晋中市:“五查五治”提升群众脱贫攻坚获得感

2017年07月07日14:51  
 
晋中市委常委、纪委书记、监委主任丁利军入户访贫
晋中市委常委、纪委书记、监委主任丁利军入户访贫

晋中市地处山西省中部,下辖11个县(市、区),总人口350万,其中农村人口180余万,贫困人口19.59万,贫困发生率8.1%,比全国高2.4个百分点。全市除榆次区、介休市外,9个县的98个乡镇都有贫困人口,分布在1933个行政村,占全市行政村总数的71%。2015年以来,晋中市认真贯彻中央和省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署,按照中纪委十八届六次、七次全会精神,把严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题作为重大政治责任,深入开展以“五查五治”为内容的扶贫领域突出问题专项整治,通过排查一批线索、查处一批案件、解决一批问题、通报一批案例、完善一批制度,以实实在在的行动提高了群众“获得感”,为夯实全面从严治党责任、净化基层政治生态、厚植党的执政基础提供了“晋中样本”。

一、背景与起因

晋中是一个农业大市,也是一个贫困人口占比较高的市。近年来,随着中央和省对脱贫攻坚工作的高度重视,随之而来的扶贫项目、资金也逐年增多,驻村帮扶力量也达到最高峰值。以2016年为例,全市下达扶贫专项资金5.4亿元,省市工作队和第一书记派驻村达441个,全市组建有1502个工作队,4193名工作队员帮扶1820个贫困村和有贫困人口的非贫困村,在全省率先实现贫困村派驻帮扶队伍全覆盖。面对如此多的资金、项目、人员和艰巨脱贫任务,如何能够保证脱贫措施精准、脱贫过程扎实、脱贫结果经得起人民检验,保证脱贫项目和资金每一分每一厘都花在贫困群众身上,是晋中市委、市政府、市纪委监委面临的重大课题。十八大以来至2016年9月,晋中市各级纪检监察机关共立案查处扶贫领域违纪问题242件,给予党政纪处分324人,数量之大、触目惊心。从这些案件表现出的形式上看,主要有四种情形:一是政治观念缺失,贯彻落实扶贫政策不到位。少数基层干部在落实党和国家扶贫政策过程中打折扣,搞“雁过拔毛”,甚至利用职务之便,巧立明目侵占或挪用扶贫款物。二是法纪观念淡薄,在推进扶贫工作中乱作为。一些基层干部利用手中权力,视党纪法规于不顾,在推进扶贫工作中乱作为,顶风违纪违法为自己或他人谋取不正当利益。三是组织纪律涣散,在推进扶贫工作中不愿为。一些第一书记、驻村帮扶责任人进村入户开展工作蜻蜓点水、走马观花,甚至无故脱岗,长期不入户,对贫困户家庭情况不了解、不熟悉,对贫困户帮扶措施不到位。四是大局意识淡薄,在开展扶贫工作中与民争利。在精准扶贫工作中不按规矩办事,面对巨大的扶贫款物,产生不平衡心理,采取隐瞒、套取、转移等各种手段想方设法据为己有。以上这四种行为严重损害了贫困群众切身利益,严重损毁了党和政府在人民群众中的良好形象。究其原因,一是个人心理失衡,权力寻租图回报;二是群众意识淡薄,价值观严重错位;三是侥幸心理作怪,欲望驱动贪小利;四是部分基层党组织履行主体责任不到位;五是部分主管部门履行监督责任不到位;六是扶贫领域监督管理机制不完善。这些问题严重折射出全面从严治党在基层有虚化弱化的倾向。纪检监察机关作为党内监督专责机构,为脱贫攻坚这一历史重任提供坚强纪律保证,责无旁贷、刻不容缓。为此,晋中市纪委监委在广泛调研、深入讨论的基础上,出台了《开展扶贫领域突出问题专项整治“清风行动”实施方案》,围绕全市脱贫攻坚“六大攻坚工程”和“二十项专项行动”,通过“五查五治”,将监督触角延伸到基层,为打赢脱贫攻坚战,实现晋中“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”目标提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。全市各县(市、区)主动响应、积极作为、精准出击,打响了一场严肃严厉、节奏有序、震感强悍的面向扶贫领域不正之风和腐败问题的歼灭战。

