地方领导留言板·甘肃省留言回复

甘肃网友诉小村庄的苦恼:路不好走 雨雪天小孩没法上学

2017年07月27日08:24  来源:人民网-地方领导
 

“我们村不下雨不下雪的时候,路能勉强走;遇到雨雪天,孩子连学都没有办法上”,近期一位甘肃网友通过《地方领导留言板》反映村子道路没有硬化的问题。对此,陇南市委市政府督查考核办公室回应表示,网友所指的道路属通社公路,硬化项目已纳入全国通社道路硬化项目数据库。目前,西和县自然村通社道路硬化项目数据库信息建设已全部完成,数据库信息已上报交通部,待项目计划下达后,将按照下达项目逐步实施。

有话想对甘肃省委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

希望您能在百忙之中抽空看看我的求助,我在陇南市西和县石堡乡汤坡村,我们村子周边的村都把路硬化了,有的连家家门口以及小院都硬化了:可我们村的路,没有硬化,为什么,我们村有40户人家,村庄不大,难道是因为人少的因为吗。不下雨不下雪,路就免强走,遇到雨雪天,孩子连学都没有办法上。6.21一场大暴雨一场冰雹,让小麦土豆玉米菜籽油全受到很严重伤害,原本不好走的路,更加难走,请求领导明查,把路硬化了,谢谢领导!

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题,西和县委、县政府高度重视,立即责成相关单位进行了调查核实。现就有关情况说明如下: 经查,西和县石堡镇祁家村汤坡社公路全长1.5公里,属通社公路。按照国家交通部通社道路硬化项目建设规划,该社道路硬化项目已纳入全国通社道路硬化项目数据库。目前,西和县自然村通社道路硬化项目数据库信息建设已全部完成,数据库信息已上报交通部,待项目计划下达后,将按照下达项目逐步实施。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2017年7月25日

【网民留言】

陇南市宕昌县理川镇药材交易市场两年的垃圾堆积如山,恶臭滚滚,大风吹来,垃圾漫天飞舞。

答复意见:

网友:您好!您反映的问题,宕昌县委、县政府高度重视,立即责成相关单位进行了调查核实。现就有关情况说明如下: 经查,理川中药材市场环境卫生专门由市场管理委员会负责管理清扫,近期在理川中药材市场举办的理川文化物资交流会产生的垃圾已全部清理干净,您反映两年的垃圾堆积如山的问题失实。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2017年7月25日

【网民留言】

首先,感谢您在百忙之中看我的留言!我是一名张沟社的社员,我社在时修有一条6-8米的道路,这条旧路被新院村一户村民占为耕地,造成我社40多户140多名人口至今无完整的道路行走,给我社社员生产、生活、出行带来了极大的不便。 2011年,“一事一议”项目给这家补地两处,二类低保9个,共计领取38000多元,恢复了一段旧路,改道修了一段新路,但新路没有完全通,沟口有一段路至今还走在水渠中。 2014年低保整改,这家不符合享受低保条件而被取消,这家人多次在路上设障为难我社社员通行,发生了纠纷还伤了人,其目的是为难我社问镇里讲要条件。 2015年大南峪镇组织我社打官司一年,但路边打桩挂刺,路越来越窄,给村委政府反应,无人问津,政府从此脱了身。 2016年张沟社脱了贫,但路快要塌了,给我社社员的生命、财产带来极大的损失。 张沟社全体社员望高层领导主持公道,派人到现场查实情况,恢复旧路,收回无理要求,不在谈无理的赔偿,这样我村社以后的公益事业才能进行下去,只有这样才能还我社一条安全、无阻、宽阔、致富的道路,出行恢复畅通。

答复意见:

网友: 您好!您的留言已收悉。现将有关情况说明如下: 康县大南峪镇新院村张沟社共有农户39户141人,通社道路长约1公里,已实现通达,群众正常生产生活及出行不受影响,针对该通社道路硬化问题,大南峪镇已向交通部门递交了申请立项硬化的报告,待批复后将及时组织实施。 陇南市委市政府督查考核办公室 2017年4月7日

【网民留言】

我是陇南市徽县栗川田庄村一农户,近几年村里道路都在硬化,建设都在往好的方向发展。但是由于我家道路是从邻居院子里通过,所以并未硬化,且这条路属于集体道路,也是很多人通往田地的道路。可现在邻居占用道路修建房屋,造成大家通行成了问题。多次找村领导和政府解决,都无处理结果,现在事情已经两个多月了,找谁都是推脱。因此我不知道该找那个部门来处理此事。

