承诺有声 践诺有行 评诺有力——泉州市推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年07月27日08:53  来源:福建日报
 
原标题:承诺有声 践诺有行 评诺有力——泉州市推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  承诺有声 增强意识促发展

  上头千条线,底下一根针。基层党员干部普遍感到工作任务重,基层普通党员却经常觉得“事不关己”。如何唤醒广大基层党员的党员意识,激发党员的先锋作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用?

惠安小岞镇党委弘扬惠女精神,组织党员重温入党誓词。

惠安小岞镇党委弘扬惠女精神,组织党员重温入党誓词。

  泉州市放了“大招儿”:公开承诺,从而主动作为。

  在永春县坑仔口镇洋头村村部房顶上,一排排光伏电池板堆砌起错落有致的“梯田”,源源不断地把太阳能转化为电能。“前段时间开始并网发电,装机容量50千伏,村集体收入每年可增收4万多元,增加了近10倍。”村党支部第一书记郑少君做出的承诺终于兑现了。

  郑少君是2015年省派驻村蹲点干部。去年5月,他在党员大会上承诺了两件事,一个是村集体增收,一个是通村公路拓宽。为了兑现承诺,他主动申请多驻村一年。如今,总长6.18公里的通村公路从3.5米拓宽到6.5米,光伏发电、茶叶加工厂等项目每年可增加村集体收入9万元,洋头村村民看到了希望。

  在泉州,无论是农村社区,还是非公企业或机关单位,党员每年都要结合自身岗位职能,围绕解决群众最关心的问题和中心工作填写一份承诺书。“这既是一种仪式感,也是为了唤醒和强化大家的党员意识。”泉州市委常委、组织部长孔繁军表示。

  在“两学一做”学习教育中,泉州市以“抓规范、增意识、强作用”为切入点,把做合格党员标准具体化、精准化、差异化,在各领域党组织广泛推行党员“承诺、践诺、评诺”,并从去年开始作为党支部建设的重要内容;今年初,又把这一工作写入文件,作为一种制度固定下来,融入广大党员日常教育管理,推动学习教育常态化制度化。今年,省委将“三诺”工作作为全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项措施,写入实施方案,在全省推广。

泉港区凤阳村委会副主任、党员连宝英在党员冠名服务社里向群众了解就业情况。(刘泽阳 摄)

  泉港区凤阳村委会副主任、党员连宝英在党员冠名服务社里向群众了解就业情况。(刘泽阳 摄)

  每年初,各党支部结合开展“三会一课”,组织每名党员填写《党员承诺书》,亮出身份、定准目标、立好标尺。

  一是细化标准。将承诺内容分为共性和个性两部分。其中,“共性部分”主要设置党员践行“四讲四有”要求、遵守党纪国法、参加党内组织生活等要点内容。“个性承诺”主要引导党员立足岗位,承诺办理若干件实事。比如,惠安县湖埭头村结合新建苏维埃政府纪念馆,积极推行“认领式”承诺,党员带头承诺捐赠自有或帮助收集布馆急需的纪念物品。泉州台商投资区创新“干部实绩档案”,每位干部结合工作实际谋划2项以上具体事项,并填报《干部谋事表》。

  二是分类定诺。围绕“全覆盖”目标,党员按有职和无职两类分别定诺。对在机关单位、村居和“两新组织”管理层中的党员,要求紧扣工作职责、推动年度任务等进行“定量”承诺。对农村(社区)、企业一线员工中的党员,由党支部设置若干服务岗位供其领选,“定责”承诺。如洛江区永安村聚焦脱贫攻坚,设立扶贫济困、新风示范、民意收集等8个责任岗位,由8名党员村干部带头领岗,吸引63名党员共同参与。泉州开发区将非公企业党员细分为“业主、管理、技术、一线员工”4个层面,有针对性开展承诺。

