西安市:构建“五方联动”社会治理新格局

2017年07月31日13:31  
 
西安市:构建“五方联动”社会治理新格局

今年以来,陕西省西安市着力构建党委主导、媒体聚焦、群众参与、督查督办、执纪问责“五方联动”的社会治理新格局,通过精准聚焦、多元互动、靶向治理,有效破解了一批社会治理中的热点、难点问题,极大地维护了群众权益,走出了一条特大型城市共治共建共享的新路子。

一、背景与起因

当前,随着推进国家治理体系和治理能力现代化步伐的不断加快,社会治理面临着一系列新的矛盾和挑战。西安作为特大型中心城市,针对经济总量快速扩张、城市建设快速推进、生态环境快速提升、城市人口快速集聚过程中出现的矛盾和问题,积极探索实践社会治理新路径。

一是以提升行政效能为切入点。着眼一些行政部门、企事业单位不履行或不正确履行职责,行政不作为、慢作为、乱作为,工作“慵、懒、散、怠”,工作时间从事与工作无关事项、效能低下等问题进行整治。

二是以解决群众利益诉求为根本点。着眼事关市民群众切身利益的上学难、就业难、看病难、住房难、办事难、养老难、减霾难、治堵难、治脏难等民生“九难”,以及人居环境不优,公共服务水平不高等问题进行系统解决。

三是以舆论广泛监督为关键点。着眼发挥媒体的舆论监督功能,以问题为导向,坚持用事实说话,把社会治理工作中的问题和不足晒在阳光下,让市民发声问政、参与评说,在政府与公众之间搭建起沟通交流的桥梁,让舆论监督发挥正向建设性作用。

二、主要做法

在具体实践中,西安市充分运用“五方联动”新模式,发挥社会和媒体的“雷达”作用,多方协同作战,有效解决问题,维护群众权益。

“五方联动”就是由市委主要领导出题,媒体运用专题栏目聚焦曝光,群众广泛参与,督查部门对整改落实情况进行全程督查督办,纪检部门对责任单位领导依规依纪进行问责追责,并将督办和问责结果通过媒体向社会公开,建立了发现问题、解决问题、落实责任的长效机制。

一是紧紧扭住热点难点问题,实施舆论精准监督

在市委主要领导亲自推动下,西安市属媒体推出了多个新闻调查、舆论监督栏目。西安广播电视台的《问政时刻》《每日聚焦》《党风政风热线》;西安日报的《终南瞭望》、西安晚报的《明察暗访看民生》等。这些栏目以问题为导向,充分发挥舆论监督的“利剑”作用,推动问题及时曝光、快速解决。

电视直播问政节目《问政时刻——工作作风转变进行时》,截至2017年6月8日播出11期。重点围绕群众关注的热点、难点问题,将相关职能部门领导请到节目现场开展质询监督,让群众参与、请群众发问、由群众评议,让干部在“火药味”中红脸出汗,看到了自己工作作风和服务效能存在的差距和不足,感受到市民群众对政府工作的密切关注和殷切期待。

2016年12月14日,西安广播电视台推出新闻调查类舆论监督栏目《每日聚焦》,聚焦民生热点,用事实揭露问题,让百姓看见变化,推动问题立行立改。首期节目“提升城市环境 街头巷尾看成效”探访了西安市主城区的公共卫生环境管理状况,聚焦城市公厕和公共区域的烟头,引起社会各界和政府相关部门的高度关注。截至5月底,栏目播出116期,集中曝光了断头路、城乡环境脏乱差、治污减霾不力等一批问题。

西安日报、西安晚报分别推出了《终南瞭望》《明察暗访看民生》等栏目,内容涉及与市民生活密切相关的停车难、出行难、看病难、上学难等民生难点。围绕招商引资、城市建设、生态保护等重点工作,把聚焦重心放在职能部门行政效能提升上。还聚焦曝光了“河长制”中出现的“有名字没责任”“有河长无人管”等问题。

