环保部传导环保压力 七市(区)政府主要负责人被约谈

2017年07月11日08:22  来源:人民网-人民日报
 
原标题:七市(区)政府主要负责人被约谈

7月10日,环境保护部对吉林省四平市及公主岭市、江西省景德镇市、河北省衡水市、山东省淄博市、河南省荥阳市、山西省长治国家高新技术产业开发区政府主要负责同志进行集中约谈,督促落实环境保护主体责任,进一步传导环保压力。

约谈指出,环境保护部2017年6月组织的专项督查和京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染防治强化督查发现:

四平及公主岭、景德镇水环境保护工作不力。2017年1—5月,四平市苏台河六家子断面、东辽河四双大桥断面水质均由Ⅴ类恶化为劣Ⅴ类;东辽河城子上断面水质长期劣Ⅴ类,黑臭严重,且总氮浓度同比上升1.2倍,总磷浓度同比上升4.3倍。公主岭市市区每天约3万吨生活污水直排环境。市生活垃圾填埋场调节池和渗滤液处理系统于2012年停用,渗滤液暂存垃圾坑内,部分未经处理外排。景德镇市对中央环境保护督察指出的问题整改不力,全市大量生活污水直排。2017年1—5月,景德镇市南河河口断面水质由Ⅱ类恶化为Ⅴ类,野鸡山村断面水质由Ⅲ类恶化为劣Ⅴ类。

衡水、淄博、荥阳、长治高新区整改工作缓慢。衡水市督查整改进度缓慢。环境保护部督办的42家问题企业,34家未完成整改,整改完成率在“2+26”城市中最低。淄博市整改工作滞后。4月7日至6月29日,督查组在淄博市共检查企业(单位)1711家,存在环境问题的占比85.7%,问题企业(单位)数量在“2+26”城市中最多。荥阳市整改工作推进缓慢。环境保护部第四次巡查共核查8个问题,销号率仅50%。长治高新区整改组织协调不力。高新区相关部门在“散乱污”企业取缔工作中责任划分不明确,督查整改调度和监管制度不健全,导致整改落实工作推进不力。

约谈要求,四平及公主岭、景德镇、衡水、淄博、荥阳、长治高新区等市(区)应提高认识,强化整改,狠抓落实,不断改善大气和水环境质量。要按要求制定整改方案,并在20个工作日内报送环境保护部,抄报相关省级人民政府。

约谈会上,7市(区)政府主要负责同志均作了表态发言,表示诚恳接受约谈,正视问题,举一反三,完善机制,确保责任压实到位,工作落到实处,不断改善环境质量。(寇江泽)

(责编:高媛、马丽娅)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板