郑人豪:打赢扶贫攻坚战 加快县域经济发展

2017年07月11日09:53  来源:湛江日报
 
原标题:打赢扶贫攻坚战 加快县域经济发展

  10日,市委书记、市人大常委会主任郑人豪在廉江石岭镇竹山背村调研精准扶贫工作,与村干部亲切交谈。 本报记者 陈煜 摄

  10日,市委书记、市人大常委会主任郑人豪率队到廉江调研精准扶贫、产业园区建设等工作,强调要认真贯彻落实中央、省精准扶贫战略部署,通过“一户一策”精准扶贫政策,超额完成脱贫任务,让贫困户走上致富路。同时,要加快县域经济发展,让广大人民群众有更多的幸福感和获得感。

  郑人豪一行首先来到石城镇罗笛埇行政村谢茂自然村看望干部群众。在村委会宣传栏前,郑人豪驻察查看这条移民村的贫困人口分布图,仔细了解精准扶贫工作进展和目标措施。得知该村在各级各部门帮扶下,通过“一户一策”实施精准扶贫,发展百果园、光伏发电、种养等扶贫项目,促进贫困户增收,较好地实现了脱贫。2016年已脱贫的贫困户4户6人,2017年计划脱贫的贫困户3户13人。郑人豪倍感欣慰,他叮嘱驻村帮扶单位和镇(村)干部,精准扶贫一定要以农民增收为核心,必须实打实,一件一件、实实在在地去做。

  郑人豪走进贫困群众邓培英家察看,关切询问家庭成员、收入来源和精准扶贫对口帮扶等情况,并与基层干部一道商量帮助村民增加收入和贫困户脱贫致富的办法,希望村民们日子越过越红火。

  随后,郑人豪前往革命老区——石岭镇竹山背村。该村实施精准扶贫以来,村民小组坚持“一户一策”,精准施策,大力发展项目,增加贫困户家庭收入,推动贫困户精准脱贫。2016年,实现竹山背村民小组脱贫4户、4人,剩余的2户10人计划于2017年全部脱贫。郑人豪认真听取该村的精准扶贫措施,并调阅了扶贫档案,查看“一户一策”措施落实情况。

  走进贫困户赖辉兴的家,看着简陋空荡的屋子,郑人豪关切地询问帮扶脱贫的具体措施有没有落到实处。他强调,中央、省委高度重视精准扶贫工作,要紧紧抓住本轮精准扶贫良好契机、下定决心、下大力气加快推进精准扶贫攻坚,确保如期实现脱贫攻坚。村委会和帮扶单位要对特别贫困的家庭重点帮扶,向贫困户解释清楚帮扶的政策和措施,改善村民的居住环境,帮助他们增加收入,提高生活水平,早日实现脱贫。

  在廉江市生活垃圾焚烧发电厂,郑人豪走进中控室详细了解项目建设情况。该发电厂去年11月20日点火焚烧垃圾并网发电, 采用了国际先进的垃圾焚烧处理工艺,现在日处理生活垃圾每天约550吨。目前各项污染物排放指标优于国家标准,达到欧盟Ⅱ的排放标准,无臭味,无二恶英排放。郑人豪表示,廉江市生活垃圾焚烧发电厂是粤西地区的标杆,各县(市、区)要组织参观学习,用最先进的技术建设生活垃圾焚烧发电厂。

  在金山工业区,郑人豪听取了金山工业园区和粤桂北部湾经济合作区情况介绍。他表示,园区建设不能急于求成,要尊重市场规律,善于谋划大产业、好项目。

  调研期间,郑人豪还到龙建高新科技产业园、湛江红树林国家级自然保护区、湛江港廉江港区实地了解情况。

  市领导陈光祥、崔青参加了调研。(记者路玉萍)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板