[征集]"脱贫的钥匙在哪儿?"关于扶贫网友有话说

2017年07月28日07:58  来源:人民网-地方领导
 
 

目前,扶贫攻坚进入冲刺期,众多百姓期待真正摘掉“贫困帽”。扶贫工作怎么做,也成为当下举国关注的话题之一,近日国务院扶贫办发布通知,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为,维护脱贫攻坚工作正常秩序。不少网友留言在点赞的同时表示“扶贫路上要‘实’也要‘严’”、“期待扶贫能扶智”,字里行间满是对打赢脱贫攻坚这场硬仗的期待。在你的家乡,有没有扶贫工作背后不为人知的动人点滴?对于这项工作的方法、模式,你有什么建议和意见?即日起,你可以通过人民网《地方领导留言板》,分享你的经历、看法和思考。

脱贫致富的钥匙在哪儿?#关于扶贫工作,我有话要说#,戳这里发表留言

目前,在《地方领导留言板》上,已经不少网友给当地领导留言,对扶贫工作提建议:

一位贵州网友为脱贫工作支招,希望当地能够通过打造从生产、销售、产业深加工的整个猕猴桃精品产业链,带动经济发展,达到产业扶贫的效果。[详细]

以发展产业,推动扶贫工作,是多地网友的心愿。一位陕西网友认为,产业发展才是扶贫的关键,应该下大力气抓好,而不是将主要精力放在资料的填写上。[详细]

还有的网友建议,脱贫致富可以搭上互联网经济快车。河北、安徽等省份的农民通过留言建议,当地乡镇和电商平台进行合作,以电商驻村的形式促进特色农产品的生产销售。

此外,也有基层扶贫工作者通过留言,写出他们对于自己工作的建议。

“填写各种表格,对于建立一套完备系统的脱贫攻坚资料,当然是必要的,但基层把许多精力都放在这上面,为此耗费大量的人力、宝贵的财力,没有工夫去做实际的工作。”一位扶贫工作者还讲道,“目前,脱贫攻坚已经进入关键阶段,任务艰巨而繁重,应该引导驻村帮扶队员、第一书记、基层工作人员重心下沉,把主要精力放在‘精准识别’上,找出真正的贫困户。搭建实实在在的帮扶项目和措施,找到符合当地实际情况的脱贫路子,让贫困人员稳定脱贫。”恳请上级部门能尽量减少各类表格填写,多点关心和关爱。[详细]

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

相关阅读:

脱贫不应靠“填”出来 要踏踏实实干出来

 

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

3地调查:广场舞如何舞出“文明范儿”? 近日,广场舞被列为全运会竞赛项目,网络开放报名短短几日,全运会组委会就已收到上百支广场舞队伍上传的比赛视频。在各大社交媒体上,大家热烈讨论“广场舞胜负怎么评判、采用什么赛制”之余,也不免担心,“篮球场、足球场会不会都让大爷大妈占领了……”如何在不扰民的情况下规范发展,跳出“文明范儿”,成为各地广场舞队和社区、政府共同研究的课题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板