美丽公路为“魅力如皋”添彩

2017年07月12日08:12  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:美丽公路为“魅力如皋”添彩

最近,网络上关于“最美公路”的评选一直很火热,其实,要说这公路拼“颜值”,咱们如皋的干线公路也不见得就比那些网友推荐的差。近年来,如皋市积极打造路况优良美、设施完善美、自然生态美、环境协调美、文化融入美的“美丽公路”,绘就如皋美丽交通风景线,做到修路造景相互结合,美村美路相得益彰,让强富美高魅力如皋颜值更动人。

齐抓共管 人人参与

凝聚建设“美丽公路”强大合力

“美丽公路”建设在融合沿线人文和自然景观的基础上,充分融入地方传统文化元素,形成地方独特魅力的公路文化。如皋市根据“263”专项整治行动,出台了《如皋市干线沿线环境综合整治工作方案》,为全市干线公路常态化管理提供了政策支撑和组织保障。

公安、城管与交通运输联手执法,推进204国道九华集镇段马路市场、车辆停放、垃圾箱管理;农业部门配合交通运输做好公路沿线绿化工程建设准备工作;水务部门配合交通运输大力实施公路沿线清洁工程……在如皋市,“美丽公路”建设已经形成协调配合、齐抓共管的良好局面。

此外,“美丽公路”建设也需要人人参与,如皋市通过建立一支宣传队、设立一个宣传栏、发放一份倡议书、悬挂一批宣传标语、开展一次普法讲座的“五个一”活动,引导群众积极参与整治工作,营造了全社会共同参与的良好氛围。

“现在基本上没有破坏道路绿化的现象,有时候大风大雨过后,路边有绿化被风刮倒了,群众要是路过,很多人都会顺手扶起来。”市交通运输局局长张书强认为,这反映了大家对于公路环境的认可,美好的东西都愿意珍惜。

突出重点 精准发力

努力打造“美丽公路”品牌形象

204国道穿越九华镇镇区,公路两侧市场多、车流量大。交通运输部门主动与九华镇积极沟通协调,共同发力,投入150万元在204国道九华镇沿线设置护栏,实行物理隔离,提升规范管理硬件条件;同时,九华镇集中力量大力整治公路马路市场、店外店,拆除各类棚屋、非公路标志等,加强镇区车辆秩序管理。经过整治,九华集镇段率先在南通创建成干线集镇段示范样板,也成为如皋市精心打造优美特色集镇路段的一个缩影。

张书强告诉记者,近年来,如皋市以省级“美丽公路”“美好环境”为创建目标,大力建设干线公路绿色通道。截至目前,204国道如皋段公路两侧绿化带宽度达到23米;334省道公路两侧公路绿化带宽度达到15米;356省道公路绿化带宽度达到20米,基本建成了三条公路绿色通道,如皋市干线公路绿化水平得到整体提升。

此外,如皋市已累计清除公路绿化带内种植物2.5万平方米,清除干线公路用地内堆积物1.2万立方米,拆除非公路标26块,迁移公路两侧高立柱广告8座极大地改善了公路环境。204国道、334省道先期实现了公路用地内无堆积线和垃圾箱、路基路肩边坡无非法种植物、无非法占用挖掘公路的“三无”目标。

创新机制 优化服务

大力提升“美丽公路”管养水平

植物的生长、景观的形成需要一定的时间,因此“美丽公路”建设也不可能一蹴而就,这是一项长期而系统的工程,在这个过程中,道路的管养就显得尤为重要。

正所谓三分创七分管,今年来,如皋市进一步明确了养护公司职责,强化对养护工作的考核奖惩,坚持从严、从实、从细提高干线公路养护管理水平。组织开展了公路路面维护,绿化养护管理、白色垃圾清理、公路边沟路肩标准化整治、路面源头治源等专项工程,切实改善了人民群众的通行环境。

不仅如此,如皋市每月都会组成督查组,对集镇、公路沿线环境卫生进行专项督查。市环境整治办公室采取量化管理、季度通报、半年考评、年终总评相结合的方式,实施任务考核和督促。将整治工作纳入绩效考核内容,工作成绩与干部任用、评先评优挂钩。

值得一提的是,如皋市积极推进204国道普通公路服务区规范化建设,提供多样化、可选择的便民服务项目,通过加强沿线路灯照明设施建设、204国道公路沿线特色绿化景观建设以及沿线垃圾箱整治处理等工作,整体推进204国道公路沿线环境净化、美化、绿化,使沿线群众真正得到实惠。□记者李军 通讯员钱进

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板