风展党旗别样红

泉州市人大常委会机关以党建领航激发履职新活力

2017年07月07日13:40  来源:泉州网
 
原标题:风展党旗别样红——市人大常委会机关以党建领航激发履职新活力

  “要把推进全面从严治党作为重大政治任务,严字当头、实字托底,重在日常、贵在有恒,步步深入、善作善成,始终让高高飘扬的党旗引领人大工作不断开拓创新、与时俱进。”今年年初,市人大常委会党组就对机关党建工作提出明确要求。

  在建党96周年之际,市人大常委会机关精心组织开展“七一”系列活动。党组书记陈万里,副书记朱团能、曾巍接连为机关全体党员干部带来精彩党课,强调要切实把党建责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。认真落实“五抓五看”,切实把党风廉政建设与人大各项工作同谋划、同部署、同实施、同检查;精心部署“机关党旗红 ‘五个泉州’在行动”活动,5个党支部分别围绕推动精准扶贫、促进项目攻坚、传递人大好声音开展主题实践活动;开展学习廖俊波精神交流讨论,“人有信念,就不会觉得累”“社会主义是干出来的”等铿锵语言铭记在每一位党员心间;组织全体党员到泉州监狱开展警示教育,进一步强化“人大不是‘避风港’‘安全岛’”意识,促使每位党员时刻绷紧自律之弦,心中高悬法律明镜、手中紧握纪律戒尺……

  一系列主题鲜明、形式多样的活动,进一步增强了全体党员干部“爱党、忧党、兴党、护党”的责任担当,推动上半年人大工作呈现出“四个新”喜人景象:

  立法迈出新步伐。今年1月1日起,泉州市首部“实体法”《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》正式实施,意味着泉州市海丝史迹从此有了“护身符”;第二部“实体法”的制定紧接跟进,《泉州市市区内沟河保护管理条例(草案)》已提交“二审”,有望年底前通过“三审”报省人大批准;同时,中山路骑楼建筑保护、停车场管理等立法调研全面展开,地方立法正在成为科学发展的“推进器”和人民利益的“守护神”。

  监督取得新成效。半年来,综合运用执法检查、开展满意度测评、专题询问等方式,先后对泉州市“数控一代”示范工程及《泉州制造2025》实施情况、旅游业专项资金使用管理情况、防范打击虚假信息诈骗、城市管理行政执法工作等17项工作进行监督,实效不断增强,传递出规范权力运行和保障人民当家作主的强大正能量。

  创新实现新进展。组织开展“5加1”专题调研,出台开展人大工作评议办法,修订行使重大事项决定权规定,推动专题询问与综题询问相结合……一系列制度和实践的创新,让人大工作不断焕新出彩,更好地释放了国家根本政治制度固有的巨大潜力和制度红利。

  代表工作得到新加强。举办人大代表履职培训班,切实提升代表履职能力;组织对加快全市垃圾分类处理等两件代表议案办理情况进行调研检查,重点督办群众反映强烈的关于加快泉州动车站周边环境整治、加大对新兴产业培育力度等10件代表建议,“民有所呼”“我有所应”已经成为“法治泉州”的一道亮丽风景。(泉州晚报记者许雅玲 通讯员王文郴)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板