仙居县淡竹乡:美丽乡村治理的新模式

2017年07月31日13:35  
 
中国县域绿色发展论坛在仙居召开,淡竹乡作为现场观摩点
中国县域绿色发展论坛在仙居召开,淡竹乡作为现场观摩点

一、项目实施背景

淡竹乡地处国家级5A景区神仙居景区和仙居国家公园的核心,境内人文自然资源丰富,既有尚仁、油溪等古色古香的古村落群,也有括苍山自然保护区内原生态、无雕饰的自然资源,神秘古文字蝌蚪文就位于淡竹境内。绿水青山是淡竹的最靓丽品牌、最宝贵财富,也是最重要的竞争优势和发展潜力,更是体现群众幸福感和获得感的最重要指标,如何将绿色优势转化成发展优势,一直以来都是淡竹乡村两级组织探索的一大课题。

仙居县浙江省首个县域绿色化发展改革试点县,淡竹乡作为仙居县绿色化发展改革先行先试地区,始终坚持把“两山”理念作为发展的内生力,通过建立绿色公约、绿色资产清单、绿色货币等“三绿”机制,充分调动党员干部、村民群众、外来游客主动参与乡村发展绿色经济、建设绿色家园、增进绿色福祉、深化绿色改革的全过程,不断完善美丽乡村的治理模式。在该模式的成功运作下,淡竹乡把乡村建设与产业发展结合起来,让留住青山绿水、记住乡愁的观念深入民心,打造出了村美民富人和的“大观园”。“三绿”清单引领下,淡竹乡被列为国家生态文明建设示范乡镇和中国县域绿色发展论坛现场观摩点,绿色公约被中国农业部下属中国村社发展促进会以《中国村庄绿色公约》的形式在全国推广,得到北京大学俞可平、清华大学景跃进等专家的肯定。

二、项目主要做法

(一)以绿色公约为统领,发动群众自觉参与绿色村庄治理

淡竹乡建立生态环境要保护、垃圾处置要分类、各种废物要利用、田头地角要清洁、门前屋后要整齐、厕所厨房要干净、交通出行要有序、淳朴乡风要保持、乡愁记忆要留住、乡村民宿要发展等十条《绿色公约》,以村规民约的形式,发动全乡党员干部群众加强生态环境保护,推广低碳生活方式,发展绿色产业,形成了新的乡村治理模式。

一是党员示范,协同推进。实行党员网格化管理,在确保每个党员坚决执行的同时,落实每个党员负责一个区域的立面改造、垂直绿化、垃圾分类等工作。积极推进党建共建,目前邀请机关、基层、两新、社区等各个层面的党组织,建成了下叶村、下齐村、大源、油溪四个党建共建群,群策群力协同推进绿色村庄创建。

二是发动群众,全民参与。《绿色公约十条》上村民代表大会表决通过,并写入了《村规民约》。村里卫生严格实行门前屋后三包政策。乡政府发放了两种不同颜色的垃圾篓和垃圾袋,要求所有村民进行垃圾源头分类、定时定点投放。鼓励和要求全体村民参与绿色村庄创建工作以外,还在“绿十条”中,约定每户每年投工投劳至少5日,确保所有群众积极参与到绿十条的践行中来。

三是因地制宜,各具特色。“绿十条”作为淡竹乡13个行政村的发展总纲领,但根据各个村的实际情况,对“绿十条”的详细内容作了相应调整,体现村庄特色。如下齐村在“生态环境保护”方面加入了建设骨灰堂的相关内容,油溪村在“乡愁记忆要留住”方面写入了保护石头老房的相关内容。

四是擂台比拼,互学互比。乡党委政府通过设计“擂台赛”,让“绿色村庄”创建有载体、有抓手、有标准。以打擂台、强监督、现场比、重考核、设奖励的形式对乡村两级干部实行比能力、比业绩,切实提高乡村两级干部积极性。并在“五村五项”擂台赛(门前屋后比整洁、厨房厕所比干净、立面改造比进度、交通秩序比文明、党员干部比威信)的基础上,对“绿十条”的落实情况进行评比,以擂台比拼推进绿色村庄的创建工作。

五是督评奖励,榜样引导。开展“绿色村庄”创建“五星”评比活动,通过党小组推荐,村委会核实,村民代表大会评选,评出了“慈孝之星”、“创业之星”、“和睦之星”、“实干之星”、“贡献之星”和“垃圾分类标兵”,通过立标杆,充分发挥干部群众的积极性。比如在垃圾分类工作中,创新宣传和督查方式,把垃圾归类用实图表示,并做成日历,使村民“抬头可见”,易于操作,并进行逐户检查,垃圾分类做的好的第一次发肥皂,第二次发洗衣粉,第三次发毛巾、第四次发热水瓶,以温馨的方式,促进村民移风易俗。同时每季度评选出10名“垃圾分类标兵”,每位奖励500元,通过培育先进典型,发挥标杆示范带头作用。