二是综合运用新媒体,及时回应社会关切和群众利益诉求

西安市充分把握新媒体快速发展的趋势,加大对新媒体的关注力度,运用新媒体监督、回馈和引导社会热点,推进政务公开,传播正能量,形成了正面激励效应。

开设“西安发布”微信公众号,更活、更快、更好地传递政务信息,权威解读政策,讲好西安故事、传播西安声音、阐释西安特色,抢第一时间、抓第一落点,将真实、权威、公正的信息传递给公众,有效引导社会舆论,让市民群众真真切切看到政府的作为,保证了市民群众的知情权、监督权。

今年元月,在全市领导干部大会上,陕西省委常委、西安市委书记王永康将本地一家自媒体上发布的一段办证难经历,作为会议“头条”议题,现场对相关开发区和工商部门提出了具体整改要求,由此拉开全市行政效能革命大幕。

此后,这家自媒体反映的西安落户手续繁杂问题,再次引起市委市政府高度重视,推动了户籍新政的出台。2017年3月1日,被称为“史上最宽松落户政策”——《西安市人民政府关于进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件的意见》正式施行。新政策调整了户籍准入条件,放开普通大中专院校毕业生的落户限制,放宽设立单位集体户口条件,放宽对“用人单位”的概念界定;降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件等。同一天,西安市公安局的“掌上户籍室”上线运行,普通群众办理落户手续更加便捷。

针对自媒体曝出“一条断头路,6年打不通”的问题,市委主要领导召集相关部门专题研究,责令限期解决,从拆迁安置到道路贯通,仅用了短短一个月时间,受到了市民群众的拍手称赞。在市第十三次党代会上,“打通断头路”写进了党代会报告。全市范围内梳理出55条断头路,计划2—3年时间全部打通。

三是加大督查问责力度,确保解决问题实效

针对《问政时刻》《每日聚焦》等栏目曝光的问题,市委督查室从确定责任主体、明确整改时限、落实整改措施、督查整改效果等方面进行全程跟踪督查,确保问题彻底解决。每晚《每日聚焦》开播前,市委督查室都要提前通知涉及单位集中收看,并全程参与、全程记录集中收看和连夜整改情况,起草《曝光问题整改情况汇报》,以图文并茂的形式报送市委主要领导。

市纪委为《问政时刻》等栏目设计了“群众投诉问题交办函”“对曝光问题问责追责督办函”,相关单位纪检部门派人全程参与,对曝光的问题进行核实,落实责任主体,根据相关规定、管理权限、问题严重程度及整改情况,对责任人进行追责问责,为整改落实提供纪律保障,在干部队伍中形成警示效应。

据统计,今年1-4期《问政时刻》,共向纪委部门移交线索196条,纪委问责154人次,其中直接责任47人,领导责任83人,对15个基层党组织进行了问责。降职1人,免职8人,岗位调整17人,停职1人,诫勉谈话17人。《党风政风热线》共直播节目71期,市纪委发出《曝光问题问责追责督办函》6件,对35名责任人进行追责问责。

三、成效与反响

西安市通过强化舆论引导和舆论监督,形成了政府部门与媒体的良性互动,有效促进了执政理念和工作作风的转变,提升了行政效能和服务水平,破解了一批事关群众切身利益的热点难点问题,赢得了市民群众和社会各界的广泛好评。

一是思想观念和工作作风明显转变。 通过《问政时刻》《每日聚焦》等媒体监督,让权力在阳光下运行,在较短时间内使全市各级各部门思想观念不断更新、工作作风不断转变、责任意识不断增强、履职能力不断提升,形成了“事不过夜”“马上就办”“不在最好的位置上睡觉”的浓厚氛围。

二是行政效能和服务水平大幅提升。通过媒体问政形式,让职能部门找准了服务与社会需求之间的差距,倒逼行政部门进一步转变职能,简化办事程序,提高服务效能,使“最多跑一次”“五星级服务”“当好店小二”成为常态,有效解决了“门难进、脸难看、事难办”的问题。今年3月,西安市公布了第一批涉及38个部门的525项“最多跑一次”事项。目前,全市累计公布“最多跑一次”事项4090项,44个市级部门468项政务服务事项集中进驻市政务中心,申报资料的种类压缩10%以上。审批项目越来越少、办事效率越来越高、投资环境越来越优的政务生态系统正在加快形成。

