地方领导留言板·安徽省留言回复

家里两个孩子考上大学 安徽村民询补助政策

2017年07月11日08:03  来源:人民网-地方领导
 

近期,一名安徽网友在《地方领导留言板》留言,称其来自一个普通的农村家庭,家里两个孩子都考上了大学,不知是否有相关补助。对此,安徽省教育厅解答道,就该网友家里情况而言,孩子可以在当地申请生源地信用助学贷款解决学费问题,本专科生每人每年最高可申请8000元。此外,孩子可向学校申请家庭经济困难学生认定,如果被认定为家庭经济困难学生,还可申请国家助学金(平均每人每年3000元)、勤工助学或校内其他资助项目。

有话想对安徽省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的领导你好,请问一个普通贫困的农村家庭,家里有2个孩子都考上了大学,请问政府有奖励或者鼓励的款项吗?

答复意见:

网友您好!您在人民网给省委书记咨询农村大学生补助问题的留言收悉。现答复如下:目前,国家在高等教育阶段已经建立起家庭经济困难学生资助政策体系。就您家里情况而言,孩子可以在当地申请生源地信用助学贷款解决学费问题,本专科生每人每年最高可申请8000元,可到当地县区教育部门申请办理国家开发银行生源地信用助学贷款;如在省内高校就读还可以到当地的农村商业银行申请生源地信用助学贷款。另外,孩子可向学校申请家庭经济困难学生认定,如果被认定为家庭经济困难学生,还可申请国家助学金(平均每人每年3000元)、勤工助学或校内其他资助项目。入学前,请填写随录取通知书发放的《高等学校学生及家庭情况调查表》,经家庭所在地乡镇或街道民政部门审核盖章,到校报到后向学校申请家庭经济困难学生认定。 安徽省教育厅

【网民留言】

我是裕安区独山镇拆迁户,我家房子是自建房,沿街经营用房,有房产证,有营业之照,证件齐全,因西渭河改造工程不得不拆,补偿款只有1000/每平方,而跟我们仅仅隔一条马路对过的开发商的房子卖8000/每平方,我想问一下领导这合理吗,能给我们老百解决吗?

答复意见:

网友您好:6月17日,您给省委书记留言,反映裕安区独山镇拆迁赔偿问题,六安市委要求裕安区调查了解,现将裕安区办理情况回复如下:您反映的问题系西淠河综合整治独山段房屋征迁工作,是裕安区重点工程,此地块房屋拆迁属集体土地上的房屋拆迁,补偿安置方案依据六安市人民政府六政〔2015〕75号文件制定(六安市集体土地上房屋征迁最新文件),经区政府批准后实施。您反映的“马路对过的开发商的房子卖8000元/每平方”,此地块属商业开发地块,是通过招拍挂程序并依法出让的国有土地开发,与集体土地房屋不属同一类型。

【网民留言】

尊敬的领导,您好。我是合肥包河花园园林小区的业主。这个小区已经有十多年了,可是房产证一直办不下来,和市里领导反映过也没有效果。真诚的希望省领导能帮帮我们老百姓,关注一下这个问题。谢谢。

答复意见:

网友:您好!您在人民网留言,反映包河花园园林小区不动产权证迟迟未办问题,此前已有网友反映,包河区已回复,请您参阅。附:包河区回复意见 包河花园园林小区系单位集资建房,因涉及政策问题未能启动办证程序。对该小区的办证问题,包河区一直在积极协调,并及时与相关部门进行协调。下一步,待市土委会研究确定方案后,便可启动办证工作。感谢你们的留言!

【网民留言】

萧县马井镇精准扶贫,贫困户都是随便认定吗?由哪个机关监督?是什么条件才能认定是贫困户?麻烦您回复一下。

答复意见:

网友您好!看到您在人民网给省委书记的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下: 一、关于“贫困户都是随便认定吗?”的问题。萧县马井镇贫困户认定工作是严格按照贫困户的识别程序进行:首先由农户申请;各行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后在村、组进行第一次公示,经公示无异议后报乡镇人民政府审核;乡镇人民政府对初选名单审核后确定全乡镇贫困户名单,在村、组进行第二次公示,经公示无异议后报县扶贫办复审,复审结束后在各村进行公告。 二、关于“由哪个机关监督?”的问题。萧县马井镇成立了脱贫攻坚工作组对扶贫工作进行指导和监督,同时镇纪委也同步跟踪扶贫工作的日常动态,确保贫困户识别精准。 三、关于“是什么条件才能认定是贫困户?”的问题。收入低于当年的国家收入标准,不能实现“两不愁三保障”的应纳入贫困户帮扶范围。感谢您对我们工作的支持!

