武昌区宁松社区:“班长议事会”破解居民协商难题

2017年07月27日16:21  
 
第一次班长议事会
第一次班长议事会

南湖街认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极探索社区协商治理新形式,在宁松社区试点成立“班长议事会”,用社区民主协商深化社区治理。主要以议事会为平台,收集民意、讨论治理细则,引导居民“理性思考、客观表达、合理诉求、积极作为”,通过开展“党建引领、分校主导、社区参与、社区统筹”的社区学校班长议事会系列活动,不断完善社情民意表达机制、民意收集机制、民主决策机制等,有效扩大了社区成员有序参与社区治理,实现社区的多元协商共治,提高了社区治理水平。

一、 背景与起因

随着中国经济体制改革和社会转型,一方面“单位人”开始向“社会人”转变,另一方面,社会居民中存在着大量的体制外人员,如私营企业主、自谋职业者、下岗失业人员、家庭妇女,还有退休的老人和儿童等。城市社区异质性在增长,居民之间的认同感、安全感和凝聚力在不断下降。此外,当前在社区中存在各种难题,如小区居民拥有私家车越来越多,汽车数量的快速增长,与停车位不足形成鲜明反差,还存在停车不规范、卫生脏乱差、绿化破坏多、高空抛物、物业管理、私人宠物管理等问题。如何找到居民意愿和要求的最大公约数,有效化解社区矛盾和难题是当前城市社区治理不可回避的重要议题之一。

南湖街宁松社区由松涛苑、江南庭院、宁静苑、康乐苑、千秋、金秋庄别墅五个小区组成,占地面积0.47平方公里,总户数5357户、总人数15246人,辖区内有4所幼儿园、1所小学、1所武昌社区教育学院南湖街分校。其中,分校地处宁松社区松涛苑小区旁,是宁松社区里的一个非营利的社会组织,在南湖街道基本是家喻户晓,学员也遍布街道的各个社区,有较强的群众基础,组织活动得天独厚。宁松社区充分利用社区学校资源,通过与分校合作,在分校开展以班长和骨干学员及居民为中心的“班长议事会——助力社区治理项目”。

班长议事会是分校和宁松社区联合开展的项目,首先在一个社区推行,成功后再向全街道推广。旨在通过开展班长议事会,搭建一个分校学员、社区居民参与社区建设和治理的平台,引导广大学员和社区居民参与到社区治理中来,为社区问题的解决献计出力。主要通过班长议事会,收集分校学员、社区居民对社区建设与发展的各方面意见、建议及诉求;通过各班班长,将这些意见建议诉求带到班长议事会讨论商议,提出切实可行的解决方案;依靠居民、学员、团队及社区的力量解决问题,实现对社区存在问题的多方协同共治。

二、做法与经过

通过推广“班长议事会”协商治理模式,宁松社区形成了“问题导向—民意收集—反映民意—协商议事—形成决议—落实决议”的综合机制,引导社区群众有序参与社区公共事务管理,具体如下:

(一)完善协商流程,推动理性表达

一是广泛征集意见。宁松社区通过书面表达意见的形式,在会前向班长学员发放《意见收集表》共计50份,收集意见共计65条,集中汇总后有环境卫生、物业、狗患、停车和其他等五类问题,在五类问题中集中反映最突出的是狗患问题,共计25人附议。因此经过前期宣传发动、研讨培训、意见收集等一系列准备工作后,确定第一次班长议事会的议题为“养狗文明与安全”。目前南湖街所属居民中养犬人家据不完全统计有500多家,遛狗的人们随处可见,但是由此产生的卫生和安全问题接踵而来,相关的法规和治安条款却相对滞后,现在南湖街宁松社区部分步道上和绿化带内随处可见狗屎,走路稍不留心就踩中“狗屎地雷”,居民们怨声四道,投诉事件时有发生;无牵绳宠物狗及大型犬,也到场可见,遇见的居民害怕却步,甚至退让躲避唯恐发生不幸事件,目前全国发生狗咬人事件频频发生,我们要引以为鉴,以此确立首次班长议事会的议题。接着针对“社区养狗文明与安全”议题向班长及学员分发《意见收集表》,征集了治理意见共2650份。

二是反映民众需求。会前,各班长对本班的意见进行整理,填写《意见建议整理分类表》共81份,意见类别达7大类10000余条。第一次班长议事会于5月3日下午在武昌区社区教育学院南湖街分校一楼礼堂召开。本次议事会的议题为“社区养狗文明与安全”,南湖分校、宁松社区及武昌社区教育学院共同策划和组织了议事会。会上,首先由35位班长代表一一陈述本班学员主要意见类别,书记员现场对每个类别逐条记录,共产生42条意见,对社区狗患问题的治理方法提出了精彩纷呈的“金点子”。会上通过分组讨论,以开放空间的形式,对这些金点子进行论证和完善,各位议事成员各抒己见,理性表述,科学建言,还着重阐述了“我能做什么”,纷纷表示愿意为这一治理问题做出自己力所能及的贡献。

三是形成会议决议。开展班长议事时,到会人数必须超过应到人数的2/3,会议才有效。来自分校的班长、社区居民代表、物业管理人员等近50余人参加了议事会。会议还吸引了全区其它分校和社区近20人前来观摩学习。议事会上,每个与会人员既要充分发表自己意见,又要做到不作无原则的争论,不武断地否定别人的意见,要摆事实讲道理,分清利弊,形成共识。议事决策坚持民主集中制原则,通过无记名投票或举手表决,过半数与会代表通过的,方可做出决议。会议最后通过投票表决,形成并现场宣布会议决议。决议针对“社区养狗文明与安全”的治理问题,成立“监督巡查志愿服务队”和“养狗业主联盟”等队伍,社区加大宣传力度等,初步明确了下一阶段的治理方向。

