地方领导留言板·云南省留言回复

昆明网友建议增加公立小学数量 当地作回应

2017年07月27日08:48  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位云南省昆明市的网友通过人民网《地方领导留言板》留言,建议增加公立小学数量。“昆明市有四百万人口,但主城的小学校却并不多”,网友写道,“建议适当增加昆明市公立小学数量,也建议学校建立志愿者服务制度,提升教育质量”。对此,昆明市教育局回应表示,网友所反映的公办小学不足的问题,他们十分重视,也正在根据“十三五”教育规划,做好主城区义务教育阶段学校布局布点工作,不断扩大资源总量,同时,积极化解教师不足的问题,尽量满足居民入学需求。

有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

昆明市有四百万人口,但主城的小学校却并不多,很多小学校面积小,教师少,满满当当装了成百上千的孩子,教师精力不够不说,教育质量难以提升也不说,学校的安全也难以保证。建议适当增加昆明市公立小学数量,也建议学校建立志愿者服务制度,让信誉良好有热心的家长参与到学校的志愿服务中,孩子的户外活动完全可以请家长志愿者队伍帮忙照看。

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给云南省省长阮成发的留言收悉,昆明市教育局高度重视,现将有关情况回复如下: 您所反映的公办小学不足的问题,我局高度重视,也正在根据“十三五”教育规划,做好主城区义务教育阶段学校布局布点工作,不断扩大资源总量,同时,积极化解教师不足的问题,尽量满足居民入学需求。 感谢您的理解与支持,顺祝身体健康、生活愉快!

【网民留言】

我是镇雄县塘房镇大擢魁胡家山村民,当时政府决定修建胡家山水库,解决镇雄县城人畜饮水问题。政府决定胡家山五个村民组几百户一千多人口全部搬迁,为了支持政府的工作,在未解决好安置的前提下,于2015年5月胡家山群众全部搬出,在塘房租房居住,由政府给予一定的租房补助,现在群众既不能在相隔五、六公里的耕地去种植生产,也不能在房东的房里养殖畜禽,给群众的生产生活带来极大的不便。因此借用此平台反映,请求尽早解决我们的生产生活问题,不要让支持政府工作的我们冷了心。

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给云南省委书记陈豪的留言收悉,镇雄县塘房镇高度重视,现将有关情况回复如下: 据调查,塘房镇集镇开发和胡家山水库移民安置点的打造工程是经县委招标由云南冠福公司中标的。在施工过程中造成资金链断链而被迫停工,塘房镇党委政府高度重视,原党委刘书记亲自召集班子领导和冠福公司法人共同商议,达成以下处理意见:一是由塘房派出所牵头,住建所和劳保所配合,对冠福公司的欠债情况进行清理;二是责令冠福公司在2017年7月30日以前,组织一千万的资金注入项目,解决资金断链问题,处理好遗留问题,重新组织施工。 但是直到现在,冠福公司一直没有落实当时的会议精神。塘房镇党委政府向县政府汇报了情况,县委政府高度重视,由县委政法委组织安排公安经侦、司法、劳动局等组成工作组入住塘房,对冠福公司的欠债情况再次进行清理,并要求冠福公司尽快想办法注入资金,启动集镇开发和胡家山水库移民安置点的打造,如果在限期内不能启动,将对冠福公司中标的以上两个项目进行清场退出,重新招标新单位对安置点进行打造,尽快解决安置点的打造工程和安置方案,给胡家山水库移民一个满意的安置结果。 感谢您对我们工作的支持与理解,祝您生活愉快!

【网民留言】

请您帮忙解决别样幸福城孩子入学问题!!!我的孩子今年6周岁了,本来今年9月份就要上小学了,可是到现在我们孩子的入学问题还是没有得到解决,我们的房子买在别样幸福城3号地块的,按片区划分我们是可以上官渡区第二小学,可是去学校咨询了也不给我们答复,去官渡区教育局咨询了也不给我们答复!现在也不知道要怎么办了!!!孩子马上要面临入学了,可是还是不知道能不能上,我们该怎么办?

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给云南省委书记陈豪的留言收悉,官渡区教育局高度重视,现将有关情况回复如下: 根据《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市外来务工人员随迁子女义务教育阶段就学管理办法的通知》(昆政办〔2014〕26 号)文件中,第四条小学入学相关规定,即:(1)在昆务工证明:父母或其他法定监护人在昆务工的相关证明(劳动合同、营业执照、务工地社区出具的务工证明等其中一种)。(2)居住证明:在昆居住地派出所签发的父母或其他法定监护人的《昆明市居住证》或半年以上的《昆明市临时居住证》父母或其他法定监护人在昆的实际居住地相关证明(房产证、购房合同、租房合同等其中一种);(3)身份证明:父母或其他法定监护人及其子女户口薄;适龄儿童户籍所在地乡、镇政府或县级教育行政部门出具的同意在昆明就读证明(就学联系函)。 官渡区教育局相关科室工作人员向您做了详细的解答,请您准备相关报名材料,持续关注今年的报名流程,按相关要求做好报名。 感谢您的支持与理解,祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

