[“帖”近现场]

吃水靠送,洗澡没辙 河南汝州居民反映片区停水已半年

丁涛

2017年07月11日10:06  来源:人民网-地方领导
 

盛夏已至,如果没有水该怎么生活?“河南省汝州市段家场部分地方已经停水半年了,过年都是靠政府送水维持生活。现在夏天到了,用水更加紧张,别说洗澡,我们连喝的水都没有。”近日,家住河南省汝州市钟楼街道办东关的胡女士向人民网反映了所在片区停水半年、生活不便的困境。

片区位于供水管网末端  管径较细造成吃水困难

胡女士居住的段家场片区,距离市政府不远,位于钟楼街道办事处东关北街西段,约有六七十户居民。据胡女士介绍,从今年元旦起,她家里就一直停水,就连春节也都是靠政府送水度过。“像我们这样完全没有水的大概有10多户,有的人家早些年打下了井,现在比我们稍微好过一些。”长时间的停水为居民生活带来极大的不便,街坊邻居们也不是没想过办法。据胡女士介绍,有一段时间,她几乎每天都打市长热线,但问题依旧没有得到解决。“接线员告诉我说我们这片属于供水管网的末端,现在又是夏季用水高峰,水压不足,导致我们无水可用。之前说等到4月1日第三水厂建好后就有水用了,可这都6月了,我们依旧没有水。”胡女士无奈地说。

停水仅仅是因为段家场片区处于供水管网末端、夏季用水高峰么?这个理由似乎并不能解释居民从元旦就开始停水的事实。记者通过联系汝州市自来水公司得知,居民家中停水“原因是多方面的,情况比较复杂”。

“用水困难的主要原因是供水管道管径太细,而且管道老化严重。”据汝州市自来水公司相关负责人介绍,东关段家场片区的供水管道铺设时间较早,供水管道从东关桥头直径100毫米的阀门上连接,随之变为直径63毫米供水管道,往北大约100米后,又变为直径25毫米供水管道向东为居民供水。“我们普遍采用63毫米管径的供水管网,至少也是50毫米的。就连老百姓家中都是20毫米的管道了,管网的管径才25毫米,供水肯定吃力。再加上这些供水管道都是上个世纪90年代居民自行铺设的,安装前也没有经过自来水公司的规划与设计,随着辐射人口和用水量的增加,当时铺设的供水管道已经不能满足目前居民的用水需求,因此造成了用水困难。”该负责人介绍说。

送水暂解燃眉之急  将申请资金进行管网改造

虽然断定管径较细、管网老化是停水的一个重要原因,但如果不能确定水是从哪儿“消失”的,依然不能解决问题。据汝州市自来水公司这位负责人介绍,为了查明停水原因,自来水公司曾多次组织维修人员对供水阀门及沿线供水管网进行排查、听漏,但都有发现异常。“更棘手的问题是,就连停水的那几户人家自己也说不清管道是从哪儿接进来的了。再没有办法,我们只能对涉及该处的所有供水管网进行检查,直至解决问题。我们自己也是老百姓,当然知道没有水的难处。今年1月20日至4月28日,我们每天都为停水的居民送水,一直持续到汝州市第三水厂建成。”该负责人表示。

可谁知第三水厂的建成并没有改变居民缺水的现状。该负责人说:“一方面是因为管径太细,水过不来;另一方面,根据经验判断,肯定存在漏水的地方,但具体的漏水点还没有找到——居民自己铺设的管网实在是太乱了!我们将继续与第三水厂沟通,让他们尽快将东环路供水主管道与东关街供水主管道联通,提高东关街的供水压力。同时,我们也希望能够对段家场片区的供水管网进行整体改造。眼下,我们只能通过继续送水暂解停水居民的燃眉之急。说实在的,不论是人力、物力还是财力,送水对我们来说都是一种负担,可我们也不能眼看着老百姓没水。如果能将段家场片区的管道改造纳入到2018年供水管网改造计划中,通过申请财政资金对管网进行整体改造,这样就能从根本上解决附近居民的用水难问题。”

对此,钟楼街道办相关负责人也表示,尽管街道办没有进行管网改造的权限,也不具备管网改造的技术,但街道办将尽可能与汝州市自来水公司协调并积极探讨片区供水管网改造事宜,争取早日解决居民的用水难的问题。

此后,记者再次联系到家中停水的胡女士。胡女士告诉记者,汝州市自来水公司确实已经恢复了送水,并告知附近的居民会对供水管网进行改造。“我们也听说了停水的原因非常复杂,但是还是希望政府和自来水公司能早日解决我们用水难的问题。”

(责编:丁涛、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板