[网连中国]5地出台"独生子女照料假" 市民忧成"纸上福利"

马丽娅、詹托荣、兰志飞、张婵、张红璐 实习生盛道利

2017年07月13日10:08  来源:人民网
 

上世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,期间产生了大量独生子女家庭,伴随而来的,是这些家庭日益增长的养老压力,在父母生病时,独生子女往往有些分身乏术。为了缓解独生子女家庭的养老压力,今年以来,不少地方纷纷出台了贴心政策。各地百姓如何看待“独生子女照料假”?目前还存在哪些问题?近日,人民网记者在福建、湖北、广西等地进行了走访。

5省份出台“独生子女照料假” 福建3月已施行

《福建省老年人权益保障条例》于今年3月1日起施行。其中规定:独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过10天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。

各地的“独生子女照料假”政策,除福建已实施外,湖北、广西、四川、河南等省份也已公布。其中,河南给予独生子女的“照料假”最长,最多为20天;广西次之,最多也有15天;而四川给出了一个弹性说法:不低于3天。此外,各地政策均规定独生子女在照料其年满60周岁的父母时,护理期间工资福利待遇不变;四川还额外增加“用人单位应当按照有关规定保障供养人省亲休假的权力”的表述。

湖北规定:独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女护理照料,并给予每年累计不超过10天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。

广西壮族自治区提出,独生子女父母年满60周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过15天的护理假。护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减。

四川规定,独生子女的父母年满60周岁,患病住院医治期间,用人单位应当支撑其子女进行照料,并给予每年累计不低于3天的照料假,照料期间工资福利待遇不变。同时,用人单位应当按照有关规定保障供养人省亲休假的权力。

河南规定,凡是领取独生子女父母光荣证的老年人住院治疗期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过20日的护理假,护理假期间视为出勤。

各地市民拥护“独生子女照料假” 也怕只是“纸上假期”

对于独生子女可享受“照料假”的这一政策,受访者均表示十分关注,一致认为“这样的假期很有必要”,体现了政府对独生子女家庭的照顾。但同时,他们也担忧这类假期会跟探亲假一样沦为“纸上假期”。其中,“请假是否需要证明独生子女身份?”“政策谁来监督执行?”“私企难落实”等问题成为民众关注的焦点。

“这是间接的弘扬孝道。”福州的朱女士说,父母年事已高,病了肯定是要回家照顾的,“自己照顾肯定比别人照顾的要好。”她还认为,因为平时在外地工作的关系,回家照料护理期间,也可以好好尽一份自己的孝心,尽孝的机会也就多了。

在采访中,不少市民认为,新条例的出台,既从制度上保障了老年人的权益, 也给了年轻人尽孝的机会。湖北的朱先生就表示,自己在武汉工作特别忙,假期也不长,平时除了过节很少有机会能回黄冈老家看父母,独生子女护理假让他能有时间回去陪陪家人,挺好的。

已经退休的武汉市民谢先生对独生子女护理假也非常期待,谢先生唯一的女儿在上海工作,去年老伴出车祸重伤,肋骨断了三根,“我都不敢跟姑娘说,怕耽误她工作。”谢先生说,大半年都是自己一个人在照顾老伴,要是独生子女护理假能早点推广就好了。

“如果独生子护理假能实施,对我们这些在外地工作的年轻人确实是一件好事。”在武汉一家私企上班的郭女士告诉记者,上周她妈妈被检查出肠道息肉,需要马上手术,郭女士立马向公司请了两天事假赶回襄阳照顾母亲,“不敢请长假,怕因此而丢了工作,但2天事假根本不够。”

尽管十分渴望独生子女带薪护理假,但郭女士还是担忧私企最后是否会落实独生子女护理假。就算政策能落实,这个假请起来是不是会非常麻烦,比如需要提供住院证明、独生子女证明、父母年龄证明、本人和父母关系证明等一堆证明。而且,独生子女护理假的推行,会不会反而让独生子女们找工作被歧视?

