如皋徐葛社区专职调解员张云林:勠力同心战高沙 苦中求变换幸福

2017年07月14日08:18  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:勠力同心战高沙 苦中求变换幸福

开栏的话:

1日,市委书记陈晓东在我市庆祝中国共产党成立96周年大会暨第二期“村(社区)书记大讲坛”上指出,回顾如皋治理高沙土辉煌的历史,从高沙土削平治理中彰显出了“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成”的精神,而这种精神正是凝聚共识、推动发展不可或缺的动力源泉。

本报从今日起开辟《传承和发扬治沙精神 建设“强富美高”魅力如皋》专栏,采访一批老同志、老领导、老干部,报道他们关于治沙精神的切身体会,旨在推动全市广大干部群众进一步理解治沙精神的深刻内涵,激发全市上下以治沙精神为动力,锐意进取、奋力拼搏,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

12日上午10时许,江安镇徐葛社区专职调解员张云林顶着30多摄氏度的高温,在自家花生田里拔草。虽然已经68岁了,但他仍然坚持每天下田劳动。这种对土地的深厚感情,来自于他年轻时一段刻骨铭心的治沙经历。

苦声一片

高沙土长不出好庄稼

土地是百姓赖以生存的父母。提到徐葛社区老百姓曾经土地种植的日子,未让人感到幸福,却令人十分辛酸。“我们这个地方老百姓太苦了!雨季,矮田里都是积水,长不出粮食;旱季,沙土不保水,水分全部都流失了,也长不出粮食。”张云林向记者介绍,江安这个地区是长江冲击平原,这里以沙土为主,好的红土埋在沙土下面,这种土壤环境根本种不出好庄稼。

“解放前,这里的大多数土地都是私田,是个人拥有。小的田块只有一分两分,大的则是一亩两亩,相邻两家的田高度落差最多能达到一米以上。”徐葛社区党总支书记葛乃林说,以前,这种高沙“驼背田”,不仅高低不平,而且是沙粗且厚、漏水漏肥,种起庄稼来是十年九荒。那时百姓的生活,只能用一个字概括:苦。

谋变求新

干群同心治沙换来鱼米乡

上世纪70年代,当时的如皋县委、县政府下达了加快治沙改土的任务。

如皋高沙土重点区域之一的葛庄村(现徐葛社区)得到指令后,立即组织了铲平高沙土小分队。“当时治理高沙土,主要就是通过铲平高田把田块放大,并将弯曲的水沟进行修整,以便于水利系统的畅通、农田的灌溉;同时对土壤进行改良,把优质的地下土翻挖出来,以利于植物的生长。”时任村主任的金义国介绍说,他当时和张云林一道带领130多名村民治沙,白天完不成,晚上带着小油灯接着干。那时粮食计划比较紧张,大伙基本都是饿着肚子干活,虽然条件很艰苦,但大家热情很高涨,大家心里都明白只有治理了高沙土,才能过上好日子。

“成功治理高沙土,关键靠的是团结协作不服输的精神。”张云林介绍说,当时运土基本都是肩挑手推。大家除了完成自己的任务,还竞相帮助他人,那时的葛庄大队十几位妇女自发组成了“铁姑娘突击队”,经常无偿帮助落后、力量比较薄弱的队伍完成任务。

“整个治沙前后有三年之久,治理之后,村里不存在一块‘驼背田’。”葛乃林说,整治之后的第二年,村里种植了杂交水稻,亩产由原来的100多斤变成了400多斤。

传承发扬

用治沙精神续写幸福

“前人栽树,后人乘凉。我们父辈治理高沙土的成果,我们已经享受了40多年,换来了连年的粮食丰产丰收。”当天,葛乃林带领记者参观了徐葛社区9组的田块。他告诉记者,这片120亩原来的高沙土现在变成了徐葛社区的示范田,除了种植花生、玉米等一般农作物外,还成功招引了花卉苗木等一批高效农业项目。农业种植已经成为社区百姓增收致富的重要渠道。

如今的徐葛社区人均月收入达到1760元,社区90%以上的群众已经自建小楼房或者在外购买了商品房。“徐葛社区百姓能够过上今天的好日子,最主要就是老一辈治沙精神在影响着他们、激励着他们。”葛乃林向记者介绍道,身为一名基层干部,他将大力发扬治沙精神,当好人民的公仆,倾力为民做好事、办实事、解难事,带领广大群众在增收致富的道路上走得更远;引导社区百姓把治沙精神一代一代传承下去,勠力同心,艰苦创业,用自己的辛勤劳作创造更加美好的幸福生活。□记者顾忠兵 丁佐惠

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板