地方领导留言板·河南省留言回复

河南网友反映教室空调耗电量大:4天要花100元

2017年07月20日08:29  来源:人民网-地方领导
 

近期,一名河南网友在《地方领导留言板》留言,反映镇平县一高中空调电费问题。他说:“我们学校班里配备空调这是好事,电费自己出大家也接受,但是空调的电费太贵了,四天就可以用掉一百块,一个月下来每个班电费都得七八百块。”

对此,南阳市委回复称,镇平县一高中为了优化办学条件,为每个教室免费配备2台空调。按照相关要求,空调线路专线配备,费用充值打卡,使用权由学生自主决定,使用费用学生集体分担由学生代表收取后打卡,学校不存在直接收取费用的情况。近期天气炎热,为空调使用高峰期,两个空调每小时耗电4.6度,学生每天使用时间约10小时,每天总耗电46度,电价每度0.56元,一个班月费用约700余元,班中学生每月人均10元左右。检查中空调线路等正常运行,不存在额外增加电量的情况。

有话想对河南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

领导好,我是镇平一高的学生,我想说我们学校班级里配备空调这是好事,电费自己出大家也接受,但是空调的电费太贵了,四天就可以用掉一百块,一个月下来每个班电费都得七八百块,每个班也就两个空调,功率还是中等的,真的有这么费电吗,每个家庭那么多用电器夏天也是开着空调一个月电费不过三百来块,这就仅仅两个空调就需要这么多钱有点难以置信,学生们的钱都是家长的血汗钱,不是大风刮来的,所以希望领导可以督促有关部门介入调查这其中的原因,万分感谢!

答复意见:

网友:您好!感谢您对家乡工作的关心和对我们的信任,您于2017年7月1日在人民网给省领导的留言收悉。对您反映的问题,南阳市委高度重视,已责成镇平县进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下:经查,镇平县一高中为了优化办学条件,为每个教室免费配备2台空调。按照相关要求,空调线路专线配备,费用充值打卡,使用权由学生自主决定,使用费用学生集体分担由学生代表收取后打卡,学校不存在直接收取费用的情况。近期天气炎热,为空调使用高峰期,两个空调每小时耗电4.6度,学生每天使用时间约10小时,每天总耗电46度,电价每度0.56元,一个班月费用约700余元,班中学生每月人均10元左右。检查中空调线路等正常运行,不存在额外增加电量的情况。如有疑义,可拨打电话65910515反映。欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

我是河南西峡丁河镇的村民别的地早就实现村村通啦。我们这这么久还没实现。现在的道路泥泞不坎,老有村民在这条路上摔跤,望领导关注。

答复意见:

网友:您好!感谢您对家乡工作的关心和对我们的信任,您于2017年5月1日在人民网给省领导的留言收悉,对您反映的问题,南阳市委高度重视,已责成西峡县进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下:经查,丁河29个行政村村村通全部硬化。网友所反映的是丁河镇大沟村2组至奎文村路段,长约800米,是组与组之间的便道,并非村村通道路。从大沟村2组到周边各村组的出行道路都经过硬化,网友反映的路段并不是唯一出行道路。在下步工作中,我们将在条件允许的情况下,进一步全方位解决群众出行问题,努力为群众创造更多更好的生产生活环境。欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

我是息县的一名教师!暑假期间,我们县里开会传达的:不能出省超过3天,否则得请假!我是一名专科生,故我的打卡工资一个月是1600多,而暑期培训,在县里培训12天,两个人合租,一天一人承担50,吃饭打车20元,12*70=840元。信阳市还有三天计算机培训,缴费180元,也就是180*3=540元!培训期间的费用就是840+540=1380元这么多的钱,实在承受不起!而我听说,教师暑假培训,由国家承担经费!可是为什么我们却需要自己承担!恳求领导,将文件交由息县教体局!希望能传达到,每个中心校!教师的权益得到保护!

答复意见:

经息县县委调查,1、关于反映“教育部门强制教师暑期培训”的问题。根据国务院《关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)第八条的规定,培训既是教师的权利,也是教师应尽的义务,不存在强制教师进行培训的问题。2、关于反映“教师进行三天计算机培训需要缴纳540元”的问题。根据信阳市教体局《关于组织参加2017年中小学教师信息技术能力提升工程骨干教师和校长集中培训的通知》(信教〔2017〕197号)文件规定,教师到市级参加培训的相关费用由派出单位从新增公用生均经费中全额报销,不需要教师个人承担。3、关于反映“县级培训每天需要70元”的问题。根据息县教体局《关于印发〈息县2017年暑期教师培训工作方案〉的通知》要求,息县教师参加县级暑期培训所需费用全额由教师培训专项经费承担。

【网民留言】

尊敬的领导,您好!我是周口市沈丘县北杨集乡一中一名学生的家长。我要提出的问题是,孩子所在的学校每个班只有两台吊扇,太少了,一个班90个学生,天这么热,孩子还要坚持上课。别的学校一个班最少4台吊扇,有的甚至6台。请领导帮帮我们农村的孩子吧!

答复意见:

网友您好:经调查,沈丘县教体局立即责成北杨集中心校、北杨集一中,趁暑假期间,务必对每所教室风扇安装进行改造,保证每所教室风扇数量达4-6台,满足在校学生的正常学习需求。

【网民留言】

举报淅川县工业西路华坤汽配厂,空气质量具有刺鼻硫酸味,污染特严重,噪声大。影响居民正常休息,腐蚀性对周围部分居民生命造成威胁,致命的打击。在该县政府和环保部门,多次投诉,就没处理过。

答复意见:

网友:您好!感谢您对家乡工作的关心和对我们的信任,您于2017年7月11日在人民网给省领导的留言收悉,对您反映的问题,南阳市委高度重视,已责成淅川县进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下:经查,华坤汽配厂厂区炉料车间生产过程中产生的废气为经工艺冷却后的高温蒸汽,并没有刺鼻硫酸味,不具有腐蚀性,属于达标排放废气。华坤机械负责人表示将在厂区周围重新布设隔音墙,替换旧有隔音降噪板材。淅川县环保局工作人员已现场约谈企业生产负责人,责令其积极认真与上网投诉群众接洽,进行诚恳道歉,并迅速协调解决问题。在今后生产过程中严格把好废气排放及降噪标准,充分遵重周边居民合法权益,切实加强厂区管理,调整生产频次,避免生产扰民问题继续发生。下一步,淅川县环保局将加大环境执法力度和频次,加强监管,同时也欢迎周围居民共同监督,及时向环保局反映情况。环保投诉热线12369,淅川县环保局执法人员将定期不定期进行督察,发现问题及时纠正,切实还居民一个健康的生活环境。欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

(责编:杨高宇、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板