河北省首届园博会开幕 展燕赵风情享现代之美

2017年07月15日17:15  来源:中国新闻网
 
原标题:河北省首届园博会开幕 展燕赵风情享现代之美

河北省首届园博会开幕展燕赵风情享现代之美

园博园园区景观 韩冰 摄

河北省首届园林博览会(以下简称园博会)15日在河北衡水市开幕。园博会以主题园区、城市园区、企业园区、县市区园区等5大片区共36座展园,集中展示燕赵园林景观艺术,吸引众多游客。

当天,园博园三大主建筑之一的滏阳楼盛装迎客。该建筑按宋代《营造法式》规制设计,主体三层,为传统十字歇山顶,飞檐斗拱,古风古韵浓厚。登顶滏阳楼可俯瞰全园景观,远眺衡水湖,近览“落雁声声荡日暮,清波渺渺映云霞”的湿地胜景,尽显燕赵风采。

衡水市市长王景武介绍,衡水历史文化灿烂,是九州之首古冀州所在地。衡水生态环境优美,湖是城市的名片,湿地是突出特色,是京津冀地区至关重要的生态腹地。随着石济客专、京衡高铁等重大工程加快推进,衡水的发展正在吸引越来越多关注的目光。

园博园正门 杨梦洁 摄

王景武介绍,本届园博会以“湿地园林·休闲湖城”为主题,是河北园林花卉行业层次最高、规模最大的园林博览盛会。衡水通过筹办园博会,展现人与自然和谐相处、生态与文化相互融合的优美韵律,园博园也将成为衡水的新地标。同时,衡水还将借势举办衡水首届旅游产业发展大会,为衡水发展添彩助力。

本届园博会突出衡水湖的“绿”“水”元素,将新建的园博园与改造提升的衡水湖湿地公园、马拉松广场、荷花公园“四园合一”,总面积达到254公顷,是全国最大的城市湿地园林,也将成为国内乃至世界少有的以城市湿地园林为特色的园博会。

此外,园博园主展馆二层城市规划展厅详细展示了衡水城市形象与独特地域魅力,明确了衡水“一枢纽、四基地“的功能定位。衡水工业新区被授予“中国新型工业化产业示范基地”,并被列入河北省10个重点战略平台,滨湖新区被列入河北省第一批承接非首都功能疏解“微中心”。截至目前,衡水市与京津洽谈引进项目374项,总投资4138亿元。

本届园博会包含主题文化活动、大型开幕仪式、国际商务洽谈会、协同创新论坛、湿地园林与生态城市建设研讨会5项重要活动及多项系列活动。据了解,河北省首届园林博览会由河北省住房和城乡建设厅主办、衡水市人民政府承办,会期持续至9月30日。(杨梦洁 崔志平)

(责编:吴昊、杨高宇)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板