北京警方19天破获入侵家庭摄像头案

2017年07月14日09:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:19天破获入侵家庭摄像头案

北京警方今天通报,全国首例网上传播家庭摄像头破解软件犯罪案成功破获,历时19天,抓获涉案人员24名。据北京警方相关负责人介绍,该案为新型网络黑客犯罪,目前尚无司法案例可参照办理。

今年6月18日,有媒体报道,有人在QQ群中兜售远程控制家庭摄像头的破解软件,并有大量人员非法购买后利用摄像头进行偷窥,严重侵犯了公民个人隐私。针对这一情况,北京市公安局高度重视,迅速成立专案组,开展案件调查工作。

通过走访多家摄像头安全厂商,并对部分品牌摄像头进行侦查实验,警方发现,此类破解软件可扫描出存在漏洞的摄像头IP,不法分子可利用此漏洞远程控制摄像头。经深入调查,北京警方掌握涉案QQ群组及号码5000余个,其中涉及北京的共计100余个。北京市公安局网安总队循线追踪,最终发现了党某某等出售扫描破解软件人员6名,并掌握了赵某某在内的18名购买破解软件后非法入侵人员。

7月5日,警方连夜开展抓捕行动。7月7日早上,24名在京涉案人员全部抓捕到案。现在,出售破解软件人员党某某,因涉嫌刑法第二百八十五条非法获取计算机信息系统数据罪被刑事拘留;购买人员赵某某,因涉嫌非法控制计算机信息系统罪被刑事拘留。

目前,该案正在进一步办理中。(记者 王昊男)

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板