【网民留言】

尊敬的李书记,滁州市高速东方天地小区的整条新街口为小区南大门主要通道,而且旁边还有幼儿园,道路两侧没有停车线,但是却停满了车辆,存在严重安全隐患,请交警部门采取措施,安装自动违章拍摄摄像头,杜绝违章停车行为,保证小区和幼儿的生命安全。希望有关部门能够重视,有所作为。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您于2017年6月11日在人民网给省委书记留言反映高速东方天地小区的整条新街口两侧没有停车线,存在违章停车的问题,滁州市委主要领导高度重视,立即责成市公安局认真调查处理。现将有关情况回复如下: 一、基本情况 高速地产新街口通道名称为新生路,在市公安局北侧,属于城市背街支路,紧邻高速东方天地大型小区,临街配建幼儿园一所,多家商业门店。该道路机动车乱停放现象主要有以下几方面:一是进出小区的业主乱停放,二是接送幼儿园学生家长乱停放,三是临街经营商户经营者及消费者乱停放。 二、公安交警部门整治机动车乱停放情况 长期以来,市公安交警部门坚持对机动车乱停放进行严格管理,交警部门通过人工拍照、电子监控抓拍、对严重阻碍交通的车辆进行拖移等多种形式,对机动车乱停放行为进行一系列整治,取得了一定效果。今年以来,结合城市管理体制改革,进一步明确路牙石以上车辆违停由城管部门进行管理,形成了部门联动执法的良好局面。 三、近期管理工作措施 1.要求各交警大队加强重点时段巡逻执勤,加强城市主次干道等重点路段管理,对乱停放机动车拍照贴单、监控抓拍,对严重影响通行的进行拖移,营造严管严处氛围。 2.积极开展沿街小区、幼儿园、商户等教育宣传,提升大家文明交通素质,引导驾驶员有序停车,规范停车。 3.积极申请经费,对乱停放严重道路适时安装电子监控,予以抓拍处罚。 4.积极协调城管部门,进一步加大路牙石以上车辆违停管理力度,齐抓共管,形成联动联治局面。 四、反馈网友 市公安局多次拨打网友电话,均关机。谢谢您对我们工作的关心与支持!如有不清楚的地方,请与市公安局联系。 联系人:张永齐 电话:13955001722

【网民留言】

安徽省灵璧县境内,由韦集通往彭沟的057县道,超限超载大货车长期横行,对道路基础设施破坏极大,地方各级政府部门不闻不问,短短7公里的路程,造成多起人员死伤的重大交通事故,期望省政府领导能敦促地方政府在两端设立限高限宽设施,保沿线村民出行安全,保每一位入学儿童能顺利到校。谢谢!

答复意见:

网友您好!看到您在人民网给省委书记的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:经查,6月7日,由灵璧县政府牵头,组织交通、公路、交警等部门组成3个联合执法中队,开展“联合治超专项行动”,在全县范围内进行24小时轮换制稽查。重点监管超限超载及改装运输车辆的必经路段。针对您反映的韦集通往彭沟的057县道路段,联合中队则进行日常定点检查,一经发现超限超载及改装运输车辆,及时进行查扣,确保沿线村民出行安全。另根据《公路安全保护条例》相关规定,在县道上设置限高、限宽设施缺乏法律依据。感谢您对我们工作的支持!

【网民留言】

尊敬的领导您好:我是全椒县大墅镇大墅村大范队的,几年前就听说我们这里要建设新农村,由于家里的房子需要维修,现在担心一个问题如果修好了就要拆就是浪费,不修的话又怕不安全,现在还需要建设新农村吗?建设的话大概时间是什么?

答复意见:

尊敬的网友:您好!您于2017年6月6日在人民网给省委书记留言反映大墅镇大墅村大范队是否拆迁的问题,滁州市委主要领导高度重视,立即责成全椒县委认真调查处理。现将有关情况回复如下: 一、基本情况 全椒县大墅镇大墅村大范队位于大墅镇镇区西侧,下辖范东组和范西组2个村民组,范西组44户136人,范东组52户185人,合计96户321人。 大墅镇包村领导与大墅村村干部曾就大墅村大范队是否拆迁的问题多次到大范队进行调查走访,召开村民组座谈会讨论。目前,大范队有70%村民不同意拆迁,拆迁难度大,镇政府没有在大范队进行拆迁的规划。 二、反馈网友 6月9日,全椒县大墅镇政府工作人员与网友取得联系,网友表示理解。 谢谢您对我们工作的关心与支持!如有不清楚的地方,请与大墅镇政府联系。 联系人:沐守亮 电话:18225745536

【网民留言】

淮南山水居九号楼楼上养了大量鸽子,粪水横流,气味难闻,反映多次,不了了之,夏天到了,我们真的无法生活。

答复意见:

网友您好!经向田家庵区调查了解,所属街道社区包片人、综治专干及物业工作人员已多次前往9-1-11室就养鸽子事件进行调解,当事人表示会定期请保洁人员对楼下住户阳台、窗户等进行打扫。经相关单位实地调查,九号楼养鸽子的当事人已经请专门保洁人员进行了清理,并表示会定期请保洁对楼下住户阳台、窗户等进行打扫。经走访周边居民,楼下住户也表示目前环境卫生比较干净、整洁。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板