地方领导留言板·甘肃省留言回复

甘肃村民盼拆迁款早日发放:领钱后想趁早买房

2017年07月17日08:18  来源:人民网-地方领导
 

近期,甘肃兰州一名网友在《地方领导留言板》留言,咨询西固区新合村拆迁款发放时间。他说:“协议签订已有一个多月,项目还没有进展,很多村民想买房,看着一天天涨价的房子心有余而力不足,以为马上就要发拆迁款了,便在售楼部交了小部分定金,但是拆迁款没有到账,导致很多村民白白损失了几万元的定金。”

对此,兰州市西固区委办公室答复称,网友反映的征迁项目已于5月6日开始签订安置补偿协议,按照协议约定,村委会在拆迁户拆除完毕,收到拆除确认单、协议审核生效后于5个工作日内一次性向拆迁户支付所有费用。目前该项目已进行到资金拨付阶段,由于此次资金审核过程较为繁琐,需逐级走程序,待资金到位后将马上开展后续安置补偿工作,及时将补偿款足额发放给村民。

有话想对甘肃省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

各位领导你们好,自从5月8日签订协议至今一个多月时间,新合村以北项目没有任何进展。政府也没有任何公告,导致广大村民不知道何去何从!是买房还是不买房?有很多村民想买房,看着一天天涨价的房子心有余而力不足,于是以为马上就要发放拆迁款了,便在各大售楼部交了小部分定金,但是时间已经过去一个月,拆迁款没有到账,导致很多村民白白损失了几万元的定金,还要面临房价的增长!是搬家还是不搬?租房子的还要自己掏钱,养殖户还要操心牲畜,能不能请政府给一个确切的消息?现在街头巷尾传什么样说法的都有,能不能给村民给个确切的发放时间,不要让村民的利益得不到保障!

答复意见:

您好,您在人民网给省委林铎书记留言反映“西固区新合村拆迁款发放时间?”问题后,西固区委、区政府对此事进行了调查。现将有关情况答复如下:网友反映的征拆项目是兰州市2014年度城市建设实施方案西固区第5批项目,涉及新城镇的新合村、新联村,共计2个自然村,122院、202户。该项目已于2017年5月6日开始签订安置补偿协议,按照协议约定,甲方(村委会)在乙方(拆迁户)拆除完毕,收到拆除确认单、协议审核生效后于5个工作日内一次性向乙方支付所有费用。目前该项目已进行到资金拨付阶段,由于此次资金审核过程较为繁琐,需逐级走程序,待资金到位后将马上开展后续安置补偿工作,及时将补偿款足额发放于村民,望各位村民耐心等待。感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作!

【网民留言】

我是甘肃宁县的一名中学教师,2012年从大学毕业后通过就业考试去偏远的宁县东区一所中学教书。当时教育局让我们在一个表上填了字,说要退还在大学的学费和住宿费,退还四年,每年4000元。结果我今年都工作五年了没有见一分钱。请问这是怎么回事?

答复意见:

网民你好,关于你反映的问题,现答复如下:宁县根据《关于印发2008年“14件实事”实施方案的通知》(甘政办发〔2008〕67号)、《关于切实做好省属师范院校本科毕业生到农村中小学任教以奖代补政策落实工作的通知》(甘教厅〔2008〕150号)、《关于切实做好省属师范院校本科毕业生到农村中小学任教以奖代补政策落实工作的补充通知》(甘教师〔2008〕37号)文件精神,对到农村中小学任教的省属院校本科毕业生实行以奖代补政策,从其到农村学校报到且正式上岗工作满一年后,给予每人每年以奖代补津贴4000元,连续补助4年,按学期发放,任教不满一学期者不予补助。我县严格按照省市文件精神,对符合以奖代补政策的农村中小学教师发放至2013年,自2014年开始,我省开始实施乡村教师生活补助政策,因与“以奖代补”政策重叠,所以从2014年我省停止实施。 中共宁县县委办公室 2017年7月10日

【网民留言】

您好领导,我是甘肃省镇原县上肖乡西岭村村民,请求上级领导来我村看看,我们走的是什么路?精准扶贫工作你们领导天天在说扶贫了多少人多少村,我想问下国家扶的到底是贫还是富?一个村委会就有那么大权利吗?想扶谁就扶谁吗?农民还有说理的地方吗?

