给文化传承一个生动注解

——聚焦2017 中国(日照)渔文化节

2017年07月14日08:57  
 

彩旗飘飘,渔歌阵阵,锣鼓喧天……7月6日,一场渔文化的盛典如约而至。由日照报业传媒集团、市海洋与渔业局、市城投集团承办的2017中国(日照)渔文化节在万平口广场拉开帷幕。上万名游客共同观看了祭海盛况,欣赏丰富多彩的民俗表演,参加海洋增殖放流活动,体验了渔家文化。

当日8时,万平口风景区车水马龙,前来参加祭海仪式的游客络绎不绝。

祭海对日照渔民而言是一件大事。相传,农历六月十三是海龙王生日,这一天,沿海的渔民们都要聚集在龙王庙举行祭拜龙王的仪式与活动,同时安排来年的渔业生产……日照的渔民节就起源于这些活动。据老渔民们介绍,渔民祭海活动,历经世代演变,发展到今天成为渔民固定的节日,其核心内容是对海的敬畏和崇拜,表达渔民祈求人福舟安、渔业丰收的愿望。

9时20分,伴随着锣鼓阵阵,祭海盛典仪式正式开始。呈送祭文、供奉祭品、燃香叩拜、全场渔民向海龙王和大海叩拜,祈求风调雨顺、鱼虾满仓、国泰民安。良辰吉时一到,鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,近40分钟的祭海盛典仪式庄重而热烈。

开幕式现场还举行了海洋增殖放流活动,展演了日照市非物质文化遗产项目锣鼓敲打乐《斤求两》以及充满传奇色彩和地域特色的《龙王献舞》等民俗文化。增殖放流和演出中,游客们纷纷拿起手机和相机,定格一个个精彩的画面。

与此同时,在山海天旅游度假区任家台村,首届山海天渔民节隆重举行。仪式现场,向龙王祭献花篮、敬香诵祭文、渔民三敬酒等活动依次举行,近万人聚集现场,祈福平安、感恩山海,表达对大海的浓厚情感和敬畏之心,成为当日活动的亮点。记者感言:

随着时代发展,如今,祭海活动被不断注入新的内涵,成为人们崇敬海洋,欢庆丰收、祈福平安的群众性民俗活动。在政府和文化部门的主导下,通过文化搭台,经济唱戏的招商引资形势,祭海活动已由当初渔村自发形成的民间祭祀活动,演变成为日照地区规模最大的祭海活动,成为日照旅游经济发展的助推剂。

据了解,今年7月6日,日照沿海多地都有举办热闹的祭海、祈福活动。这项活动在日照传承了数百年,已发展成为极具日照特色的文化名片。

随着群众的环保和海洋意识不断增强,日照渔民祭海、祈福活动内容也发生了巨大变化。区别于以往祭海要选出大个的鸡、猪、鱼扔进大海“敬献龙王”,在岸边燃烧纸钱祭拜天地的活动方式,现在日照更多的是在龙王庙摆放着大枣饽饽、猪头、香纸等祭品,开展祭祀祈福活动。在龙王庙外,群众自发组织了舞龙舞狮、扭秧歌、广场舞等文艺节目表演和插彩旗、放鱼苗等活动,将传统民俗与现代环保理念融合在一起。目前,该项活动已成为日照极具特色的民俗表演和传统民俗最具特色的文化名片。其中,裴家村渔民节2008年被确定为国家级非物质文化遗产。

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利" 上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板