牵手中东,日照谱写“开放活市”新篇章

2017年07月18日08:25  来源:日照新闻网
 
原标题:牵手中东,日照谱写“开放活市”新篇章

7月17日上午9点50分,在日照港西16号泊位,随着23号门机将日照钢铁的第一钩23吨卷钢装入“长航淮海”一号舱,“日照—中东”件杂货班轮航线正式开通。该轮将在日照港装载钢材、铸管等28750吨货物后,先后挂靠新加坡、印度、巴基斯坦、阿曼、阿联酋、卡塔尔、巴林、沙特、科威特、伊拉克等“一带一路”沿线国家主要港口。

“日照—中东”件杂货班轮的开通,是继日照港3月22日开通“日照港—澳大利亚”件杂货班轮后,又一项携手国际知名船公司的实质性重要合作。此次与日照港合作的上海长航国际海运有限公司,隶属招商局集团,是中国三大船公司之一,也是中国惟一能实现远洋、沿海、长江、运河全程物流服务的航运企业。目前,该公司在中东航线共有13艘船运行。

“日照—中东”件杂货班轮开通后每月将有两班到日照,在日照港主要装载钢材、铸管、车辆、胶合板、设备、石油管等货种。此次件杂货班轮的开通,是日照港集团贯彻落实日照市第十三届市委常委会第11次会议精神,响应市委、市政府“开放活市”战略,努力打造“一带一路”重要枢纽城市,提升日照港品牌服务知名度的重要举措,更对国家“一带一路”过境贸易网络形成、推动中东国家和地区发展对外经济贸易具有重要意义。

“日照—中东”件杂货班轮航线的开通能带来哪些便利呢?来听听他们怎么说……

青岛国泰通供应链有限公司宋昌鑫,“以前我们公司的货物一般走天津港,开通‘日照—中东’件杂货班轮航线后,对于山东及周边客户来说,至少能省三分之一的路距,大大缩短了航运周期。”

日照港股份三公司商务中心主管费洪涛,“‘日照—中东’件杂货班轮航线的开通,对于落实我市‘开放活市’战略,促进我港及腹地与中东之间的经贸往来,降低物流运输成本等具有积极意义。”

日照港还开通了哪些远洋洲际航线?

2016年9月27日,澳大利亚大南航运(GSS)旗下船舶“伊玛拉”(IMARA)号顺利靠泊日照港西六泊位,标志着日照港第一条远洋洲际航线日照-澳大利亚航线正式开通,成为日照积极参与“一带一路”建设的又一个里程碑。

日照-澳洲航线是日照港集团与澳大利亚大南航运紧密合作的优势航线,投入5条“2800TEU”运力。该班轮航线每周一班,日照到布里斯班航行时间为11天,是中澳两国间速度最快的集装箱班轮航线,比目前部分中转的中澳航线缩短7-10天以上,这将对一些班期要求较高的货物提供极大便利,显著降低商品运输成本。

什么是杂货班轮运输?

杂货班轮运输是最早的班轮运输,货物以件杂货为主,还可以运输一些散货、重大件等特殊货物。

杂货班轮运输中,通常在装/卸货港的码头或仓库进行交接货物(另有约定除外)。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板