清单”,倒排时限要求,让“问题墙”成为各级领导干部工作的“责任状”。同时,建立工作台账和销号制度,实行动态管理,每季度至少督查一次,问题解决一个销号一个;新的问题出现,及时摆上“问题墙”。

三是明确重点,建立任务清单。结合问题清单,逐项研究分析,明确整改任务。采取问题整改前后照片对比、建立“回音壁”等形式,定期公示整改情况和工作成效,接受党员群众的评议和监督。已经整改到位的问题,及时在办公场所、政务公开栏、村级活动场所等醒目位置进行公示;正在整改的,定期公布进度;个别整改难度确实较大的,说明问题原因,制定整改计划,明确整改时限。

四是动态管理,注重工作实效。建立季度盘点工作机制,坚持每季度盘点一次任务,每季度查摆一次问题,整改落实到位的及时“下墙”,发现或出现的问题及时“上墙”。每半年组织党员干部、“两代表一委员”和服务对象等,对问题清单整改落实情进行民主测评和民主评价。年底,上级党组织结合党建年度目标责任考核和党组织书记述职评议等情况,以实地查看、走访群众等方式,对各级“问题墙”落实情况进行考核研判。

五是强化措施,倒逼整改落实。坚持“成效好不好、群众说了算”的原则,及时通报问题整改进度。综合运用重点督查、随机抽查、明查暗访等方法,健全完善定期分析研究、按时通报情况、经常约谈提醒等制度,严格问责、传导压力,确保每一个问题都能落到实处、见到成效,给群众交出合格的“成绩单”。建立健全“问题定期查摆制度”、“民主监督制度”、“信息公示反馈机制”、“责任追究制度”等,使“问题墙”制度更加科学化、规范化。

三、成效与反响

“问题墙”制度的推行,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,促进了基层党员干部作风建设,提高了基层党员干部履职能力,持续改善了基层政治生态系统,有力地提升了我市基层党建工作水平。

成效一:基层党组织“两力两率”大幅提升。将提高基层党组织战斗力、执行力和问题解决率、群众满意率作为推行“问题墙”制度的出发点和落脚点,通过查摆问题、集中整改、限期督办,各基层党组织硬件建设明显改善、服务功能更加完善,三会一课、四议两公开等基本制度和村干部坐班制、“全程代理零距离”等便民服务制度得到进一步巩固,基层党组织联系服务群众的能力和水平进一步提升。比如:“问题墙.回音壁”制度让宝塔区冯庄乡杜坪村村民见到了实惠。杜坪村地少、基础产业薄弱,政府把村民反映的这一问题及时推上“问题墙”,填沟、平地,建大棚,截至目前,已经建起150座温室蔬菜大棚,解决了一直困扰村民的“心病”。再如,宝塔区姚店镇杨家砭村提出高速路口无监控,致使事故频发,严重危害群众生命安全的问题后。姚店镇党委坚持“上下联动、反复协商”的原则,多次与交通管理部门协调对接,在事故多发地段设置3处道路警示设施和减速带,在210国道和高速公路连接线上安装了2套价值30万元的限速监控设备,有效遏制了交通事故的发生,得到了群众的广泛好评,满意率100%。

成效二:“两学一做”学习教育成效明显。坚持以问题为导向,以“五查五看”为抓手,带着问题学、针对问题改,集中发现了和解决了一批基层党组织和党员队伍中存在的普遍问题、突出问题。通过在问题墙上晒不足,党员干部的问题意识不断增强,整改落实的动力不断强化,一些基层党员干部身上的突出问题得到解决,党员干部的党性得到锻炼,基层党组织组织生活正常了,形成了一支肯干事、能干事、会干事的基层干部队伍。比如,宝塔区委组织部“机关在职党员进社区”活动中,针对社区党组织、在职党员提出的服务载体落得不实,往往停留在打扫卫生、宣传政策法规等层面,党员积极性不高等问题。广泛征求居民群众、机关党员意见建议,结合省市重点工作,搭建了“圣地先锋”行动平台。组织市区报到的11000多名在职党员,采取“一对一”“多对一”等形式,从助医、助学、助困、助业等“六助”方面给予低收入户帮助。一年多来,市区在职党员累计投入帮扶资金320余万元,捐助各类物品6000余件,并为低收入对象提供就业岗位,帮助解决就医、子女入学等方面困难,在机关在职党员中形成“我为群众服务我光荣”的荣誉感和自豪感。