二、做法与经过

晋中市“五查五治”的具体内容是:一查不正之风,重点整治扶贫工作中敷衍应付、生冷硬推、庸懒散浮、推诿扯皮等违反工作纪律行为,执行政策搞变通、打折扣、欺上瞒下、搞“数字脱贫”“虚假脱贫”,作风漂浮、脱离群众、与民争利、执法不公、暗箱操作等“四风”问题。二查腐败问题,重点整治扶贫领域以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、克扣群众财物和拖欠群众钱款以及在扶贫工程中官商勾结、贪污挪用、“小官巨贪”等问题。三查“村霸”恶势力,重点整治与“村霸”和宗族恶势力相勾结、充当“保护伞”的违纪违法行为,督促协调有关部门对乱政、抗法、霸财、横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权的“村霸”和宗族恶势力快查快诉,依法从严从重打击。四查失职失责,重点整治扶贫领域落实主体责任不力、落实监督责任不强、履行监管责任不硬,对贯彻落实中央和省市脱贫攻坚重大决策部署不及时,未能把脱贫攻坚摆在突出位置,对脱贫攻坚工作敷衍了事、不负责任,影响全市脱贫攻坚进程等问题。五查制度漏洞,重点整治扶贫领域项目和资金在审批、下拨、监督、审计、使用过程中存在的制度不健全、程序不严密、机制不顺畅等问题,对检查、督查、巡察中发现的问题未能及时整改或整改不到位,没有及时建立堵塞腐败漏洞的长效机制等问题。

为确保“五查五治”有力有序有效开展,晋中市坚持问题导向、精准实施与结果倒逼相结合,建立了责任落实、线索排查、分析研判、快查快结、专项巡察、督察督办、通报曝光等工作保障机制,做到了聚焦问题、攥紧拳头、精准发力。具体经过和做法可以概括为“五个结合”:

(一)查宣结合,将线索排查与政策宣传相结合,提高群众惠农政策和廉洁纪律的知晓率。充分利用各种资源,加大扶贫领域监督执纪问责宣传力度,营造了全市党员干部和群众了解、关心、支持和参与扶贫领域“清风行动”的浓厚氛围。一是着眼“知责”,上下齐动员,增强基层党员干部的积极性和主动性。市县两级纪委监委通过动员会、推进会、座谈会、问题研判会等多种形式,教育和推动各级党员干部深刻认识,增强工作政治责任感和使命感。在晋中日报开办了“扶贫领域‘清风行动’在基层”专栏,对各县“清风行动”开展情况、经验做法和成效进行连续报道,同时,通报批评问题与不足,传达工作压力和动力。二是着眼“知政”,宣传无死角,提高社会各界的关注度和参与度。在经常性宣传上做“实”。在各乡镇、各部门、各村开展集中宣传,发放公开信、宣传卡以及利用LED显示屏滚动播放宣传标语等,做好经常性宣传。在多媒体宣传上做“活”。在市县主流媒体、纪检监察网、微博、微信公众号等扩大宣传面,使全市群众了解、关心、参与到扶贫领域监督中来。在政策宣传上做“细”。将印有脱贫攻坚政策、“清风行动”整治范围、对象以及包村包片监督联系人、举报电话、网站等内容的宣传册放置在县、乡政务服务中心办事窗口和村集体活动室,供群众免费取阅。三是着眼“知情”,下访“零距离”,努力让群众有更大的主动权和话语权。全市纪检监察机关变坐等上访为积极下访,深入村组走访农户,发放征询意见卡、监督执纪问责明白卡,面对面询问惠农政策落实、各项资金发放、干部作风等事项,让群众有更大主动权和话语权,切实增强了全面从严治党给人民群众带来的获得感。