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题,徽县县委、县政府高度重视,立即责成相关单位进行了调查核实。现就有关情况说明如下: 您反映的问题,栗川镇政府高度重视,立即成立了由包片领导、伏家镇国土所、栗川镇司法所成员及村社干部组成的专项调处领导小组,深入现场查看实情,并于4月18日在栗川镇司法所召开了专题调解会议,达成以下调解意见:1、郭某钦未批先建房屋的行为交由伏家镇国土所提出具体处理意见,并书面通知 限期整改。目前,伏家镇国土所已申报县国土资源局立案查处。2、由伏家镇国土所调取双方当事人原始建房土地使用证对现存房屋进行丈量,并按照2004年2月村社调委会调解达成的调解意见书,明确郭某国与郭某钦占用土地界线和双方争议公共集体道路界线。目前,伏家镇国土所正在开展此项工作。3、双方当事人法定手续以外的土地属田庄村四社集体所有,争议双方不得私自占用。当事人双方如再有侵占集体道路现象,由田庄村四社召集村民按照“一事一议”的方式议定处理意见或提请县人民法院依法进行处理。4、保持郭某国门前原始通行道路畅通,同时 考虑到今后双方车辆通行问题,镇村两级将积极协调双方,彻底化解矛盾。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2017年7月25日

【网民留言】

我是甘肃省陇南市康县望关乡沈湾村村民,我们村水源问题常年来无法得到改善和保障,村民一年四季都是为饮水问题而费神。记忆中,我们村的饮水工程每次都是耗资甚大,但是结果都是虎头蛇尾。近两年来,水源完全枯竭。春夏秋冬,四季轮回,不变的依然是无水可饮。当初听闻有饮水工程项目,群众亦然是欣喜不已。可是一年过去了,结果却是令人膛目结舌。河道现在今非昔比,污染与日俱增。更有沿途开山取矿。可想水质是何等恶劣?但是工程还是开始了,浩浩荡荡已接近尾声。引河水入村,而且管道是排污灌溉用的,完全不是饮水材质管道。于是村民的担心开始了,就这样的水源和水质是在拿民众的生命儿戏吗?我们谏言多次,总是被驳回,又以排灌为借口忽悠群众,现在国家政策一心为民,大局改善村民生活质量。大部分土地退耕还林,享受着国家给予的待遇,农户大多数都是田不过亩。在民众连饮用水都毫无改善和保障的情况下,要排灌何用?现在正值酷暑,水更是成了村民的心头大患。留守儿童,孤寡老人的吃水问题更是雪上加霜。水是生命的根源,村落再美丽,道路再干净,房租再敞亮,没有水源,村民的生活依然是苍白没有活力。希望林书记在日理万机的工作当中,公务繁杂之余能够重视和排查一下下级的情况。能从源头抓起,让我们村落有水可饮。全村村民感恩铭谢!

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题,康县县委、县政府高度重视,立即责成相关单位进行了调查核实。现就有关情况说明如下: 经查,康县望关镇沈家湾村地处江武公路高半山地段,水源缺乏。近年来,通过不同的引水方式多次解决过该村的安全饮水问题,但由于水源枯竭等多方面原因,现有的饮水工程已不能正常供水。为彻底解决该村人畜安全饮水问题,康县政府于2016年底对该村再次实施人畜安全饮水工程,将在河道旁建深层水井,沿河床底部安装渗水涵管,最后经过砂砾层过滤渗透进入机电井,且主、支管道均采用安全环保、符合人饮安全标准的国标管,确保水质安全。目前该工程已完成了机电井、高位水池、上水管道的铺设任务,完工后有资质的检测机构将对水质进行化验,达到饮水安全标准方可供水。同时施工方将继续加快施工进度,力争早日完成建设任务。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2017年7月25日

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

3地调查:广场舞如何舞出“文明范儿”? 近日,广场舞被列为全运会竞赛项目,网络开放报名短短几日,全运会组委会就已收到上百支广场舞队伍上传的比赛视频。在各大社交媒体上,大家热烈讨论“广场舞胜负怎么评判、采用什么赛制”之余,也不免担心,“篮球场、足球场会不会都让大爷大妈占领了……”如何在不扰民的情况下规范发展,跳出“文明范儿”,成为各地广场舞队和社区、政府共同研究的课题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板