地方领导留言板·聊政事儿

农民工“老白干” 欠薪顽疾或有望解决

李政杰

2017年07月20日08:11  来源:人民网-地方领导
 

近日,人社部印发《治欠保支三年行动计划(2017—2019)》,要求以解决工程建设领域欠薪问题为重点,用3年左右时间,实现被欠薪农民工比重逐年下降,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。

这对于农民工来说无疑是个好消息。近些年来,农民工工资被拖欠现象多发,讨薪难成为了困扰农民工群体的一大难题。有的农民工在遭遇欠薪后,只得无奈地自嘲为“老白干”,因为辛苦一年拿不到工钱,自己白干了。人民网《地方领导留言板》收到很多这样的求助,有的老板跑路求助无门,有的却是推诿不给钱。

“我老公十几年来一直在做室内装修,有三项工程干完后,工资没结完,也没有要求打欠条,现在有一个老板跑路失联,拿不到应得的工资。”一名河南网友在人民网《地方领导留言板》发帖表示,“去找劳动局督察部门,工作人员说过了两年时效,我们应该怎么办?家里还养着小孩上学,没有钱,生活太困难了。”[详细]

一位安徽网友也讲道,“2015年带工人做外墙涂料,工资还缺四十多万,一直拖着不算账,说没钱不给。目前房子已有人入住,工人干了一年,辛苦钱却一分都拿不到。”[详细]

对于网友反映的情况,各地也在采取行动,通过不同方式帮助这些农民工追回劳动所得、维护自身权益。

一位网友在陇川镇某建筑公司的工地打工,连续两个月的工资都没有支付,多次讨要仍没有任何答复。陇川县信访局接网接网友求助后,立即召集涉事双方协商解决,并要求涉事方发放人民币13万元用于兑付农民工工资。[详细]

辽宁网友发帖表示,公司老板拖欠农民工工资三年了,网友多次找相关部门反映该问题,却一直没有任何答复。彰武县政府接到网友投诉后立即责成相关部门进行了调查,并下达了限期改正指令书,要求公司将所拖欠工人工资全部发放给劳动者本人。[详细]

编后语:我们希望,日前印发的《治欠保支三年行动计划(2017—2019)》能给农民工吃一颗“定心丸”,让欠薪问题不再出现,让农民工按时拿到应有的“血汗钱”。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板