暑期健康提示

2017年07月11日13:50  
 

学生盼望的暑期如约而至,在享受假期的时候,可不要忽视健康。暑假期间天气炎热,正是各种细菌、病毒容易孳生的季节,且正值旅游高峰,学生和家长外出游玩增多,极易发生各类卫生及安全隐患。在此北京市疾控中心提醒学生及家长朋友要注意以下几点:

一、饮食营养促健康

1.一日三餐规律进食,不暴饮暴食,认真吃好每一顿饭,尤其要吃好早餐。

2.餐盘中的主食、蔬果和禽鱼肉蛋的比例为3:2:1,主食应粗细搭配,多吃新鲜蔬菜水果。

3.零食不能代替正餐。饭前、后及睡觉前30分钟内、看电视等静坐活动时不吃或少吃零食。应选择卫生、营养价值高的食物,如新鲜水果、奶类、坚果等,不选择薯片、碳酸饮料等高脂、高糖食品饮料。

4.超重和肥胖学生要减少高脂肪、高能量食物的摄入,不吃或尽量少吃汉堡、肥肉、糖及油炸食品。

5.夏季是肠道传染病的高发季节,日常生活中要注意饮食卫生,防止“病从口入”。

二、外出旅游安全第一

6.外出旅游,出行前做好相应准备,应到正规网站查询当地疾病流行现状,目前我国南方及斯里兰卡、泰国等多地登革热、也门霍乱等传染病高发地区,如前往请做好个人防护。

7.外出郊游注意饮食卫生,应到有卫生许可证的餐馆就餐。饭前饭后、便前便后要洗手,外出回家要洗手。生吃的瓜果蔬菜应用流动水洗净。

8.旅途中尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地,特别是死禽畜。到农家乐游玩,不自己屠宰禽畜,远离屠宰现场。

9.预防中暑,根据高温天气调整作息时间,避开一天中气温的最高时间段进行户外运动。

10.外出旅行时应做好防蚊虫的个人防护,常洗澡,保持皮肤清爽,户外时最好穿浅色衣服,穿长袖衣服和袜子,使用蚊虫驱避剂。

11.出现身体不适时,要及时到医院就诊,以免延误病情。

三、保持良好生活方式

12.连续看书、学习1小时后让眼睛休息至少10分钟,控制看手机、电脑、电视等电子屏幕的时间,每天不超过两小时,不在黑暗中使用电子屏幕。

13.增加户外活动时间,每天保证不少于1小时体育锻炼,最佳锻炼方式是有氧健身运动,包括散步、慢跑、骑自行车、爬楼梯、游泳等;

14.早晚刷牙,饭后漱口,刷牙时间不少于3分钟;一旦发现龋齿,应及时治疗。

15.保证充足睡眠,小学生每天睡眠10小时,初中生9小时,高中生8小时。

16.保持积极乐观的心态,学会控制情绪、自我调节。远离吸烟、饮酒等不健康生活方式,坚决抵制毒品。

四、游泳时莫忘健康

17.游泳要到取得有效卫生许可证的正规场所,池水清澈,水温适宜,水质卫生可提前查看水质电子监管APP。

18.游泳前应进行淋浴,避免将汗水和防晒霜等化妆品带入池水,共同维护泳池水质卫生;游泳后及时冲洗皮肤表面的残留消毒剂,避免刺激皮肤。

19.夏天是红眼病的高发期,红眼病患者不要去公共游泳场所,建议健康者也要戴好泳镜进行防护。

20.耳朵进水易患中耳炎,游泳后可将头歪向进水一侧,单足跳跃数下,水就可以向下从外耳道流出,不要用手或其它锐利的东西抠耳朵,以免刺伤外耳道或鼓膜,引起感染。已患有中耳炎、鼓膜穿孔者则不宜游泳。

五、预防意外伤害

暑假期间,注意交通安全,遵守交通法规;远离危险水域;雷雨天气尽量避免外出,不打手机,不在树下避雨;掌握正确的家用电器使用方法,不使用非安全插座;及时关闭煤气,预防火灾发生;如遇意外应快速拨打求救电话120/110/119。 

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板