无锡首个“水陆空”三位一体护河队成立

2017年07月15日16:42  来源:无锡新传媒
 
原标题:锡城首个“水陆空”三位一体护河队成立

“河道两侧的违章搭建,拆除没多长时间又偷偷冒出来;岸边护坡上屡次被居民开垦种菜;居民偷偷地将排污管伸到河道里……”为解决这一痼疾,昨天上午,梁溪区黄巷街道“深化河长制管理暨护河队”在刘潭河畔正式启动。

9支“护河队”在河岸边巡查,5艘冲锋舟在河道上打捞蓝藻、漂浮物等垃圾,2台无人机在河道周围飞行排查河道死角,及时处置涉及河道事宜——锡城首个水陆空三位一体的护河队由此宣告成立。

记者了解到,黄巷街道水系发达,共有大小河道28条,全长35.67公里,水域总面积为56.3万平方米,其中干线航道1条,区级河道5条。为了落实“263专项行动”并深化河长制管理工作,街道城管科根据河域分布情况,成立了9支社区护河队,“水陆空”三位一体监管河道。

“护河队”的职责就是对属地社区河道组织开展爱河护河宣传及社会志愿等公益活动,佩戴统一袖标,落实日常巡查,教育、制止、纠正沿线居民、商铺、企业破坏环境生态的不文明行为;督促加强河道的日常保洁、调水和其他日常管理等工作;加强河道及河道两侧环境整治及河道驳岸、栏杆、河岸绿化、防汛(调水)泵站以及生态治理装置等设施的管理保护,确保河道设施完好无损。

记者了解到,刘潭河沿岸的违章建筑、毁绿种菜的情况时有发生。从去年开始,河岸进行了综合整治,拆除了30多年来的违章顽疾,排查了污水、雨水管网。“在庄前社区附近有一个违章搭建了30年的厂房仓库,通过反复做工作,终于拆除了。”

整治后的刘潭河周围建起了鲜花小品,绿树成荫。如何维持这些整治的成果?护河队接过了这一职责。护河队由街道河长办统一领导,属地社区组织实施,采取由部分社区与相关单位共同参与的管理模式。每支护河分队由11名成员组成,由社区干部1人、社区志愿者3人、社区物业(保安)3人、城管队员2人、市场监管局1人、社区民警1人组成。护河队将履行河道保护管理责任,强化水管理、保护水资源、防治水污染,努力实现安全、清洁、健康的河道水环境。 (韩玲)

(责编:吴昊、杨高宇)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板