地方领导留言板·山东省留言回复

网友反映山东高密干旱缺水 希望得到更多关注

2017年07月13日08:12  来源:人民网-地方领导
 

近日,一名山东网友在《地方领导留言板》发帖,反映高密地区干旱缺水,希望官方给予更多关注。“我是高密的一普通百姓,向您反映一下高密的原水紧缺,供需矛盾日益突出,缺少有效降雨。

对此,高密市水利局回复表示,经核查,自2013年8月份开始,高密市干旱少雨状况已持续近四年,期间年平均降雨量较正常年份偏少3-4成,且都未形成有效径流,导致河流、水库干旱问题严重,境内可利用水资源接近枯竭。为保障高密市城乡供水水源,市政府采取有效措施积极应对:一是深挖王吴水库库底水源供应王吴惠岭水厂;二是启动实施峡山水库应急调引水工程供应阚家水厂;三是启动引黄入高应急调水工程,提高城北水库供水保障能力。

有话想对山东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

刘书记,您好!我是高密的一普通百姓,向您反映一下高密的原水紧缺,供需矛盾日益突出,请您关心帮助。高密市自2013年下半年开始,持续无有效降雨,若以后无有效降水,将会增加停水频次,请省领导关心一下高密的父老乡亲吧。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,高密市水利局进行了调查处理,现回复如下:经核查,自2013年8月份开始,高密市干旱少雨状况已持续近四年,期间年平均降雨量较正常年份偏少3-4成,且都未形成有效径流,导致河流、水库干旱问题严重,境内可利用水资源接近枯竭。今年5月份以来,天气持续干旱,随气温升高水量蒸发和居民用水量不断增加,城乡供水出现供需差每日达1.2万方左右。为保障城乡用户均衡用水,在继续对用水量前80位企业限水20%的基础上,自5月20日开始,将城乡用户划分为10个区域,实行轮流停水,即各区域在供水9天后停水1天。为保障我市城乡供水水源,市政府采取有效措施积极应对。一是深挖王吴水库库底水源供应王吴惠岭水厂;二是启动实施峡山水库应急调引水工程供应阚家水厂;三是启动引黄入高应急调水工程,提高城北水库供水保障能力。下步,我们将进一步采取有效措施,开源节流,积极保障城乡居民用水。感谢您对我们工作的关注和支持!

其他网民留言选登如下:

【网民留言】

领导您好:我是菏泽东明的,一直以来都在关注家乡日东高速西延--东新高速的项目进展情况,这条高速公路已经修建很多年了,为什么不能按计划实施?

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,菏泽市发展改革委进行了调查,现回复如下: 东明黄河公路大桥项目跨越鲁豫两省交界,东接山东省日照至东明高速公路,西接河南省长垣至济源高速公路,是连接山东、河南两省高速公路网的关键工程,也是国高网G3511(菏泽至宝鸡)的一部分。该项目路线全长为23.5公里,总投资38.67亿元,由山东大钿蒂黄河大桥建设投资有限公司按照BOT模式进行投资建设。目前,东明黄河公路大桥路基工程已完成总工程量的86%;桥梁基础工程基本完工;桥梁下部结构已完成总工程量的82.4%;桥梁上部结构已完成总工程量的50.7%。累计完成投资24亿元,占项目总投资的62%以上。 自2016年底以来,省交通厅、菏泽市人民政府及市发改委、市交通局和东明县相关单位,先后6次对该项目进行实地督导,要求项目业主宏力集团公司积极筹措资金,并递交项目资金到位、施工进度安排等情况的书面承诺。宏力集团正积极与新乡市新型城镇化发展基金对接,商谈合作事宜。截止目前,到位项目建设资金1.2亿元,项目第一、二、四标段全面复工。下一步,我们将根据省政府和省交通厅要求,根据项目单位承诺时限及施工进度安排,督导项目单位加强施工环境安全维护,加快工程进度,力争2017年底主体工程完工。

【网民留言】

尊敬的刘书记,在泰安有个岱岳区,岱岳区政府东侧有条路是岱东路,这条路的路灯不亮,麻烦您安排有关人员来实际调查。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,泰安市岱岳区粥店街道办事处进行了调查核实,现回复如下: 经查,岱东路段路灯是由岱岳区统一安装的,2015年创建卫生城市期间交由粥店办事处进行管理。接到您的投诉后,粥店街道办事处高度重视,已经责成城管部门进行调查处理,由于该路段的路灯是太阳能路灯,夜间灯光不稳定是由于路灯功能受限,路灯自动调节亮度。为切实解决路灯不亮的问题,粥店办事处相关部门已拿出初步方案,准备对岱东路、开元路等路段的太阳能路灯更换为LED路灯,目前,该项目已立项并正在实施,请您耐心等待一段时间。如您还有其他异议,欢迎您到粥店街道办事处进行咨询。电话:0538——8499795。

【网民留言】

山东宁阳海力财富集团欠工人工资十个月,欠养老保险和医疗保险五十个月。希望刘书记能够在百忙之中抽时间过问一下,给广大职工一个交待。

答复意见:

尊敬的网友:你好!您反映的问题,宁阳县人社局进行了调查核实,现回复如下: 近年来,由于受煤炭行业大环境的影响,煤炭价格持续低迷,加之海力集团现有的石桥煤炭矿地质条件异常复杂,且2015年为提升矿井生产能力引进了先进设备,投入了大量资金,煤炭行业税负较重,融资成本也较高,目前企业贷款余额5450万元,每年支付利息达550万元,企业经营非常困难。2015年以来解除合同175人欠工资180余万元,在职职工946人共欠工资2000余万元,合计欠工资2180余万元。2013年以来解除合同223人欠保险518万元,在职人员946人欠保险5910万元,合计欠保险6428万元。工资保险两项共欠:2180+6428=8608万元。 2017年以来该单位已经筹措资金交了40余人退休人员保险120余万元,补交工伤保险200余万元。下一步,宁阳县人社局将督促海力集团抓紧筹措资金,尽快解决拖欠工资等问题。

 
(责编:张政、韩月)

推荐阅读

吃水靠送,洗澡没辙 河南汝州居民反映片区停水已半年 盛夏已至,如果没有水该怎么生活?“河南省汝州市段家场部分地方已经停水半年了,过年都是靠政府送水维持生活。现在夏天到了,用水更加紧张,别说洗澡,我们连喝的水都没有。”近日,家住河南省汝州市钟楼街道办东关的胡女士向人民网反映了所在片区停水半年、生活不便的困境。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板