(二)查巡结合,将专门检查与专项巡察相结合,提升精准监督助力脱贫的影响力。晋中市将扶贫领域作为巡察重点内容,深化政治巡察站位,深入查找基层管党治党突出问题。各县(市、区)全部组建专项巡察组、专门检查组,排兵布阵、挂图作战,清单管理、滚动推进,主动出击,专门检查。平遥县对十八大以来问题线索全面梳理排查,共排查出问题线索14件;对2016年以来农村低保和救灾资金进行专项检查,对发现的资金下放慢、手续不规范、公示内容不完整等6方面问题提出整改意见,全部要求限期整改落实。和顺县通过专项检查发现项目验收等方面制度漏洞5个,起底问题线索10件,立案审查8件,查结3件,处分农村党员干部6人。问题导向,专项巡察。左权县对2014年以来涉农部门投放到新型农业经营组织产业扶持资金使用情况进行专项巡察,发现违纪线索1起,共性问题6类,对15个部门反馈了巡察整改意见;特别是专题巡察农民专业合作社,对数量多、运行差、虚假合作、多头注册等6类问题进行了深入剖析,抓住了症结、找准了要害。和顺县聚焦危房改造、农机补贴等各类扶贫资金开展专项巡察,第二轮巡察6个单位中属扶贫领域的5个,占比83.3%。同时,市纪委监委建立“挂图作战、挂牌督办、挂账清盘”工作机制,对上级纪委转办、交办和群众反映突出的典型问题以及重要在查案件列出任务清单,进行多轮次、滚动式挂牌重点督办,实行“一周一报告、一月一督查”。目前已对5个县、12个乡镇、5个县直单位进行了首轮督查,第一、二批9个问题线索、9个在查案件已下发相关县(市、区),对县(市、区)纪委监委办理或落实不力的,一律通报批评或追究责任。

(三)查惩结合,将检查发现与严肃惩处相结合,扩大对涉纪人员和基层党员干部的震慑力。2017年“清风行动”期间,全市发现、受理扶贫领域突出问题线索88件,已处置68件,其中初核了结41件,立案34件,结案22件,给予党政纪处分40人,其中乡科级干部5人,一般干部5人,村干部30人。查失职失责案件。榆次区对修文镇内白村村委主任在危房改造中违反组织纪律、东赵乡石山村村委主任失职失责造成优抚对象超领抚恤金等4个突出问题进行了重点督办。榆社县对云竹镇高庄村党支部书记兼村委主任疏于管理、制度执行不严,致使村干部违反财经制度,给村集体造成经济损失的违纪问题,给予其党内严重警告处分。查贪污腐败案件。和顺县严肃查处松烟镇松烟村10户非贫困户骗取移民扶贫款问题,对3名村干部、2名乡科级干部、1名县科级干部进行了立案查处,挽回经济损失6.5万元。昔阳县严肃查处东冶头镇葱窝村原村委会主任侵吞国家扶贫资金、闫庄乡河下村原党支部书记、村主任套取扶贫资金等问题,收缴违纪款8.9万元,挽回经济损失23.92万元。查村霸和宗族恶势力。晋中市委、市纪委监委把开展“村霸”专项整治作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,统筹协调纪检监察、组织、政法、信访、公安等部门,强化领导责任,形成整治合力,目前已查处扶贫领域“村霸”案件5起。祁县查处的城南村党支部书记、村委主任、县第十六届人大代表渠毓忠,身为共产党员,理想信念丧失,对抗组织调查,挪用村集体资金,公款私用,且在十八大后仍不收敛不收手,其违纪行为性质恶劣、情节严重,给党的事业和形象造成了严重损害,被开除党籍并移送司法机关。

