泉州市地税局机关党委探索创新税源管理服务新路

2017年07月10日13:44  来源:泉州网
 
原标题:泉州市地税局机关党委探索创新税源管理服务新路

党建引领拓空间 服务经济谱新篇

“聚精会神抓党建,抓好党建促税收。”今年以来,市地税局机关党委扎实开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入调研我市系列税收问题,做好跟进服务与扶持发展工作,探索税源管理“引进来、留得住”和服务企业“走出去”的新途径、新方式,以税收服务经济发展,为“五个泉州”建设贡献力量。

争当企业家的“服务员”“知心人”

“过去办税,要专门从外地赶过来。现在方便多了,在家用智能手机就能解决办税问题了。”江西某企业的财务苏女士如是感慨。这样的变化,得益于市地税办税服务厅党支部打造的泉州地税网上办税服务综合平台,创新实现涉税事项办理、在线咨询和线上预约等服务,并专门组建由税政、征管党员专家与纳税服务党员骨干组成的在线咨询团队,构成线上线下融合的现代纳税服务新格局,有效提升纳税人的满意度。截至今年6月,该平台注册使用人数已逾4.26万人,共通过综合平台网上发布税法知识近2000条,在线受理纳税人咨询逾4000条。

近年来,着眼于营造优质的投资环境,让纳税人“少等待、少审批、提速度、降成本、保权益”,市地税办税服务厅依托网上办税服务综合平台、纳税人维权先锋队等特色服务,打造党员服务“金字招牌”,成为在泉创业者的“服务员”、企业家的“知心人”,获评全国税务系统“先进集体”称号。

今年以来减免企业税收23.61亿元

为建设一流营商环境,市地税局党组积极拓展税收政策服务空间。该局党组书记、局长黄小平多次主持召开专题会议,发动全体党员干部群策群力,主动作为,将税源分析、税收政策、征管服务效应分析与经济社会发展大局紧密联系起来,引导企业在公平竞争与不断整合中发展壮大,在服务城市建设、完善城市功能、提高城市竞争力等方面发挥更大的作用,打造精准帮扶的税收发展环境。

市地税局领导干部主动联系帮扶困难企业,带领党员职工下基层、进企业走访调研和宣传税收政策,推动基层地税工作形成新特色。其中,晋江市地税局设立了由党员心理咨询师值班的纳税人心理咨询辅导站;泉港区地税局创建“金珊在线”、“雄海志愿驿站”等多个党员冠名服务品牌,满足纳税人多元化涉税需求……在“关键少数”领导干部的引领下,各地税务局党员上下一心,共同推动惠企政策落地见效。据统计,今年以来全市累计减免企业税收23.61亿元。

“五化”机制服务泉企“走出去”

“想你所想,急你所急,你若有呼,我必有应。”着眼于建设海丝重要门户城市,市地税局涉外税务分局组建“一带一路”建设巾帼党员税收服务队,突出女性党员干部在服务相关企业中的耐心、细致等服务特点,通过政策落实精准化、网上办税便捷化、咨询服务全程化、国际合作高效化、人才培养现代化的“五化”机制,为泉企“走出去”提供贴心、有效服务。

“非常感谢泉州地税涉外税务分局举办的宣讲会,为我们‘走出去’企业搭建了一个良好的交流合作平台。在这里,我们不仅能获悉相关的涉税政策,还可以与专家面对面了解境外投资的趋势、风险点等。”泉州一家外贸企业的负责人在参加助力“一带一路”建设、服务“走出去”企业税收宣讲会时感叹道。(泉州晚报记者 吴宗宝 通讯员 王秋玲 陈懿坤)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板