(二)以绿色资产清单为要领,压实绿色资源的保护责任

为更好地保护利用境内丰富的自然资源、人文资源,淡竹乡从规范管理、长效保护、整合利用等方面着手,制定出台《永久绿色资产管理清单和永世维护享用办法》,通过对各类绿色资产加以保护和管理,强化乡村绿色资源的保护与传承。

一是建章立制,明确宽进严出的准入标准。淡竹乡在党代会、人代会上,以重大事项票决的形式,通过《永久绿色资产管理清单和永世维护享用办法》,明确域内古树名木、古村名居、古道古堰、摩崖石刻、名画古书、牌匾圣旨等展现村庄历史故事的自然资源、人文资源作为绿色资产。《办法》要求绿色资产必须执行“宽进严出”制度,对排摸出的绿色资产要以清单的形式,在村民代表大会上予以决议通过。凡是纳入清单的绿色资产,不得随意退出,一律永世维护。对台风、洪水、雷击等因不可抗力因素造成的损失,需退出绿色资产管理清单的绿色资产,需提请村民大会讨论,90%以上的村民同意后,报乡党委政府审批。

二、兜底排摸,确保绿色资产的全域纳入。各行政村成立由驻村干部、村干部、村民代表组成的调查队伍,通过现场勘查、走访询问调查、历史资料排查等方法对各村绿色资产进行地毯式排摸。乡党委政府成立由班子成员、文物专家、林农专家等人员组成的绿色资产评估小组,对各村排摸收集的绿色资产,进行会商评估。对有保护价值的绿色资产,由乡政府按照古村落、文化遗址、古建筑、古旧文物、古树名木5大类进行建档登记,详细描述资产的地点位置、文化价值、历史年份、规格大小、数量件数、损毁程度等内容,留照录入到《绿色资产清单》,提交村民代表大会通过。

三、定岗定责,压实绿色资产的主体责任。建立绿色资产维护责任清单制度,按照“1+3”模式(1名两委干部作为领导责任人、3名党员作为直接责任人),将每件绿色资产分解到各村每名党员干部,制定责任清单,绿色资产保护情况直接与村主职干部报酬、党员先锋指数考评、党员十二分制管理等相挂钩,倒逼党员干部常态化、重点化保护绿色资产。同时,乡党委政府组织各村主职干部开展交叉检查,每月不定期对全域内的绿色资产保护开展巡查,切实在全乡范围内营造比学赶超的工作氛围。

四、深度挖潜,强化绿色资产的开发利用。成立韦羌山旅游开发有限公司,建立“美丽乡村实验室”,作为绿色资产收储和保护开发平台,完成对石刻、牌匾、石窗、木窗花、古民居等500余件老物件的收储,重新利用到特色精品民宿建设中,对原有的废弃祠堂、旧书院进行保护性开发,先后打造下叶蒙正书院、下齐韦羌书院、下陈朱村云屏书院等书院,让古旧建筑焕发出生机。

(三)以绿色货币为带领,鼓励游客自觉践行乡村低碳旅游

淡竹乡探索建立乡村旅游“绿色货币”制度,鼓励游客自觉肩负起环保责任,营造乡村旅游和生态保护双赢格局。

一是树理念,推广绿色货币概念。针对乡村旅游迅速发展,衍生出的交通堵塞、垃圾乱扔、餐桌上浪费等问题,因地制宜推出“绿色货币”理念,即鼓励游客通过践行绿色生活方式兑换绿色货币的模式,让游客自觉肩负环保责任,践行“碳补偿”“碳抵消”的消费理念,将低碳旅游观贯穿整个旅游全过程。如淡竹乡乡村旅游每年吸引外来游客达15万余人次,“浙G军团”等外地游客破坏生态行为的报道屡见不鲜,推广“绿币”理念后,“不抽烟、不酗酒、不剩菜、不乱扔、不开车”“五个不”成为了他们到淡竹游玩的新时尚。

二是立规矩,制定绿色生活清单。针对游客“食、住、行、娱、游”等五个环节中的低碳旅游行为,制定《淡竹乡绿色生活清单》,列出7项“绿币”兑换条件,即自备洗漱用品,不使用民宿提供的“六小件”物品;住宿垃圾分类自清;参加村内组织志愿服务项目;公共交通、步行、骑车出行;住宿不抽烟酗酒; 光盘行动,文明就餐;户外活动垃圾分类自清,并明确相应绿币兑换数额。

