地方领导留言板·聊政事儿

聊聊你村里的形式主义:
脱贫不应靠“填”出来 要踏踏实实干出来

李政杰

2017年07月26日08:23  来源:人民网-地方领导
 

24日,国务院扶贫办发布关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为,维护脱贫攻坚工作正常秩序。

在人民网《地方领导留言板》有不少基层干部发帖称,日常撰写材料、检查,走访宣传工作以及填写的各类表单太多、太繁杂,无法集中时间和精力全身心投入到脱贫攻坚第一线。希望上级部门能狠刹形式主义歪风,切实减轻基层工作人员的负担。

脱贫不是填出来的 是踏踏实实干出来的

河南一位基层扶贫工作者在人民网《地方领导留言板》发帖表示,“从去年11月份到现在,主要工作就是填表,各类登记表、调查表、信息采集表、帮扶卡、扶贫手册、整改台账……大概每个贫困户的档案袋里要装12份相关表格和材料,另有贴心服务袋要装相关10项表格,这算下来就是22项。而且对表格、材料有不同的要求标准,还得重新算账、重新填写、重新上报。为完成填表任务,更是是忙得‘5+2’‘白加黑’也招架不住。”

“填写各种表格,对于建立一套完备系统的脱贫攻坚资料,当然是必要的,但基层把许多精力都放在这上面,为此耗费大量的人力、宝贵的财力,没有工夫去做实际的工作。”该扶贫工作者还讲道,“目前,脱贫攻坚已经进入关键阶段,任务艰巨而繁重,应该引导驻村帮扶队员、第一书记、基层工作人员重心下沉,把主要精力放在‘精准识别’上,找出真正的贫困户。搭建实实在在的帮扶项目和措施,找到符合当地实际情况的脱贫路子,让贫困人员稳定脱贫。”恳请上级部门能尽量减少各类表格填写,多点关心和关爱。[详细]

请为驻村第一书记减负

一位四川基层干部发帖称,希望各级组织部门进一步关爱贫困村第一书记的工作生活状态,做到在政治上关心、工作上支持、生活上照顾,特别期盼能立即减轻贫困村第一书记的日常撰写材料负担。“现在贫困村第一书记每日、每月都在写各类检查考核材料,无法集中更多的时间和精力全身心投入到脱贫攻坚第一线与贫困群众同吃、同住、同劳动。因此,希望上级部门对扶贫工作减负,减少不必要的撰写材料。”[详细]

基层扶贫工作各级督查过于频繁

某安徽基层干部在人民网《地方领导留言板》发帖讲道,“自2016年以来,基层扶贫工作开展很好,但各级检查和工作要求太多,我们基层扶贫干部为了迎接检查耗费了太多的精力。市里组织了一次检查,县里面组织了两次检查,各乡镇自己组织多次检查,每级检查所要提供的资料还不一样,资料一报就是一式三份。”他表示,实事求是、求真务实是我们的优良作风,希望上级部门能够重视督查过于频繁的问题,进一步减轻基层压力。[详细]

脱贫攻坚正当时 基层干部压力大

“眼下脱贫攻坚进行非常好,作为乡镇一级干部信心满满。但是我所在的地区却不是这样,有一些乡镇干部被大量借调到县级部门,很多乡镇超过三分之一的干部不在岗,直接导致乡镇力量严重不足,很多干部身兼数职,帮扶几十名贫困户,导致脱贫攻坚走了形式主义。”一名甘肃基层干部发帖称,希望上级能多关注,防止和克服形式主义、官僚主义。[详细]

编后语:通知从减少填表报数、减少检查考评、减少会议活动、减少发文数量、规范调查研究、严格监督问责等六个方面,要求各级扶贫部门牢固树立“四个意识”,防止和克服形式主义、官僚主义,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,狠刹形式主义歪风,切实减轻基层负担。如果您对相关问题有什么想说的,欢迎到人民网《地方领导留言板》来留言。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

四川成都:这个“深夜食堂”让居民又爱又恨 政府“迂回”建新址 成都龙泉驿区龙华二期东侧街道上有一个临时市场,每天傍晚五六点时便开始热闹起来,人潮鼎沸的景象直到深夜才散去。这条长约两公里的街道上聚集了50余个商贩,蔬菜瓜果、生鲜熟食、烧烤小吃等一应俱全。近日有网友通过人民网留言表达自己的困惑,社区门口自发形成的临时市场成了附近居民的“深夜食堂”,虽然提供了很多便利,可同时也堵住了龙安社区出口唯一的路。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板