在南宁某家互联网IT私企工作的陈女士是未婚的独生子女,她也认为,相对于党政机关、事业单位、国有企业这类“公家”单位,私企一直很难把带薪休假等员工福利落实到位。这给在私企工作的独生子女休“照料假”增加了不少难度。

在广西某厅级单位工作的莫女士认为,推行独生子女“照料假”,需要民政等相关部门加大对相关法律的宣传力度,提高公众的知晓率。用人单位也应当遵守法律,自觉维护老年人和独生子女应享有的权利。

“这么好的政策怎么只有这几个省份有?应该全国推广。”北京市民杨女士表达了她的期待,她认为这一政策主要依赖于用人单位的支持。如果能将规定写进劳动法,或后续出台配套政策,才能促使这项利好政策全面落地。

“这是个很好的政策,很羡慕福建人。”来福州旅游的重庆市民张煜在表示羡慕的同时也有个心愿:“希望全国都能推行独生子女带薪‘护理假’,这么好的政策也能降临到我们头上。”

有省份已设置法律责任规范 专家:政策虽好重在落实

为了使政策更具操作性,在目前已出台独生子女“照料假”政策的省份中,福建省设置了相应的法律责任:

有关机构或组织不支付独生子女护理期间享有工资福利待遇的,由人社或有关部门责令限期给付。此外,用人单位违反该规定将面临2000元以上20000元以下罚款,还会被列为工资支付行为失信单位,将受到重点监管。

更为重要的是,如果是严重失信的用人单位,会纳入人社部门、行业主管部门的“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束。

广西第三方参与信访工作专家库专家、广西大学广西创新发展研究院副研究员、博士莫光辉说,多地明确规定独生子女“照料假”体现了各地以人为本的发展理念和民生关怀,无论对个人家庭还是对整个社会都有好处。“照料假”给独生子女提供了尽孝尽善的好机会,有利于密切家庭成员关系,构建温暖有爱的家庭氛围,也有利于形成尊老敬老的社会氛围。

但莫光辉也指出,好的政策关键在于落实到位才会起到政策出台应有的效果:首先是要加强宣传,通过电视、广播、报纸等传统官方媒介推介外,更应扩大网络、微信等新兴媒体的全方位推介,让广大民众知晓、熟悉独生子女“照料假”的出台背景和相关细则;其次是要做好监督。有关部门要对法律的执行情况进行监督,并在一定范围内及时公布各单位的执行情况,从而有效推进“独生子女照料假”的真正落实,使这项惠民政策起到惠民的作用。

湖北省老龄办的老龄专家表示,独生子女假的政策虽好,但更重要的是落地执行。从目前的情况来看,由于相应监督体制尚未建立,机关与事业单位、国有企业落实护理假相对容易,而一些私营企业在执行政策上可能会大打折扣。因为护理假的实施无形中增加了企业的用人成本,完全让企业买单不太现实。此外,独生子女带薪护理假的执行和监管除了靠用人单位的自觉性之外,还需要劳动监管等各个政府机构部门联合执法保驾护航,才能避免护理假成为一纸空文,让老年人和子女们真正享受到属于自己的权利。(马丽娅、詹托荣、兰志飞、张婵、张红璐 实习生盛道利)

各地调查:

【福建】独生子女带薪“护理假”实施四个月 民众:尽孝机会多了请假底气足了

【湖北】独生子女带薪护理假即将二审 市民:政策虽好担忧也不少

【广西】独生子女“照料假”每年15天 民众担忧成“纸上假期”

点击进入专题查看更多联动报道

(责编:马丽娅、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

吃水靠送,洗澡没辙 河南汝州居民反映片区停水已半年 盛夏已至,如果没有水该怎么生活?“河南省汝州市段家场部分地方已经停水半年了,过年都是靠政府送水维持生活。现在夏天到了,用水更加紧张,别说洗澡,我们连喝的水都没有。”近日,家住河南省汝州市钟楼街道办东关的胡女士向人民网反映了所在片区停水半年、生活不便的困境。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板