(四)查教结合,将查办案件与警示教育相结合,提高扶贫领域工作人员拒腐防变的免疫力。晋中市发挥查办案件的“治本功能”,用好纪律审查结果,切实解决案件查办“如何用”的问题。以案说纪、以案施教。左权县创新开展“以案说纪、以案施教”重要案件通报会,选取6起乡村典型案件,以乡镇党委书记为主体,当事人现身说法“以案为鉴”,相关职能部门“以案施教”,既剖析案例、指明问题,又讲清法纪、教会方法,为相关人员带来了“零距离”的心灵震撼和鞭策教育。传导压力,落实责任。平遥县以“共性+个性”责任清单为抓手,着力构建扶贫领域“一书两责三单四帐五个全覆盖”责任体系,统一编印《党员领导干部落实全面从严治党履责记录本》,实行一人一编号发放,要求履责一事一记录,做到全程留痕、相互印证、有迹可查,目前全县17个乡镇街道、52个县直单位已完成清单梳理,发放履责记录本800余本。完善制度,堵塞漏洞。全市共建立完善扶贫领域制度76项。左权县完善贫困人口动态管理、《农民专业合作社等新型农业经营主体财务会计制度(试行)》《土地整理项目监督监察制度》等制度14项;昔阳县完善“五步五签”民主监督工作法、扶贫项目资金公示公告等制度11项;榆社县完善《扶贫资金使用情况报备制度》《农村集体资产资源发包处置集体资产货物采购及工程建设项目招投标管理实施细则》等制度7项。

(五)查创结合,将清风行动与转隶融合相结合,激活纪检监察体制改革的创新力。晋中市作为纪检监察体制改革的实验区,全市纪检监察机关积极推动转隶后的思想、理念、感情、人员和工作“五融合”,以扶贫领域突出问题专项整治为新平台,掀起了创新驱动新热潮。左权县作为国定贫困县,他们详细设计了脱贫攻坚“九查九问”精准监督模式,打开了廉洁扶贫新局面。和顺县以贫困村、贫困人口为切入,在全县实行政策制度、资金拨付使用、问题线索、案件查办、规范整改“五本台账”监督机制,确保了精准监督、精准执纪。榆次区组织督察组实地入户走访低保困难群体,核验残疾证、低保存折等证件原件,详细了解家庭和收入情况,了解社区干部在申领发放救助金、低保金过程中的作风纪律,做到了扶贫对象在哪里,监督执纪问责工作宣传就延伸到哪里。榆社县以接访“大篷车”形式,一到乡、二到村、三到户、四到田、五到群,发放征求意见卡和明白卡各13675份,收回意见卡8845份,汇总整理意见 2280条,打通了监督执纪“最后一公里”,赢得群众交口称赞。

三、成效与反响

——切实解决了一批群众反映强烈的扶贫领域突出问题,提升了群众获得感。在专项整治中,紧盯农村“两委”主干,深入整治“小官大贪”、吃拿卡要、侵吞挪用等侵害群众利益问题,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的坚决查处,对相关责任部门和领导予以从严问责,扫清了脱贫攻坚“拦路虎”,为打赢全市脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

——严肃查办了一批扶贫领域案件,教育震慑了基层党员干部。2017年上半年,全市共查处扶贫领域不正之风和腐败问题44件,党政纪处分43人,其中撤职以上重处分8人,移送司法2人,连续两年保持了高压态势。通过查办案件,基层党员干部“红线”“底线”意识明显增强,扶贫工作中敷衍应付、生冷硬推、庸懒散浮等违反工作纪律行为大幅降低,以权谋私、优亲厚友、虚报冒领以及在扶贫工程中官商勾结、贪污挪用、“小官巨贪”等问题得到有效遏制。

——健全完善了一批长效机制制度,提升了农村基层自我治理能力。通过对扶贫资金、项目现有管理制度执行情况的监督检查,既促进了制度落实,又针对发现的问题和漏洞,制定出台了一系列新规,程序性更严、操作性更强,切实提高了制度执行力,确保了国家扶贫惠农政策真正落到实处,保证了每一分扶贫资金都用到了贫困群众身上,群众满意度明显提升。

——清理解决了一批农村基层不和谐、不稳定因素,厚植了党在农村的执政基础。通过“五查五治”,严厉打击了村霸和宗族恶势力,使困难群众、弱势群体的保命钱、救命钱得到及时足额到位,维护了社会最底层公平正义,有效化解了基层矛盾,密切了党和人民群众血浓于水的联系,使党在人民群众中的威信更高,执政基础更加牢靠。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板