青县总工会热切关注劳动模范身体健康情况

2017年07月12日08:45  
 

关心、关爱劳动模范的健康情况。6月份,县总工会为我县县级以上劳动模范进行体检。体检项目为胸透、尿常规、血糖+血脂、肝功+奥抗、肾功能三项、腹部B超、心电图、甲状腺B超、同型半胱氨酸、乙肝五项等多项内容。通过检查使161名劳动模范更清楚的了解自己的身体状况,从而引起关注,为劳模在各自的岗位上更好的工作奠定了基础。(青县总工会)

让“爱心超市”温暖困难职工心

为进一步落实省总提出的“一会一品”服务职工活动。切实加强活动后续落实,给职工提供最直接、最便捷的“零距离”服务。县总工会创建的爱心超市一路走来,温暖了困难职工的心。县工会依托困难职工帮扶中心及“爱心超市”。 使工会帮扶工作由过去的单一资金帮扶转变为资金帮扶和物资帮扶相结合,由节日送温暖转变为日常送温暖,由统一发放转变为困难职工自选生活所需物资。这种帮扶形式,把对特困群体的临时关注变为了长期关怀,把事后救助变为了经常扶助。它的建立和启动进一步拉近了工会与广大职工的距离,及时将党和政府的温暖送到困难职工家庭,受到了困难职工家庭的欢迎和社会的好评。

一是超市内摆满了各类生活用品,柴、米、油、盐、卫生纸等生活必需品,“爱心超市”里的部分商品是根据困难职工需求而定的,这里所有的商品都低于进价15%销售。差价部分由县总工会补贴,进一步推进了帮扶工作的不断深入。二是困难职工是“爱心超市”的主要工作对象。通过调查摸底,做到困难职工不漏一户、不丢一人。按照家庭状况清、困难原因清、技术特长清、就业要求清、思想状况清的“五清”标准,层层建立困难职工档案,统一输入微机实行信息化管理,做到随时发现随时输入,随时变化随时调整,随时脱困随时注销,建立了全面覆盖的困难职工动态管理网络。为爱心超市救助提供完整、准确的信息,为下一步的困难职工培训及就业也提供了详细的资料。三是建立帮扶资金和经费保障机制。县总工会积极争取同级财政依据相关文件及时下拨帮扶资金。县总工会每年从工会经费中安排一定比例的资金用于爱心超市开展帮扶工作。四是建立困难帮扶公示和监督制度,对爱心超市帮扶对象名单、困难程度、帮扶金额分别予以公示,做到公平、公正、公开。努力把爱心超市建设成“直面困难职工、快捷规范服务、制度公开健全、资金渠道畅通、帮扶成效明显”的工会形象窗口和职工之家。五是受到职工好评,社会认可。爱心超市的建立,困难职工争相涌入,积极购买各类价廉物美的商品,困难职工们纷纷表示:这的东西便宜,而且质量有保证,对我们这样的低收入职工家庭来讲,县总工会的爱心超市办的真是太好了。

爱心超市是县总工会积极协助党委政府做好保增长、保民生、保稳定工作的有效载体,是创新帮扶形势,搭建帮扶平台,实现工会帮扶工作经常化、规范化的重要举措,是工会送温暖活动的深化和延伸。是解决困难职工生产生活中实际问题的补充形式。真正解决困难职工的实际问题,把党和政府的温暖送到广大职工心坎上。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板