河南省虞城县:微治理撬动大综治

2017年07月25日14:35  
 
朱东亚书记、王光华书记督导乡村综治中心规范化建设工作
朱东亚书记、王光华书记督导乡村综治中心规范化建设工作

河南省商丘市虞城县,地处豫、鲁、苏、皖四省结合部。为贯彻落实党的十八大以来关于社会治理创新精神,近年来,虞城县按照省委、市委要求,紧密结合实际,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总体思路,从解决群众身边的小事、难事入手,从完善基层社会治理网络和治理机制出发,着力解决基层社会治理力量薄弱和作用发挥不够的问题,全力打造社会治理微平台,打通“神经末梢”,将社会治理措施通过一定渠道和形式,落实到最基本的社会单位,对影响社会和谐稳定的矛盾纠纷、社会治安、便民举措和其他突出的社会问题,积极探索推行基层“微治理”新模式,化解和消除存在的社会问题。

(一)微治理是一种精准治理。每一种社会问题,形成的原因、产生的背景均不相同,表现的形式、造成的危害也各有特点,因此不同的社会问题必须组织不同的部门,采取相应的方式方法,才能有效治理各种社会问题。微治理就是针对存在的突出问题表现的特点,直接采取有针对性的处置应对措施,把脉问诊,精准施治。比如,对农村彩礼高企、婚丧嫁娶攀比之风问题,采取政策宣传、舆论引导等治理措施;对婚姻纠纷由公道会、红白理事会进行调解或采取家事审判形式等进行治理等等。

(二)微治理是一种基层治理。治理的主体在基层,由县、乡、村有关机构和组织实施,在我国,县级以下均属于基层,特别是村级公道会、治保会、红白理事会等社会治理主体,更属于实实在在的基层;治理的对象在基层,各种社会问题的表现形式为人与人之间的矛盾纠纷或利益诉求,即使形成规模化、群体化、社会化,也应该从每个人、每个家庭着手落实各项社会治理措施,而家庭是社会最基本的细胞,家庭和每个人均属于社会单位的最基层;治理的过程在基层,特别是对于一些家庭矛盾、邻里纠纷,由村公道会调解,简单直接,方便快捷,矛盾化解于萌芽状态,问题解决于未然之际。

(三)微治理是一种综合治理。微治理是一项复杂的系统工程,牵涉到上下左右,方方面面。一是参与主体多元,由综治统筹各有关部门、社会各方、广大群众,综合各方力量;二是采取方式方法多样,综合运用法律、行政、社会手段等,宣传教育引导,打击处理警示,多策施治,多措并举;三是解决问题效果多重,根据实际情况,对某一社会问题从形式上、源头上进行解决,以法治思维和法治方式处理,取得综合效果,实现社会效果、法律效果的统一。如对农村婚丧嫁娶奢靡之风问题治理上,即要宣传教育,引导群众自觉摈弃陈规陋习,又要兼顾农村风土人情,传统文化。

各种社会问题必将影响到社会治安,从社会和谐稳定方面表现出来,微治理的实施,解决了综治中心使用问题,明确了由综治部门统筹微治理工作,赋予综治工作更为丰富的内涵,从一定程度上说,微治理是社会治安综合治理的延伸和拓展,是社会治安综合治理的强化和具体化。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板