  三是严审过筛。发挥党支部主体作用,普通党员承诺内容由党支部逐人逐条审核把关;支委会成员承诺的内容,须报上级党委审核确认。每名党员承诺内容,最后经支部会议集体研究确定。对承诺内容不规范、不具体、“假大空”的,直接退回调整,对敷衍拖拉的,通报批评,并取消当年度评先评优资格。

  目前,泉州市27.78万名党员作出了公开承诺,领办具体项目62.62万件。这些围绕项目攻坚、精准扶贫等中心工作和为民办实事的承诺,掷地有声,不时提醒着党员意识觉醒强化,激荡着基层党组织的凝聚力和战斗力不断提升,为“五个泉州”建设添砖加瓦。

  践诺有行 撸起袖子干实事

  “两学一做”,关键在基层落实。做好“三诺”工作,除了党员自觉,还得靠制度保障。泉州市坚持部署与督促并重,在履诺践诺中压实党员责任、强化担当意识,激发党员干事创业的内生动力。

泉州市委组织部机关党员在动车站开展主题党日志愿服务活动。

泉州市委组织部机关党员在动车站开展主题党日志愿服务活动。

  南安市溪洲村是工业特色村,因生产水暖厨卫、消防阀门远近闻名。近年来,村里抓住南安扶茂岭工业园区和中国水暖城进驻的机遇发展配套企业,村集体资产达5000多万元。村党委书记陈垂知说,村党委根据年初制定的目标任务,牵头梳理出11个具体项目,制定党员“设岗定责”一览表,明确每一类党员的承诺重点。全村共签订党员承诺书123份,承诺内容386条。

  除了将承诺书上交村党委、街道党工委备案外,溪洲村党员还公开接受全程跟踪、全方位监督,做到“承诺一件,登记一件;完成一件,销号一件”。如此,“三诺”工作做到了实时监督、动态管理,让基层党组织的主体作用“亮出来”,书记支委一班人带头“做起来”,全体党员“动起来”,有效推进村级各项工作的落实。

  除了建立党员“承诺台账”,泉州市还坚持分类指导,引导各领域党员积极践诺,发挥先锋模范作用。在农村,通过设岗定责,引导党员在精准扶贫、抗灾抢险、美丽乡村建设等方面发挥作用。安溪县针对脱贫工作推进力度偏慢、扶贫措施不够精准的问题,组织1.5万多名农村党员作出扶贫脱贫承诺,领办致富项目2.1万多个,汇聚全县力量抓脱贫,实现贫困人口减少86%,贫困村数量减少67.6%。在社区,引导党员主动认领,发挥其在服务社区群众、参与社区建设、维护社区稳定等方面作用。鲤城区推行“居民点单、支部下单、党员接单”服务模式,全区共认领“微心愿”服务岗位2042个,为基层筹集资金近200万元,落实增收项目56个,提供技术服务7000多人次,提供就业岗位298个,解决突出问题223个。在非公企业,通过设置党员示范岗、生产线、责任区等,引导党员在加强研发创新、促进企业转型方面发挥作用。丰泽区针对企业创新意识不足、管理能力不强的问题,引导党员围绕技术攻关、提效增收等方面作出承诺,全区专利申请总量同比增加39.5%,专利授权数同比增加24.1%。在社会组织中,引导党员结合行业性质、业务特点积极践诺,发挥他们在提升服务水平、促进行业发展等方面的先锋模范作用。石狮市海泳协会每周末自发组织到红塔湾、黄金海岸等滨海浴场充当游客“守护神”,近年来共救起落水群众360多人次,登上“中国好人榜”。在机关,通过亮明身份、挂牌上岗制度,引导党员在简政放权、提高效率方面发挥作用。泉州市行政服务中心针对群众反映突出的服务效率问题,组织党员围绕缩短办理时限作出公开承诺,入驻中心的行政审批事项完成时限均压缩了1天以上,承诺件提前办结率达96%;德化县针对干部队伍求稳畏难、项目建设推进较慢等问题,搭建“四比四争”载体,引导党员干部在提升履职能力、提高执行力、攻坚项目等方面作出承诺,助推经济社会发展。