三是群众满意度和城市活力显著提高。通过社会聚焦和政府对焦的有机统一,最大限度地推动了问题的解决,使群众幸福指数极大提升,城市品质极大改善,城市活力极大迸发。户籍新政、人才新政实施以来,到5月底,已有64344人顺利落户,同比增长364%,其中35岁以下大专以上学历的人员占到62%,包括留学回国人员100人、博士及以上199人、硕士1734人、本科生9455人。这些政策不仅深受广大群众欢迎,更为大西安吸引了众多海内外各类人才,来自广东、江苏、上海和北京的流动人口高速增长,改善人口结构、提高人口素质、增强城市发展活力的效果进一步凸显。

今年以来,大批客商组团前来西安考察投资,海航、京东、正泰、华侨城等一大批知名企业重大项目落户投资西安。全市新登记各类市场主体呈“井喷”态势,一季度新登记各类市场主体52192户、同比增长102%,仅4月份单月新登记市场主体数量就达24497户。市社科院问卷调查显示,群众参与社会治理的热情和幸福指数大幅提升。

四是多元参与和共治善治机制不断完善。西安市以媒体作为桥梁和纽带,把传统由上至下的单向式管理,发展成媒体、社会和政府互动式的社会治理,实现多元主体共同参与。在全市推行“烟头不落地、城市更美丽”的“烟头革命”中,市委书记王永康亲力亲为上街捡拾烟头,为全市作出示范。通过媒体舆论监督,各区县从捡烟头这个小事入手,建立了(道)路长制、(庭)院长制、(厕)所长制,发动全体市民参与到城市治理中,开展城市环境大整治,城市管理更加精细。外地游客和投资客商都夸赞说,西安比以前更干净了、空气更清新了、环境更优美了。新华社报道指出,西安开展舆论监督的实践表明,只有坚持真开门、开大门,让群众参与,让群众监督,请群众评判,才能推动从严治政,力促作风转变,真正取信于民。

四、探讨与评论

西安市通过媒体开展舆论监督,在公众、媒体和政府之间构筑了一个公共监督平台:媒体聚焦问题、公开曝光,政府部门落实责任、解决问题,市民积极参与、建言献策,形成了多方协同社会治理的强大合力。

1、问题导向是靶标。全面认识舆论监督在发现问题和解决问题中的重要功能,坚持正确的舆论导向,聚焦社会治理中侵害群众利益、阻碍城市发展的各类问题,把普通个案的典型性与存在问题的普遍性相结合,确保舆论监督切入点是发现问题,落脚点是解决问题,实现了舆论监督有理有序不滥用,靶向精准不失当。

2、领导推动是关键。长期以来,一些职能部门报喜不报忧、视监督为负面的心态,制约了舆论监督效果。市委书记王永康亲自推动媒体开展舆论监督,多次到《问政时刻》《每日聚焦》栏目组检查指导工作,多次在《终南瞭望》《明察暗访看民生》报道上作出重要批示,有力推动了新闻媒体舆论监督作用的充分发挥,使一批事关市民群众切身利益的问题在曝光后及时解决。

3、群众参与是基础。媒体开展舆论监督,很多线索来自于市民群众。《问政时刻》把群众代表请到现场,与被问政单位负责人面对面提问,现场评议打分,畅通了民意诉求渠道,扩大了社会治理的民意容量,让政府决策真正承载群众的意愿。

4、督查问责是保障。媒体主要梳理、曝光问题,督查、纪检部门事前、事中、事后全程参与,及时跟踪问效,对相关部门和人员进行精准问责,形成发现问题、曝光问题、解决问题的整体链条,确保问题解决到位、责任追究到位。 

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板