成效三:基层干部作风明显改进。通过推行问题墙制度,以更为直接、更为鲜明的方式体现出党员干部的工作业绩和精神风貌,把干部政绩评价指标体系给予人民群众更多的权重比例,以严格的问责倒逼党员干部自觉适应作风建设的新常态,将基层党组织和党员干部置于群众监督之下,使党员干部人人肩上都有“责任田”,引导党员干部将更多的时间、精力放在人民群众本质需要上,真正解决好了联系服务群众“最后一公里”问题。宝塔区河庄坪镇党委针对上级点出的基层党建工作责任夯得不实的问题,后进村整顿效果不明显的问题。整合辖区资源优势,充分调动党委委员、企业、党员的积极性,提出了“四联四抓”机制,即党委联系后进村抓整顿,委员联系示范村抓创建,企业联系贫困村抓推进,党员联系贫困户抓脱贫。各包扶团队累计投入折合420万元的资金和实物,惠及全镇贫困人口368户、740人。

成效四:基层社会治理水平得到提升。通过“问题墙”的公示,基层信访矛盾纠纷明显减少,群众可以及时掌握本地的重点工作、重大项目落实以及村务财务公示等情况,增加了工作的透明度,特别是在农村产业建设、基础设施改善、生态建设等方面有明显提升,基层群众有更多的幸福感和获得感。2016年,宝塔区非正常访、积案存量及违法信访行为大幅下降,真正做到了小事不出村、大事不出乡、问题不上交。比如:在宝塔区临镇镇因蒙华铁路建设,征地补偿款分配不公是大家普遍关注和反映的问题。临镇镇政府不回避矛盾,将此问题公布上墙,按照“协商民主”要求,召开了由片区片长、第一书记、村民代表及“三官一律”参加的“树公正、扬正气”为主题的信访矛盾专题协商讨论会,在遵照法律、兼顾历史的基础上拿出初步意见,在回音壁上公示,征求不同意见,共同调整完善分配方案。经多轮协商,各村普遍形成符合村情实际、赢得大多数村民支持的分配方案,为蒙华铁路这一重点项目建设提供了环境保障。

四、探讨与评论

“问题墙+回音壁”制度来源于实践,完善于实践,作用于实践,是基层组织建设的一项制度创新,实践证明,只要尊重群众、尊重创造,充分调动基层创新的积极性和主动性,就能使基层涌现出来的好做法、好经验上升成为行之有效的制度机制。

推行“问题墙+回音壁”制度,是适应新常态下基层党建工作具体简便的一种有效形式,是监督约束党员干部行为、发挥党员先锋模范作用的一条有效途径,我们通过推行这一制度,擦亮了“党员身份”,及时发现和解决了党员干部工作作风等方面出现的问题,使制度执行的过程,成为清除党员干部思想灰尘、匡正干部行为、净化政治生态的过程。

推行“问题墙+回音壁”制度,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应做为工作的衡量准则,使基层党组织和党员干部把执政为民的要求真正体现到工作实际中去,受到了群众的好评。实践证明,我们只有牢记宗旨、认真贯彻以人民为中心的思想,就能较好地引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,不断培厚了涵养良好政治生态的土壤。

推行“问题墙+回音壁”制度,是开展“两学一做”学习教育的有效载体,是创新农村基层党建工作的有益探索,对于广大乡村党组织具有典型示范作用。实践证明,只要始终坚持问题导向,夯实“做”这个关键,强化责任担当,严明纪律规矩,就一定能营造风清气正的政治生态。

一面“问题墙”,一纸“军令状”。基层党组织充分吸纳群众意见建议,把基层组织建设的重点问题和关乎群众切身利益的现实问题,根据班子成员的职责分工和具体问题的轻重缓急,明确目标任务、责任人和完成时限,在办公场所或其它醒目地方,建起“问题墙+回音壁”。军令如山、责任如山。党员干部直面问题、忠诚担当、一心为民,在群众中树立了良好口碑。

一面“问题墙”,一张“工期表”。对“问题墙”上的每一个问题,都绘制完成进度“施工图”、列出解决问题“时间表”,在“回音壁”上一一回应。对群众关心的热难点问题,优先解决;对因客观条件制约暂时解决不了的,向群众说明情况,争取群众理解,并创造条件努力解决;对需要上级支持帮助的,上下联动、共同解决。确保了每个问题都能落地有声、花开有果。

一面“问题墙”,一份“成绩单”。上级党组织综合运用重点督查、随机抽查、明查暗访等方法,健全完善定期分析研究、按时通报情况、经常约谈提醒等制度,结合工作总结、民主评议党员和干部年度考核,严格问责、传导压力,动态管理、务实推进,确保每一个问题都能落到实处、见到成效,给群众交出“成绩单”。干部好不好,群众说了算。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板