地方领导留言板·广东省留言回复

网友诉地铁夜间施工太扰民 深圳采取4项监管措施

2017年07月18日08:01  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位广东省深圳市的网友在留言中反映,一地铁工地夜间施工扰民,“每天超过晚上11点仍在施工,附近居民无法入睡”。针对这一问题,深圳市政府回应表示,他们已经采取了实地走访、责令整改等四项措施加强监管。下一步他们将重点监督夜间超时施工噪声作业行为,同时,对于依法许可的夜间施工作业,积极做好解释,力求得到群众的理解。

有话想对广东省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

地铁昼夜施工不间断,每天超过晚上11点仍在施工,投诉之深圳市南山区环保局多次无果,附近居民无法入睡

答复意见:

今年以来,针对该工段施工扰民问题,深圳市及南山区组织环保执法人员进行了现场调查和夜间巡查,采取以下措施加强监管:一是现场了解该项目施工情况,全面检查施工作业噪声防治措施落实情况。二是到受影响居民区进行实地走访,听取居民意见与诉求。三是召开现场协调会,组织该项目建设单位、施工单位、环境监理单位相关负责人及居民代表进行面对面座谈,协调落实居民的合理诉求,化解居民矛盾。四是责令整改,要求建设单位及施工单位提出有效整改方案,督促环境监理单位加强施工现场巡查,确保各项环保措施落实到位。下一步,该市将重点监督夜间超时施工噪声作业行为,同时,对于依法许可的夜间施工作业,积极做好解释,力求得到群众的理解。

【网民留言】

广州空港经济区目前只有“机场南”一个地铁站,未来也只增加“机场北“”一个地铁站,100多平方公里的国家级经济区只有两个地铁站是远远不够的!机场是封闭区域,公交不能进场,市民没法坐地铁出行,严重影响工作和生活。另外,3号线机场段上下班高峰期行车间隔长,是造成长期“拥挤”的原因。建议:1、将3号线延长到空港经济区,尽快规划和建设机场物流园站,3号线能穿过T1航站楼到T2航站楼,相信穿过T2航站楼延长到空港经济区也不是问题;2、18号线南沙段已经开工了,尽快规划建设广州东站到白云机场T3延长线,终点设在富力金港城。

答复意见:

为支持空港经济区发展,广州市高度重视该区域的轨道交通服务覆盖,目前该区域已建成开通地铁三号线,并将该线由机场南进一步延伸至机场北,计划2018年底建成通车,同时配合省里抓紧推进珠三角城际新塘经白云机场至广州北站段建设,计划于2020年底建设通车。关于三号线进一步北延至空港经济区的方案,此前该市政府部门及地铁集团进行了深入研究并组织专家评估论证,因该延伸段需下穿T2航站楼,对机场在建工程和现有设施影响较大,工程协调实施难度较大。同时,将三号线继续北延还存在缺乏规划依据、延伸段项目审批、影响既有三号线运营等问题,还需有关部门进一步研究论证和统筹考虑。 近期,该市正启动开展城市轨道交通线网规划修编工作,将重点考虑空港经济区的轨道交通需求,进一步加密该区域线网,也将一并考虑18号线延长至白云机场问题。

【网民留言】

我们是1985年后以“以工代教”的教师,至今从事教育工作三十多年。在这几十年间,政府都设法把“民办代课”教师,转为正式教师,给他们相当的政策待遇。而我们呢?在政府需要的时候,义不容辞奔赴自己的岗位,勤奋敬业,扎实工作,都取得了“教师专业(中、高)技术职称”。而现在社保改革,我们这批人自己缴交的社保无退,而同是“以工代教”的教师的社保却有退,何故?如果以(2015---129号)文所说的符合本办法参保范围且2014年10月1日(简称改革时)在职的机关事业单位编制内工作人员(含按合同制管理的原固定工,不含其他合同制工人)。当时,我们的工资与正式教师的工资一样,你说是在编工作人员吗?若不是,这么长的时间政府为何不为我们正名或者劝退呢?如果“按其改革前在企业或以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险的实际缴费年限予以确认,并与改革后的实际缴费年限合并计算”。我们这些人要么是政府照顾吸收的或通过考试择优录用的,倘若按“灵活就业人员的身份”的待遇来看待,是否有失公平?这难道体现“公平与效率相结合;权利与义务相对应;的基本严则”? 在这里要坦然地说:“我们也确实曾受到不公正的对待,政府刚实行“工伤险、失业险”时,当地有关部门,就针对这些人违规收取双险五、六年之久,后来在反映后才停止收取”。我们不禁要问在教师紧缺时,政府设法要求我们学习培训、考核上岗,与正式教师同工同酬。如今又设法让我们与他们区别开来。如今这样的做法对站在山区一线的教师,以情以理,是否公允?期盼你的答复!

答复意见:

根据国家教委、国家计委、人事部、财政部《关于进一步改善和加强民办教师工作若干问题的意见》(教人〔1992〕41号)精神,结合我省实际,省教育厅、计委、人事局、财政厅联合印发了《关于贯彻落实两部两委〈关于进一步改善和加强民办教师工作若干问题的意见〉的通知》(粤教人字〔1993〕39号)。随后,全省各地坚持“减少数量,提高质量,改善待遇,加强管理”原则,按照“关、招、转、辞、退”要求统筹安排,综合治理整顿,对经考试合格的优秀民办教师,逐步转为公办教师;对有其它专长的,建议有关部门进行转岗;对不胜任教学工作和经过培训仍不合格的民办教师予以辞退,至1999年基本解决了原民办教师队伍问题。 我省《关于贯彻落实<国务院关于机关事业单位养老保险制度改革的决定>的通知》(粤府〔2015〕129号)第五条规定“机关事业单位编制内合同制工人(不含按合同制管理的原固定工)改革前参加企业职工基本养老保险的实际缴费年限予以确认,不认定为视同缴费年限,并与改革后参加机关事业单位基本养老保险的实际缴费年限合并计算”。实际缴费年限予以确认后,对应年度的个人缴费本息计入个人账户,根据《社会保险法》规定,个人账户不得提前支取。因此,在达到国家规定的退休年龄前退还个人并无政策依据。

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板