(二)组织落实决议,扩大有序参与

一是成立社区自组织。根据上次班长议事会会议决议,经过近一个月的酝酿准备,针对宁松社区居民养犬数量多,“犬患”问题突出的情况,首先是成立了宁松社区“家宠乐园”俱乐部,俱乐部成员共31人,接着在俱乐部的基础上成立“文明养狗监督巡查志愿队”。志愿巡查队是由居民自愿参加、自发形成的组织,实现了居民自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,把养犬引起的各类矛盾化解在社区。

二是制定组织公约。各班班长根据前期收集的200份居民调查表,1000份学员的文明养狗公约问卷,将居民的意见进行分类整理。在第二次班长议事会上,通过举手表决确定《文明养狗公约》共六条:外出遛狗牵绳子;狗狗在户外便便正确及时处理;遛狗时远离人多场所,回避老幼孕等人群;定期为狗狗注射疫苗检查身体;防止狗叫噪音扰民,影响邻里关系;注意养狗安全与文明,不对狗狗施暴,不要随意抛弃。制定《“家宠乐园”的权益与职责》,权益包括:享受定期培训;享受团购优惠;比赛;维护各项要求;提供处理便便工具;提醒带好狗狗;做好为狗服务的工作。职责包括:自觉遵守公约;积极宣传文明知识(公约);做志愿者,爱好动物;提供养狗信息与知识传授。

三是建立激励机制。激励机制是调动居民参与社区建设的有效手段,主要是精神上和物质上的奖励,精神上主要以班长荣誉证书为主,物质上则是设立“时间银行”存折,“时间银行”存入的是每位志愿者服务的时间,规定“时间银行”里的时间可以去商户兑换相应的服务和物资。通过激励机制的运用,进一步满足居民自尊和自我价值实现的需要,提升居民对社区的归属感、认同感,有利于推动居民参与广泛化、常态化和长效化,解决了居民参与无动力和无持续的问题,激发了居民参与社区建设的积极性,促进了社区共同发展。

三、 成效与反响

“班长议事会”使居民有了反映问题、商议问题、解决问题的渠道,在居民化解社会矛盾、改善社区环境、提升社区和谐文明程度等方面发挥了积极的作用。一是培养了居民自主意识。过去倡导居民改变不文明陋习仅仅依靠号召、宣传等方式,但收效不明显。宁松社区在落实“创新社会治理”的要求中,建立长效机制,积极探索协商治理,开展“班长议事会”项目,成立了文明养狗监督巡查志愿队。社区居民自治意识有效增强,使“文明养犬”成为公共意识,形成自主参与的意识以及提高了居民管理社区事务的积极性。二是提高了居民的自治能力。通过“班长议事会”搭建参与平台,通过会前学校向全体学员发放《意见/建议收集表》,把涉及居民利益的公共服务事项以及群众普遍关心的实际问题纳入协商议事范围,提高了居民理性表达的能力;会中,班长们阐述收集到的意见建议,与社区及其他相关组织协商讨论,形成解决问题的最后方案及会议决议,提升了居民参与协商的能力和自治能力。三是推进了新型社会资本的形成。社会资本被认为是一种资源,包括信任、关系和网络体系的建构,它存在于社会结构当中,是人与人之间的一种资源,这种资源就体现为个人关系、成员身份、社会网络和信任关系。宁松社区通过与社区学校合作,让原来处于分散状态的个人通过社会组织的形式结合在一起,促进社会网络的形成并多元化,从而构建社会资本。四是提升了社区治理水平。议事会作为推进社区民主协商的有效载体,构建了基层民主的协商平台,畅通了不同利益诉求方有效沟通和表达的渠道。通过多元主体对社会治理、公共事务合作管理,让居民自己“做主”,及时发现和化解一些苗头性、倾向性矛盾和问题,避免问题扩大化,增强了居民对社区的认同感和归属感,有效提升了社区治理水平。

四、 探讨与评论

在探索“班长议事会”的过程中,有以下几个启示:

一是以宣传发动为着力点,营造居民参与氛围。在前期宣传发动阶段,采取“线上+线下”推广相结合的方式进行宣传,线上采取微博、QQ群、微信群等推广方式,线下分发“对学员和居民的一封信”,普及班长议事会宣传歌谣,制定会议倡议书,在分校和社区内广泛宣传社区治理理念及班长议事会思想,充分动员分校学员及居民,关心社区发展,参与班长议事会。

二是以居民意见为切入点,培养居民参与意识。在广泛征集居民意见和建议时,主要采用《意见建议收集表》来征集居民意见。《意见建议收集表》主要设置有两个板块,一是“意见建议内容”,二是“我能够做什么”。通过“意见建议内容”一栏,采取书面表达的形式,让居民有思考和表达的时间,采取“写”而不是“说”的形式引导居民进行理性表达;通过“我能够做什么”一栏的设置引导居民进行思考,唤醒居民的公共意识和主体性,推动居民从“要我做”向“我要做”转变。

三是以相关培训为增长点,提高居民参与能力。一方面,针对议事会开展培训会,了解“班长议事会”的议事范围、议事程序、议事规则,提升居民的表达能力和解决问题的能力。另一方面,针对具体议题开展相关课程培训,如宁松社区针对“文明养犬与安全”,邀请芭比堂动物医院兽医霍家奇开展知识大讲堂活动,科普文明养犬知识,有效提升居民自我管理、自我教育、自我服务的能力。   

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板