北京市疾控中心:夏季高温做好防蚊虫工作

2017年07月11日13:56  来源:人民网
 

随着夏季的来临,气温逐渐升高,北京地区降雨频率与雨量的同步增长,十分有利于蚊虫的孳生,蚊虫密度将持续上升。北京市全市6月下旬共对108个单位进行了成蚊密度监测,监测结果显示:全市成蚊平均密度为1.80只/灯·小时,比上一旬降低了1.43%,与去年同期相比降低了13.55%。白纹伊蚊占捕获蚊虫总数的3.47%,密度处于较低水平。全市不同环境和行业中公园绿地成蚊密度较高(2.08只/灯·小时),比上一旬升高了9.65%,与去年同期相比降低了13.86%。

根据市疾控中心监测结果,北京市每年4月底至5月初越冬蚊开始复苏,蚊虫种群数量开始增长,7月下旬至8月上旬蚊虫密度达到高峰。为此,提示市民及时清理家中及房前屋后、社区、街道的各类杂物,清除积水,减少蚊虫孳生。市民外出要做好防蚊,尽量身着淡色长衣长裤,必要时可以适量喷洒驱蚊液降低蚊虫叮咬机率。

另外,目前我国南方及斯里兰卡、泰国等地的登革热疫情高发,建议外出旅行的居民,应随时关注旅行地蚊媒传染病疫情情况,采取防蚊措施,前往黄热病疫区的人员要及时接种疫苗,孕妇及计划怀孕的女性应尽量不要前往寨卡病毒病流行地区。

附:北京6月疫情概况

2017年6月,全市共报告法定传染病21种10922例,死亡13例。乙类传染病报告比前一月上升5.48%,比去年同期上升13.42%;其中痢疾比前一月上升36.42%。丙类传染病报告比前一月上升25.04%,比去年同期下降31.70%;其中手足口病比前一月上升66.64%,其它感染性腹泻病比前一月上升21.71%,流行性感冒比前一月下降58.84%。

乙类传染病报告病例数居前五位的病种依次为:痢疾、肺结核、猩红热、梅毒和病毒性肝炎,占乙类传染病报告总数的93.23%。

丙类传染病报告病例数居前三位的病种依次为:其它感染性腹泻病、手足口病和流行性腮腺炎,占丙类传染病报告总数的97.78%。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板