鲤城区直机关工委引导机关党员亮岗履职显作为 让群众感受到“党员在身边”

2017年07月13日13:50  来源:泉州网
 
原标题:鲤城区直机关工委引导机关党员亮岗履职显作为 让群众感受到“党员在身边”

一个党员就是一面旗帜。今年以来,鲤城区直机关工委以“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动为抓手,引导机关各级党组织和广大党员干部主动亮旗帜、亮身份、亮作为,让基层群众时刻感受到“党员在身边”。

敬业奉献 为人民群众“铸天平”

有人说基层法官是艰辛的,也有人说他们是冷酷无情的。鲤城区人民法院党员法官洪良直克服困难,时刻坚守心中的天平。他把自己的热血与赤诚之心献给审判事业,想群众之所想、急群众之所急。

在洪良直承接的一个案件中,被告人因病行动不便,无法参加庭审。在征得原告的同意后,他前往被告家中开庭审理,将法庭“搬到”群众家中。被告人得知情况后非常感动,紧紧地握住他的手说:“你真是人民的好法官。”在他的主持调解下,原、被告当场达成了调解协议,案件得到妥善解决。

多年的办案经验,使洪良直养成了边实践、边总结提升的习惯。他所撰写的案例《包某某、黄某某诉柯某某、张某某、泉州市某酒店人身损害赔偿纠纷一案》被国家法官学院选编为百姓维权实用案例丛书。自担任法官以来,他已促成上千件案件调解结案,办案质量与效率得到各界肯定。

践行使命 做社会稳定“守望者”

去年“六一”儿童节,一张鲤城区临江派出所民警顶着烈日、腰系警务装备,手持对讲机的人民警察背影照引发众多网友关注,被网友赞誉是“最帅的背影”。照片的主人公便是泉州市公安局临江派出所警务二队副队长陈家骝。

在同事眼中,陈家骝是奋战在与犯罪分子作斗争最前沿的一线“斗士”,用赤胆忠心践行着人民警察的价值观。从警以来,他经办了493起刑事案件,抓获犯罪嫌疑人1563名;在孩子眼中,陈家骝是“故事大王”,他创新性地把日常案件融进孩子们耳熟能详的故事里,将白纸黑字、单调的普法宣传转换成有趣的法治故事,提醒孩子们要学会保护自己。夏天到了,他还会和孩子们讲讲夏季安全防范的故事——结合游泳溺水事例,让孩子们说说事件中的当事人,哪些地方做得不对,哪些细节平常要警惕,深受孩子们的欢迎。

为民解忧 当卫生事业“孺子牛”

“温情调解,便民解忧化心结;扎根基层,兢兢业业保健康;真诚服务,甘为人民好公仆。”作为鲤城区卫计局医政股负责人,党员洪青强秉承“真诚服务,高效便民”的服务理念,积极协调医疗救治,致力于化解医患纠纷,为群众排忧解难。

针对部分医院危重病人较多、群体性医疗纠纷多发的状况,洪青强主动承担起大部分应急调解任务,在医疗纠纷处置的工作岗位上一干就是11年。他不分昼夜,始终冲在调解的一线,随时保持24小时医患纠纷应急值班状态,随时准备赶赴事发现场。近五年来,洪青强成功处置医疗纠纷百余起,办结率达100%,未出现医疗纠纷积案,处理方式受到了患者的好评,在自己平凡的岗位上充分展现了一名优秀共产党员的担当与作为。(泉州晚报记者 吴宗宝 通讯员 黄益宗)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板