如皋深入实施文化惠民工程

2017年07月10日08:02  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:如皋深入实施文化惠民工程

日前,如皋市举行第二届广场舞大赛,全市14个镇(区、街道)及老年大学的15支代表队的1500名演员在场上挥洒汗水,尽情舞动,展现出全市人民蓬勃向上的精气神。

围绕推动文化大发展大繁荣目标,如皋市坚持深化改革与巩固成果、长远改革与阶段性任务、宏观改革与微观创新相结合,稳步推进文化体制改革,深入实施文化惠民工程,不断繁荣文化事业、振兴文化产业,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求。

织密基层公共文化服务网络

眼下,如皋市正加快基层综合文化服务中心建设,力保今年村(社区)综合文化服务中心建成率达80%以上。

如皋市持续发力推进基层公共文化服务网络建设。去年,全市67个村(社区)和3个镇(区、街道)建成符合标准的基层综合文化服务中心,顺利通过省级验收。今年,如皋市把基层综合文化服务中心列入政府为民办实事工程,当前,219个村(社区)和剩余所有镇(区、街道)标准化建设正按序时推进。完善图书馆、文化馆总分馆建设。以市图书馆为总馆,各镇(区、街道)图书馆为分馆,村(社区)农家书屋为节点,机关、学校、企业为补充的图书馆总分馆体系基本形成。基层文化服务平台的搭建,有力推动了公共文化服务均等化,为百姓在家门口享受文化大餐创造了条件。

百花齐放壮大文化产业

如皋市文化产业呈现出繁花盛开、欣欣向荣的景象。胶片电影博物馆、长寿文化谷等项目被列入南通文化产业招商推介项目;去年东升石材国际石材展示交易中心一期、国际园艺文化产业园一期等重大项目投入使用,北京中传等影视企业成功入驻长江镇影视文化基地;去年全市文化产业主营业务收入占GDP比重达4.9%,连续五年在南通位居第一,一季度占比预计达5.2%,占比及增速持续领先;今年6个项目被认定为南通市重点文化产业项目,计划总投资额达22.64亿元,位列南通第二。文化产业的大发展有力促进了文化的大繁荣。

当前,如皋市正以项目为中心,进一步做大做强文化产业,强化文化产业项目招商工作,广泛推介如皋特色文化产品,吸引更多优质项目落户;发挥文化产业园区、基地孵化作用,盘活存量、拓展增量,引导文化企业做大做强。加大服务项目力度,重点推动国际盆景文化创意产业园二期、汽车文化展示馆等重大项目,确保全市文化项目建设、文化产业增加值占GDP比重保持南通第一。

重心下移丰富群众文化生活

“将文化的着力点下移、资源下移、重心下移、服务下移,将文化的触角延伸到基层”,结合新时期群众文化接受的特点,如皋市致力于将文化列车驶向基层。去年,以中乙联赛开幕式文体表演为代表的文体活动高潮迭起,全民阅读、“雉水之夜”等活动吸引市民广泛参与,60%的村(社区)举办了“乐一天”农民艺术节。今年以来,如皋市围绕更加注重活动质量、全民参与、特殊关爱、年味习俗,紧紧抓住元旦、春节、元宵等重要节假日,以“我们的节日”为主题,开展群众文体活动100余项,送戏下乡30余场, 46个村(社区)举办了“乐一天”农民艺术节,基层群众文化获得感不断增强。

“以文艺的形式,广泛开展植根于群众、服务于群众、为群众喜闻乐见的文艺活动,以群众身边的真善美感动群众、教育群众。”市文广新局负责人介绍说,各类接地气的文化活动,既丰富了基层群众文化生活,又推动了具有如皋特色的群众文化活动品牌的形成。□记者顾忠兵 通讯员李雯雯

【记者感言】习近平在《之江新语》里这样写道:文化的力量,或者我们称之为构成综合竞争力的文化软实力,总是“润物细无声”地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”。我们要充分发挥文化的引导作用,把握时代特点和群众需求,积极推动文化大发展大繁荣,在全社会营造现代文明新风尚,凝心聚力,推动“强富美高”魅力如皋加快建设。

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板