四川省建治水微信群 12市州领导天天进群交治水"作业"

2017年07月20日10:07  来源:四川日报
 
原标题:部省领导共建治水微信群 12市州天天进群报进度

因在长江经济带饮用水水源保护区内仍存在一些环境违法问题待整改,几天前,我(四川)省12个市州政府分管领导加入了一个微信群,群主是环保部副部长翟青和四川省副省长杨洪波。这一名为“四川饮用水水源地保护工作群”的微信群,是为加快推进整改工作建立的,按照“群规”,12位市州领导每周五要在群里向群主交“作业”。记者7月19日从省环保厅了解到,这个微信群建立以来,每天都有市州通过文字、图片等方式报告最新整改进度。

上周,翟青来川督办我省饮用水水源地环境问题整改工作,并主持座谈会听取相关市州整改工作情况汇报。就是在这次座谈会上,微信群正式建立。

会上,12个市州分管环保工作的市州领导轮流发言,在介绍整改进展的同时,还重点针对各自存在的问题逐一分析,并提出下步整改计划。大家畅所欲言,会场气氛热烈,也碰撞出了灵感——为第一时间了解12个市州整改工作推进情况,翟青、杨洪波和与会人员商议,共同组建一个微信工作群,专门用于四川省饮用水水源地环境问题整改的信息沟通和调度进展。此举得到与会人员的积极响应。

省环保厅水环境管理处负责人回忆,微信群于7月14日下午组建后,与四川饮用水水源地保护工作相关的其他负责人也陆续加入,目前群成员已有36人。“最大感受是大家在群里积极通报各自整改信息,有一种热火朝天的工作氛围”。

与上级领导同处一个微信群,会不会有压力?“有压力。但环保部领导和省领导都亲力亲为,我们的压力已变成了推进工作的动力。”作为群成员,资阳市副市长周燕告诉记者,有了这个微信群,整改信息的传递更快速更直接,工作中遇到的难题,也可以很快得到指导和帮助,大大提高了工作效率,“我们有信心提前完成整改任务”。

记者采访了解到,近几天来,我省相关市州整改工作明显提速。南充市连夜请来专家商讨分析,研究加快推进整改任务,乐山市抓紧研究制定大渡河李码头取水口、青衣江甘岩和观音桥取水口搬迁“再提速”方案。

7月18日晚7点10分,翟青在群里@了积极通报问题整改进度的多名群成员,附上留言“好样的”并送出三个大拇指“点赞”。通过移动互联网随时随地互动,这种及时、直接、高效的工作方式,正在成为我省环境问题整改工作畅通渠道、提升效能的一种积极探索。(记者 殷鹏)

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板