[“帖”近现场]

四川成都:这个“深夜食堂”让居民又爱又恨 政府“迂回”建新址

王醒 王波

2017年07月20日08:19  来源:人民网
 

成都龙泉驿区龙华二期东侧街道上有一个临时市场,每天傍晚五六点时便开始热闹起来,人潮鼎沸的景象直到深夜才散去。这条长约两公里的街道上聚集了50余个商贩,蔬菜瓜果、生鲜熟食、烧烤小吃等一应俱全。近日有网友通过人民网留言表达自己的困惑,社区门口自发形成的临时市场成了附近居民的“深夜食堂”,虽然提供了很多便利,可同时也堵住了龙安社区出口唯一的路。

“深夜食堂”成“拦路石” 临时市场让居民又爱又恨

龙华二期东侧街道的临时市场。摄影/王波

“一个十余斤的西瓜只卖到10块钱,除了便宜的水果,还有钵钵鸡、豆花等各色小吃”,低廉的价格、纷繁的商品种类让这个临时市场充满生机。暮色已沉,记者来到这个龙华社区居民口中的“深夜食堂”,电动车、自行车、村民、居民以及菜农和商贩聚集在街道上,人头攒动、接踵摩肩,熙熙攘攘、好不热闹。“我每天下了班都直接先到这里来买菜,非常方便”;“晚上饿了,下楼就可以吃到热乎的‘宵夜’”;“跟农贸市场与超市比起来,这里便宜多了”…… 方便、快捷、实惠是附近的居民青睐于此的原因。

然而,这个便民的“深夜食堂”也并不是人人都爱。临时市场紧邻新华村,是车辆进出村子的唯一道路,每当夜幕降临,道路出入口处便被聚集的菜贩占住道路,进出村子成为了村民的难题。

临时市场所在区位示意图。制图/王醒

傍晚的临时市场。摄影/王波

“你看,聚集这么多人,连三轮车都很难通过,更别说汽车了。”说到这个临时市场,村民们抱怨纷纷,“我们开车的在这段时间根本就不能从这里过。”有村民告诉记者,在临时市场经营时间段里,开车的村民只能绕行到村道的另一头进出村子,对于居住在临近菜市一头的村民来说,绕行路程要比原路程增加2公里左右,影响到他们傍晚时段的出行。临时市场影响出行,成为不少村民的共鸣,但考虑到方便了更多人买菜,他们对此是“忧喜参半、又爱又恨”。

“为民除患”陷“窘境” 政府紧锣密鼓建设新市场

“如果能在这附近再建一个正规的农贸市场就好了”,无奈之下,新华村的村民向人民网留言,希望露天市场可以不影响到村民出行。

其实,早些年前,龙华社区附近还有一个临时市场,但由于违规占道经营、私拉电线、环境卫生脏乱、食品安全没有保障等诸多方面的问题,社区街道将其取缔了。“取缔之后,我们又在龙华二区A区和B区各自建了一个规范性的正规农贸市场。” 龙泉驿区大面街道办陈主任告诉记者,两个农贸市场面积均有2000多平方米,体量在100个摊位以上。

龙华二区A区、B区两个农贸市场区位示意图。制图/王醒

那么,为何还会自发形成龙华二期东侧街道的临时集市?“我们这区域本属于城乡结合部,由于是成都东进战略的重点区域,近些年发展很快,楼盘陆续盖起来了,但是一些综合配套设施还没有及时跟上,像农贸市场、医院、学校等还需要逐步建设。”陈主任介绍,光龙华二期的居民人数就达到两万多,临近周边还有一些其他楼盘:琥珀庭院、银河花园、御龙山庄等加起来还有几万的群众,两个农贸市场远远无法满足生活需求。

“接到村民的留言后,街道与区里多次开会研讨,于今年年初时决定取缔该临时市场。”然而,取缔工作却遭遇梗阻,“取缔当天,围观群众很多,反应很激烈”。

鉴于这种情况,大面街道只能暂时搁置取缔工作,与此同时,加强对临时市场的管理:一是规定经营时段,限制在每天傍晚18点至21点,以避免噪音扰民,尽量规避村民出行高峰时间;二是加强周边巡逻,引导商贩规范有序经营;三是对于外部的环境加强整治,增加人力进行卫生保洁,每天定时清理经营后留下的垃圾。

今年4月,龙泉驿区政府与大面街道多次组织专家研讨,根据群众需求与地域特点,拟在距离临时市场七八百米的位置再建设一个正规的农贸市场。陈主任介绍,“新的农贸市场距离龙华二区有1公里左右,离周边楼盘距离很近。占地10亩,总建筑面积10198平方米,体量足以容纳整个临时市场。”

然而,由于临时市场的商贩普遍是新华村的村民,新的农贸市场建成以后高额的摊位费是商贩主要担忧的问题。对此,陈主任表示“为鼓励农民进市场,我们将对商贩提供减免3个月租金、优先考虑摊位、减免其他费用等优惠政策。”

据悉,新的农贸市场目前正在办理环评手续,已经开始招标,预计今年10月份开工,明年12月竣工。

记者日前再次来到新华社区的临时市场,下午4时许,不少附近的菜农及商贩就开始前来摆摊设点,此刻,也是城管执法的高峰期。“老乡,你可以坐在这里占地,但是不能把摊位摆出来。”在城管的提醒下,原本已摆好摊位的菜农及商贩又不得不撤去摊位,让出道路,路边摆放的指示牌标明,此处为“临时便民经营点”,经营时间为:18:00-21:00。

城管在临时市场上执法。摄影/王波

临时市场经营时间。摄影/王波

“我们知道政府在规划新市场,就再忍忍吧,毕竟买菜还是方便”,“希望新的市场早点建成”,附近的居民普遍对政府的规划表示认可与期待,可部分摆摊的商贩仍表示担忧,“农贸市场收费很高的,就算优惠也要高于现在的成本,不知道到时候菜还好不好卖。”

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板