地方领导留言板·甘肃省留言回复

大学生毕业后能否享受拆迁安置补偿 网友留言获回应

2017年07月21日08:26  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位甘肃网友通过《地方领导留言板》留言,就儿子大学毕业后能否享受安置补偿一事进行询问。网友称,自己家去年在拆迁过程中已经提供了相关的证明和手续,但是到现在由于儿子大学毕业迁移户口的时间问题,导致到现在都无法确定安置补偿,希望能得到帮助。对此,兰州新区党工委办公室回应表示,网友儿子大学毕业后,因为户口迁回新区的时间问题,兰州新区土地征收管理中心在征地拆迁协调会上做过讨论,因情况复杂,需要在新区人口认定小组会议专门讨论是否给予安置补偿的决定,所以请网友耐心等待会议决定。

有话想对甘肃省委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

我是兰州新区秦川镇红星村的村民,去年我给秦川镇政府拆迁组提供各种手续,拆迁协议都签好了,应拆迁组要求搬出了我家,本来觉得很快拆迁款就下来了,结果又给我通知说我的户口不合适,我儿子因为读书户口迁回来的时间和政策对不上,政府说他们给上面打报告解决一下,一只再无音讯。今年4月底又说要拆我家房子,说户口问题马上就会解决,本着对镇府的信任就被拆了,但是到现在还是没有解决,一去秦川镇政府询问,就说他们报上去了,上面还没有答复,现在我们一家实在是不知道找哪里才能给我们解决问题,希望有人能出来帮我们农民主持一下公道。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您在人民网地方领导留言板给省委书记林铎留言反映的“大学生拆迁安置补偿”问题,兰州新区党工委办公室联系新区国土局进行调查,现将有关情况回复如下: 关于您儿子大学毕业,因为就业问题,户口迁回新区的时间问题,兰州新区土地征收管理中心在征地拆迁协调会上做过讨论,因情况复杂,需要在新区人口认定小组会议专门讨论是否给予安置补偿的决定,所以请你们耐心等待会议决定,感谢你们对新区建设的支持配合。

【网民留言】

我是一名退伍军人,02年入伍,10年退伍,甘肃庄浪人,在我入伍前民政局在武装部给我们办的,因为我父母是农村户口,在我退伍回来,民政局又不承认,不安排工作,去我们县民政局问,他们承认安置卡是真的,但不能安排,我不知道这安置卡到底起什么作用,家庭也比较困难,民政局把安置卡拿走说是看看,但拿走之后我去问但要不回来,请领导查一下,看这是什么情况,我们县有几个人家都安排了

答复意见:

网友您好!留言收悉,现将您反映的问题回复如下: 经查阅,你2002年12月入伍,2010年12月退伍,服役8年,父母农村户口。户口办理不属于民政局工作范围,退伍军人工作安排,根据当时符合政府安排工作条件的退役士兵相关政策规定,父母农村户口,本人入伍时由农村转为城镇户口,户口迁移准入条件不符合《甘肃省人民政府批转省公安厅关于小城镇户籍管理制度改革实施方案的通知》(甘政发[2000]21号)和《甘肃省人民政府办公厅批转省公安厅关于进一步深化户籍管理制度改革的意见的通知》(甘政办发[2003]116号)文件规定的,服役不满12年,不符合政府安排工作条件。

【网民留言】

办理商贷转成公积金贷款时,甘肃省住房公积金管理中心出台的政策是,有购房合同就可以将商业贷款转为住房公积金贷款,兰州住房公积金管理中心的政策是只认房产证,没房产证不能转,省市政策不一明显不合理,购房合同可以用于商业贷款,为啥转公积金就不行了。在省中心办理商转公,用住房合同就可以享受公积金的惠民政策了,而自己买房在市中心办理商转公业务,却需要有房产证而且还要把商贷还清才能办理,困难重重,享受不上省上住房公积金中心的惠民政策。

答复意见:

尊敬的网友: 您好,您在人民网给省委林铎书记留言反映“房贷‘商转公’兰州市与省上政策不一致”问题后,兰州住房公积金管理中心对此事进行了调查处理。现将有关情况答复如下: 省住房资金管理中心和兰州住房公积金管理中心是两家没有隶属关系的单位,两家的商转公贷款政策也不一致,兰州住房公积金管理中心商转公贷款按所购房屋抵押方式办理,并符合以下条件: 1.借款人商业银行个人住房贷款所购住房为现房,已取得房屋所有权证; 2.借款人向中心分支机构提出预申请,经分支机构同意后,自筹资金结清商业银行个人住房贷款余额; 3.结清商贷后在3个月之内向中心申请贷款。 《住房公积金条例》规定,发放公积金个人住房贷款必须落实担保(房产抵押或担保公司担保)。 诉求人所说的使用购房合同不办理贷款指的是期房抵押贷款,即抵押房屋尚未取得房屋所有权证,通俗地讲就是期房预告登记,根据市房地产登记管理部门的规定,期房预告期间只能进行一次抵押权预告登记,在未取得房产证前,若已经办理了商业银行贷款则必然办理了一次抵押权预告登记,在此期间,购房人若申请商转公贷款,我中心将无法再次申请办理期房预告抵押登记。 基于以上原因,兰州住房公积金管理中心规定商业银行住房贷款转为公积金贷款必须取得房产证,必须是所购房产进行抵押担保。先自筹资金付清银行贷款余额,主要是先还清银行贷款后,银行才能将抵押的房屋撤押,此房屋才能在申请公积金贷款时抵押给我中心。 据了解,省住房资金管理中心的商业银行住房贷款转为公积金贷款的政策采取的是住房置业担保的方式,借款人需向担保公司交纳一定金额的担保费和保证金,会提高借款人的负担。兰州住房公积金管理中心为贯彻国家关于不允许强行担保的政策,故未采用该方式。 感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作!

(责编:杨伊、杨高宇)

推荐阅读

四川成都:这个“深夜食堂”让居民又爱又恨 政府“迂回”建新址 成都龙泉驿区龙华二期东侧街道上有一个临时市场,每天傍晚五六点时便开始热闹起来,人潮鼎沸的景象直到深夜才散去。这条长约两公里的街道上聚集了50余个商贩,蔬菜瓜果、生鲜熟食、烧烤小吃等一应俱全。近日有网友通过人民网留言表达自己的困惑,社区门口自发形成的临时市场成了附近居民的“深夜食堂”,虽然提供了很多便利,可同时也堵住了龙安社区出口唯一的路。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板