云南贡山一电影院背后山体滑坡致9人被困 消防紧急营救

2017年07月15日17:27  来源:中国新闻网
 
原标题:云南贡山一电影院背后山体滑坡致9人被困 消防紧急营救

云南贡山一电影院背后山体滑坡致9人被困消防紧急营救

图为碧罗数字电影院背后发生山体滑坡。 郭健 摄

记者15日从云南省怒江州贡山县公安消防大队获悉,15日中午,该县碧罗数字电影院背后发生山体滑坡,导致正在电影院内观看电影的9人被困。目前,被困人员已被全部救出。

图为受损严重的碧罗数字电影院。 郭健 摄

通报称,7月15日11时30分,贡山县碧罗数字电影院背后发生山体滑坡,泥土和岩石堆积物将电影院外墙压倒,电影院部分房屋结构变形、两个安全疏散门变形无法打开,导致正在电影院内观看电影的9名民众(4名大人、5名小孩)被困,现场情况危急。接到报警后,贡山县公安消防大队立即出动2车共11名官兵携带救援器材赶赴现场处置。

12时05分,救援消防官兵抵达现场,发现被困民众情绪激动,一直从二楼窗口向外大声呼喊“救命”;垮塌的山体部分仍有继续垮塌迹象,电影院一层房屋承重柱也有不同程度变形;若处置不及时,房屋有可能发生倒塌,引发二次灾害事故。

图为被困人员被成功救出。 郭健 摄

随即,现场指挥员将救援官兵分成三组,一组对垮塌山体进行观察,二组对被困民众进行情绪安抚,三组利用破拆工具对变形的安全门进行破拆。

12时20分,救援消防官兵通过金属切割机、破门器、液压破拆工具组等破拆装备的配合使用,成功将变形的安全疏散门破拆出一个能够容纳单人通过的出口,并将被困民众逐个进行转移。5分钟后,全部被困人员成功脱险。(胡远航 郭健)

(责编:吴昊、杨高宇)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板