珠海市香洲区:快乐四点半

2017年07月24日15:46  
 
2016年12月北堤社区快乐四点半欢庆圣诞节活动
2016年12月北堤社区快乐四点半欢庆圣诞节活动

香湾街道办一直以来从社区居民群众需求出发确定服务创新方向,以社区居民满意与否作为评价服务创新成效的根本标准,确保全体社区居民从服务创新实践中共同受益。在社会管理、社会救助、社会保障、社会福利、社区服务五大领域上进行社区综合治理和服务创新实践,其中在社区 “快乐四点半”服务项目方面的工作尤为突显,是社区治理的优秀案例。在开展该服务项目前,香湾街道办与各社区共同进行项目调研,在社区居民中展开问卷调查,了解项目本身是否符合社区居民的真实需求并解决问题,通过调研后一致认为开展该服务项目的必要性,针对孩子放学后,家长管理真空期期间,对孩子的安全及教育问题进行有效解决。同时,香湾街道办积极引进优秀社会组织共同开展该服务项目,发挥社会组织在扩大群众参与、反映群众诉求方面的积极作用,加强社区社会组织的培养发展。通过多方努力,在香湾街道管辖的八个社区设立“快乐四点半”课堂教室,免费对社区居民孩子开放,开展专业的国学课、舞蹈课、声乐和曲艺等兴趣特色课程,培养孩子们的兴趣爱好,提高道德修养和艺术修养,不定期开展特色主题活动,例如:1126拱北事件发生后开展的“安全少年课”,弥补少儿安全知识方面的不足,在创文期间开展“爱国科普教育系列活动”、“学雷锋月特色课程”和“文明祭祀课”等,积极宣传社会主义核心价值观,促进社区和谐、社会和谐起到以小引大的作用。

快乐四点半项目不同于少儿托管所,其本质是在孩子们放学后,家长的真空管理期内,通过开展快乐四点半公益性才艺兴趣学习课堂,丰富孩子时的课余生活,让他们学习到更多的知识和才能,对于孩子不单单只是陪伴,更多的是在陪伴的同时,培养他们的才能,丰富他们的内涵和提升他们的修养,同时社区课堂积极倡导家长亲情陪伴同孩子共同成长,家长协助社区各项工作,一方面有助于孩子生理心理的健康成长;另一方面可增进家庭亲子关系和社区邻里关系,有利于创建文明和谐社区。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板