本人带着几个人在昭通市鲁甸县火德红镇银厂村水槽社干活的人工工资还差我们24000千元,已经两年了不拿给我们。去找劳动局要叫我们提供公司资质。我去火德红政府找他们提供给我。镇长只给老板打了个电话不给我。我肯求书记帮帮我们几个工人。老板也质量不合格为由,不给我们。做活的时候都是他怎么交代我们怎么做的。

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给云南省委书记陈豪的留言收悉,鲁甸县火德红镇高度重视,现将有关情况回复如下: 经调查,当时由于您承建的工程修建质量不合格,出现了垮塌,导致老板二次修建,给其造成了损失,老板拒绝支付剩余部分工钱。由于我镇民房重建是由老百姓自筹自建,自己与老板联系,所以并没有到镇政府备案,故我镇没有登记老板的相关信息,所以无法提供老板信息。同时由于您本人在外地,无法提供当时您与老板签订的合同等相关信息,我镇将在您提供相关的信息、证据后帮助您调查处理。 感谢您对我镇工作的支持与理解,祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

时间又过了半年,项目还时毫无进展:业主拿不到房,也退不了钱,还要还房贷,政府无作为,这些领导天天只管交通到处抓摩托车,有这心思为什么不管管我们这过了两年交房期还没交房的业主们?难道业主们的钱不是辛辛苦苦苦来的血汗钱? 到底什么时候能交房?什么时候可以退房?

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给云南省委书记陈豪的留言收悉,西双版纳旅游度假区管理委员会高度重视,现将有关情况回复如下: 自2016年3月21日以来,锦绣时光项目陆续有业主到有关部门反映问题,经协调,2016年4月8日,双方达成一致意见。一是由景洪浩泰置业有限公司以会议纪要的形式,向业主承诺:1.2016年4月30日前开始恢复项目在建区的工程施工;2.项目在度假区政府2016年6月30日交付土地后15个月内,完成该片区的建设,实现该片区的全面交房;3.在具备条件、保障安全质量的前提下,具备交房条件的栋号应尽早交房。度假区管委会积极帮助企业协调遇到的各项问题,保障及时交房;4.项目在度假区政府交付土地15个月后(即2017年9月30日)前仍无法交房(即竣工验收完成),业主提出退房,一个月内建设单位无条件同意退房、退款。退款标准:全额退款。此条款作为合同附件。二是由西双版纳旅游度假区管委会出具“关于锦绣时光项目17幢房屋土地的情况说明”,管委会承诺在2016年6月30日以前将此地(约计17亩)交给景洪浩泰置业有限公司。 然而,由于诸多因素影响,锦绣时光17栋土地征地工作进展不畅,供应土地未能按期交付公司,加之该公司未能全面筹集复工资金,导致项目工地一直处于停工状态。但是,办法总比困难多,区管委会将努力克服困难,争取早日完成17栋土地征收工作。同时,将进一步加强与开发商对接沟通,督促开发商积极筹措资金加快项目建设进度,让广大业主早日接房入住。至于您所提出的“什么时候可以退房”的诉求,由于购房合同双方当事人为您和开发商,所以,建议您直接与开发商协调对接相关退款事宜,期间,我区管委会将继续做好协调服务工作。 感谢您对我州工作的支持与理解,祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

保山施甸杨家田进村道路狭窄陡峭,存在安全隐患,一路都是泥巴跟砂石铺的,下雨天雨水把泥巴冲走了,只留下些沟壑,有泥巴的路面下雨天都是稀泥,摩托车在行驶过程中容易打滑,这条是出村必经之路,小孩读书也是走这条路,老年人出门看病也是走这条路,存在极大的安全隐患,现在马玲寨正在修路,希望领导也把杨家田的路一起修了,这条路自我记事起就这样了,20多年还是没有来修,听村里的领导说今年开两会的时候已经报上去了,希望上面的领导已经落实尽快动工,给村民一条安全路,方便路,致富路。

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给云南省委书记陈豪的留言收悉,施甸县太平镇高度重视,现将有关情况回复如下: 杨家田道路全长5公里,计划投资300万,惠及近800名群众生产生活,是杨家田的生命线。由于乡镇财政资金困难,群众筹资压力也非常大,但县镇村领导高度重视,2016年已进行了铺砂,投入资金8700元。现太平镇党委政府已于2016年安排镇项目办做好了详细规划,并纳入项目库,报上级相关部门,上级部门正在帮助积极协调,镇村两级也在极力争取。 一旦项目审批下来,尽快实施。 感谢您对我们工作的支持与理解,祝您身体健康、生活愉快!

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

3地调查:广场舞如何舞出“文明范儿”? 近日,广场舞被列为全运会竞赛项目,网络开放报名短短几日,全运会组委会就已收到上百支广场舞队伍上传的比赛视频。在各大社交媒体上,大家热烈讨论“广场舞胜负怎么评判、采用什么赛制”之余,也不免担心,“篮球场、足球场会不会都让大爷大妈占领了……”如何在不扰民的情况下规范发展,跳出“文明范儿”,成为各地广场舞队和社区、政府共同研究的课题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板