三是重激励,建立绿币兑换制度。游客在农家乐(民宿)吃饭住宿时,领取《淡竹乡绿色生活清单》,离店时商家逐项对照清单,在清单上标注并签字盖章,作为游客领取绿币凭证。游客凭清单到游客中心向工作人员兑换绿币。绿币可在商家抵价使用,也可兑换毛巾、垃圾袋、鲜花等物品。同时,通过成立“绿色生活基金”, 保障绿色货币制度常态化运作,游客在商家所使用的绿币,由基金以现金形式,统一回购。目前,按照政府、民宿协会、爱心人士筹集的形式,首期15万元绿色生活资金已投入使用。

三、项目绩效评价

一是村民生活更绿色了。在绿色公约这一村规民约的倡导下,群众自觉践行绿色生活,淡竹乡垃圾分类工作得到顺利推进,村民对各种废弃物进行了巧妙利用,在村庄的美化提升中,群众参与生态环境保护的积极性得到充分发挥,村民把立面改造脚手架剩下的毛竹,用作垂直绿化,各种旧家具、旧农具、旧瓦片等都进行了创意摆设,成为了村庄美化的一道风景。通过五项擂台赛的开展,村民的环境卫生意识得到提高,基本消灭了随地扔垃圾、厨房厕所清洁不及时等农村生活陋习。绿色公约被中国村社发展促进会采纳吸收,以《中国绿色村庄公约》形式向全国发布推广。

二是乡风文明更和谐了。积极挖掘本地历史文化,让家风、家训进村入户,通过创建“慈孝村”、“慈孝基金”、“道德医务室”等载体和“慈孝之星”、“和睦之星”、“贡献之星”、“创业之星”、“实干之星”的评比,形成了慈孝、和睦、勤劳、积极的村风民风,淡竹乡成为全市和美乡村精神文明建设的典范。同时,通过建立《绿色公约十条》,进一步强化了淳朴民风的保留保持,村民之间的关系逐步改善,共建、共有、共享的理念初步形成。

三是资源保护更得力了。目前,淡竹乡纳入368件清单的绿色资产,其中古村落4处、古民居169处、石刻木雕86处、摩崖石刻3处,均的得到有效保护,无一遭受天灾破坏、人为受损。同时,我们组织乡村干部自己出点子、出设计、出图纸,加强对村内石窗、猪槽、水缸、石磨等绿色资产的重新利用,制作成装饰品、洗手池、盆栽、铺路石,先后打造出下叶村淡竹记忆广场、辽车村乡村遗墟广场等拆后利用的样板。

四是美丽经济更健康了。在“三绿”清单的引领下,淡竹乡成为美丽乡村建设的典范,也带动了美丽经济的跨越式发展,全乡目前累计开办农家乐(民宿)118家,其中投资超亿元的民俗就有6家。春节期间,仅下叶村农家乐(民宿)日营业收入银行流水账就近百万元。在绿色货币的激励下,游客自觉践行“碳补偿”“碳抵消”的消费理念,农家乐(民宿)垃圾分类投放率实现100%、“六小件”物品使用减少1300余套,同时带动了商店、停车场、露营基地、茶室、书吧等商家经济效益增收10%以上。

四、项目创新启示

一是小切口、大突破,在治理内容上更具针对性。淡竹乡根据地域绿色资源禀赋丰富的实际,以村民践行具体的绿色行为为切入口,推动农村治理的绿色转型。“三绿”清单有针对性的将乡村治理有机融入农村环境治理、五水共治、特色小镇建设、生态品质提升、绿色产业发展等中心工作,使乡村治理能力的提升成为推动农村经济社会发展的强大动力。

二是小指南、大行动,在治理方式上更具全民性。当前乡村的发展日新月异,这对乡村治理提出了越来越多的任务和越来越高的要求,现在基层党员干部都面临着转型、适应、提升的压力,普通群众更面临着不会干、干不了的现实困境。“三绿”清单用通俗易懂的语言,从解决群众“不愿干”和“不会干”两大问题入手,为村民遵守绿色生产生活方式、推动绿色资源保护传承、鼓励外来游客践行绿色旅游等社会各个层面提供了参与乡村治理行动的指南,接地气,易于全民参与。

三是小规矩、大管理,在治理机制上更具长效性。“三绿”清单看似是小的规矩,实则是大的治理,这让政策理念便于村级组织操作抓落实。这些小指南和小规矩,让村民从被动应付到主动践行,从单纯的被治理对象成为参与治理的主体,所以这些机制更具长效性。这些小规矩以“润物细无声”的方式,让群众在做“小事”中解决了乡村治理的大问题。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板