德化憨鼠党支部爱心小分队慰问三班镇奎斗小学留守儿童。

德化憨鼠党支部爱心小分队慰问三班镇奎斗小学留守儿童。

  据统计,“三诺”工作开展以来,泉州市党员干部为民办成实事超过5万项。

  评诺有力 提振干部精气神

  为有效激发党员干部践诺积极性,客观评价党员干部干事创业情况,泉港区涂岭镇建立村干部“三诺”讲堂,每期随机抽取村(居)支部书记,以“5+1”模式,当场承诺本月计划完成的五项工作。在讲堂上,党员评诺不是“关起门来”一个人说了算,而是“敞开门来”大家评,每期邀请11名群众代表和部分“两代表一委员”列席,对村(居)主干履职情况、践诺实效等进行监督质询,确保对党员干部的评诺客观准确。

鲤城区直机关开展学习廖俊波同志主题实践活动,组织党员开展志愿服务。

鲤城区直机关开展学习廖俊波同志主题实践活动,组织党员开展志愿服务。

  恒安公司党委在党员承诺书中,设置了“红色提案”承诺事项,年末由专门的红色提案委协调公司高管、技术骨干依据创新性、可行性、效益性三方面指标,筛选确定优秀“红色提案”,并加以推广。去年以来,已有效收集提案9306件,累计改善效益估值超过3.4亿元。“我们要求承诺事项件件有落实、事事有回音,党员对自己的承诺付出百分之百的努力。”恒安公司党委书记刘莹表示,“‘三诺’工作为党员发挥示范作用搭建起了平台,把党组织引领的软实力变成了公司发展的硬实力。”

  泉州市注重通过合理运用评诺结果,提振广大党员干事创业的精气神。在评诺方式上,将党员履诺情况列入“三会一课”、组织生活会的重要内容,通过党员自评、领导点评、群众测评、组织评定等,百分制量化党员践诺结果,引导党员对标找差,激发干事动能。在结果运用上,出台关于激励干部提升干事创业精气神的八条措施,将评诺结果作为党员干部评优评先和提拔使用的重要依据,强化“奖优鞭劣”导向。

  去年泉州市共有4.8万多名党员在“三诺”中表现突出、被评为“优秀”,有600多名党员干部获得提拔重用。深入开展“泉州先锋”“刺桐党旗红”等宣传活动,对100多名“两学一做”先进典型进行集中宣传报道。今年来,结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在全市深入开展学习廖俊波同志先进事迹主题实践活动,把廖俊波同志所体现的勤政为民、担当尽责、廉洁奉公精神作为重要评诺指标,督促党员学思践悟,立足岗位担当作为。推行“一线作战、一线建功”干部工作机制,引导党员干部脚踏实地、扎根基层,始终保持实干拼闯的工作激情,在当前改革发展稳定各项任务中履职尽责、勇于担当。

泉州市水利部门一线党员干部及时清理水库倒伏树木。

泉州市水利部门一线党员干部及时清理水库倒伏树木。

  在昂扬的干事创业激情带动下,今年1-6月,全市实现地区生产总值3176.38亿元,396个在建重点项目完成投资662亿元,完成年度计划的57.2%,新开工建设项目66个,完成年度新开工任务的94.3%,经济总量继续稳居全省首位。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

3地调查:广场舞如何舞出“文明范儿”? 近日,广场舞被列为全运会竞赛项目,网络开放报名短短几日,全运会组委会就已收到上百支广场舞队伍上传的比赛视频。在各大社交媒体上,大家热烈讨论“广场舞胜负怎么评判、采用什么赛制”之余,也不免担心,“篮球场、足球场会不会都让大爷大妈占领了……”如何在不扰民的情况下规范发展,跳出“文明范儿”,成为各地广场舞队和社区、政府共同研究的课题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板