答复意见:

尊敬的网友:您好,近期,我办接到您在人民网给省委书记林铎的留言,县委、县政府高度重视,责成上肖乡进行调查处理,现将情况反馈给您: 一、调查情况 经调查,信访人邢斌为上肖乡西岭村沟老自然村村民。西岭村共有建档立卡贫困户190户717人,贫困发生率27.7%。其中,2014年脱贫80户259人,2015年脱贫79户335人,贫困面下降到4.67%,实现了整村脱贫。2016年脱贫5户17人,下剩26户106人。自精准扶贫政策实施以来,西岭村共修建水泥路5条14.6公里,砂石路3条4.3公里,全村自来水入户率、农网改造率已达到100%,9个自然村已全部通硬化路,属全乡道路建设较好的村,邢斌家砂石路已修至其门前。在贫困户认定过程中,该村严格按照贫困人口进出识别“12345”程序落实,评议结果经农户签字认可,贫困户评定做到了公平、公开、民主。邢斌为2015年脱贫户,达到了脱贫标准,享受了危房改造、扶贫贷款等政策,也参加技能培训,经检测能够实现稳定增收。故邢斌反映的问题失实。 二、处理意见 责成上肖乡进一步做好精准扶贫各类政策宣传,并向西岭村村民做好解释说明工作。

【网民留言】

领导好!饮水工程是农民一个重要民生工程,礼县雷王乡刘河村的饮水工程是摆设吗?到处能看见断头水管!从建好到现在一直没有水,其他村都一切正常,政府部门也没有人管,望领导重视核实一下!

答复意见:

网友:您好!您反映的问题,礼县县委高度重视,立即责成相关单位进行了调查核实。现就有关情况说明如下:礼县雷王乡联片农村饮水安全工程于2012年建成投用,工程建成后,移交雷王乡水厂管理维护,但由于刘河村人饮工程供水管道遭到人为破坏,致使无法供水。目前,相关部门正在对刘河村供水管道进行排查,并联系督促雷王乡水厂进行全面维修,力争尽快恢复正常供水。感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2017年7月13日

【网民留言】

尊敬的书记您好!我是来自甘肃临夏积石山县石原乡苟家村的一个农民,我想问下别人的危房改造都能拿到人民政府的自助金!而我们这些穷苦人家危房改造为什么得不到人民政府的帮助呢?请求书记明查!

答复意见:

“积石百姓”网友:您在人民网《地方领导留言板》给省委林铎书记反映的要求落实危房改造款的问题,州委领导非常重视,批示由我县办理。现向你答复如下:关于您反映的要求落实危房改造款问题不属实。经调查,2014年5月县上已将您纳入危房改造户,2015年5月已落实危房改造补助金8000元,不存在危房改造款未落实的问题。 中共积石山县委办公室 2017年7月13日

【网民留言】

尊敬的林书记,您好!我是临夏县莲花镇的一位村民,我们这儿自从放了垃圾箱就开始收垃圾费,垃圾费每户每月5元,商铺每月10元,我们这儿的垃圾大多数都烧到炕里了,只有极少数才倒到垃圾箱了,不知道其他地区收不收垃圾费,对于农村来说这个垃圾费到底高不高,请书记在百忙之中过问一下此事。谢谢!

答复意见:

网友你好,你在人民网林书记信箱反映的相关问题,州委领导非常重视,批示由我县办理,现向你答复如下:经查,2016年以来,为保护黄河沿岸生态安全,避免刘家峡水库水质污染,莲花镇政府全力加强全镇环境综合整治,为全镇5个村购置大型垃圾斗140个,分类垃圾箱15个,对垃圾统一进行集中处理,防止造成环境污染。同时,各村通过一事一议,商定农户按每月5元的标准收缴垃圾清运费,所收缴的垃圾费主要用于各村环卫工工资支出和环卫工具的维护,收支情况以村为单位定期在村内进行公示,切实做到了公开公正透明。 中共临夏县委办公室 2017年7月13日

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板