浙江:15轮巡视发现领导干部问题线索5733件

2017年07月18日08:16  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:浙江:15轮巡视发现领导干部问题线索5733件

党的十八大以来,浙江省委共开展15轮巡视,巡视255个单位党组织,对6个县(市、区)、7所省(市)属本科院校开展“回头看”。发现被巡视单位党组织问题4159个,领导干部问题线索5733件,涉及厅局级干部193人、县处级干部1423人;根据巡视移交的问题线索,纪律处分7246人,组织处理2556人,移送司法机关919人。

根据中央要求,省委持续加强对巡视工作的领导,对建立浙江巡视工作责任体系等13个专项问题逐一研究贯彻落实的意见。省委巡视机构积极履职,在范围、手段、成果运用上不断探索,进一步强化主体责任和“一岗双责”,确保件件有着落。以中央巡视工作领导小组2015年通报浙江开展“十大整改行动”为鞭策,省委把巡视整改的主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,对中央巡视组反馈意见整改落实情况进行“回头看”,已成为一项经常性工作。

浙江省把对市、县的巡视作为落实全覆盖监督的重中之重。在关注党政现职一把手基础上,重点扫描设区市领导班子和县(市、区)党政主要负责人。在推动巡视全覆盖过程中,省委巡视组着力发现机关部门权力运行中存在的廉政风险点,高校科研经费管理、考试招生等方面存在的薄弱环节,国企国有资产监管方面存在的问题等,并推动整改落实,提高巡视监督的针对性。

在探索开展市县巡察中,各地注重盯紧重点人、重点事和重点问题,聚焦全面从严治党,把巡察工作作为“政治体检”,发现了一些基层党组织肌体里的“毒瘤”并及时处置,恢复了基层党组织的健康和活力。从2015年下半年全面推进市、县巡察工作以来,全省各地共巡察基层党组织6487个,发现违反“六项纪律”问题14279个,涉及党的领导、党的建设等问题13604个,对6912个问题边巡边改;移交问题线索4530件,对1639人立案查处,1541人受到处分,250人被移送司法机关。

不回避、不遮掩、不留情,是浙江省对巡视反馈意见提出的统一要求。巡视整改落实,是推动巡视成果运用的关键环节,也是巡视取得实效的根本保证。按照省委要求,被巡视地区(单位)党委履行巡视整改落实主体责任,主要负责人是整改落实第一责任人,必须在巡视组反馈意见后10个工作日内,上报整改工作方案,两个月内报告整改情况。

各地各单位被巡视党组织对省委巡视组反馈的问题认真整改,对整改不到位的地区(单位)党组织,省委巡视办均进行督查督办,责令限期重新整改、上报结果。目前,通过巡视发现的4367个面上问题已整改到位4133个,推动完善制度8042项,问责21845人,群众反映强烈且明显违反规定的395个问题得到纠正。(浙江省纪委)

(责编:高媛、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板