厦门:上半年查处违反中央八项规定精神问题71起

2017年07月27日08:14  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:厦门:上半年查处违反中央八项规定精神问题71起

今年以来,厦门市纪委紧盯“四风”问题新动向,深挖细查严究,持续加大监督执纪问责力度,推动作风建设向纵深发展。1至6月,全市共查处违反中央八项规定精神问题71起,通报曝光54起,处理98人,处分52人,其中处级以上干部15人。

厦门市纪委持续推进深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查,通过建立定期联席会议制度、业务沟通会议制度、线索移送制度和情况通报制度等,充分发挥税务、财政、工会等相关职能部门作用,精准发现问题。去年第四季度以来,“1+X”成员单位共开展专项督查392次,检查单位或场所1163个,发现问题71个。

将巡察的利剑作用延伸运用到查处“四风”问题上,把违反中央八项规定精神问题作为巡察监督的重要内容,不断完善问题线索移交、查办和反馈等机制,对巡察中发现的“四风”问题直查快处,确保问题线索条条有核查,件件有整改。

同时,在“一网一微一端”举报平台的基础上,设立“党风政风监督台”微信公众号,组织民评代表开展暗访,广泛发动群众参与,多渠道、多方式收集反映“四风”的意见建议,截至目前“党风政风监督台”共收集意见建议141条。

厦门市纪委认真执行《中国共产党问责条例》,不断加大问责力度,对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的,坚决拿起问责利器,既查主体责任、监督责任,又查直接责任、领导责任。建立问责通报制度,以问责常态化倒逼落实中央八项规定精神的责任到位,上半年,29人因落实中央八项规定精神责任不力被问责。(厦门市纪委)

(责编:高媛、马丽娅)

推荐阅读

3地调查:广场舞如何舞出“文明范儿”? 近日,广场舞被列为全运会竞赛项目,网络开放报名短短几日,全运会组委会就已收到上百支广场舞队伍上传的比赛视频。在各大社交媒体上,大家热烈讨论“广场舞胜负怎么评判、采用什么赛制”之余,也不免担心,“篮球场、足球场会不会都让大爷大妈占领了……”如何在不扰民的情况下规范发展,跳出“文明范儿”,成为各地广场舞队和社区、政府共同研究的课题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板