江苏淮安:创建食品安全+互联网透明共治新体系

2017年07月07日14:05  
 
国家食品药品总局专题调研
国家食品药品总局专题调研

针对新时期食品安全出现的新问题、新挑战,江苏省淮安市坚持问题导向、依法治理、科技支撑,将关系食品安全的生产经营全流程、监管执法全过程和社会公众评价全方位“搬”上互联网,搭建起政府、企业和社会多方透明共治共赢的新体系,探索了一条具时代特点、行业特征、淮安特色的食品安全治理新模式。

一、背景与动因

透明共治体系,就是推进“食品安全+互联网”,运用互联网技术,依法、及时、准确、全面公开食品生产经营安全信息,对违法者形成最大震慑,对监管者形成最硬约束,为消费者提供最好保护;同时,借助智能手机、移动4G、云存储等平台,构建群众参与食品安全治理平台,唤起工农千百万,同心干”,构筑起保障食品安全的铜墙铁壁。构建透明共治体系,既是解决监管难题、坚持执法为民的创新举措,也是促进食品产业健康发展的现实需要。具体体现在三个方面:

1、有利于回应广大群众的热切期盼。食品安全是公众关注的焦点问题,是媒体聚焦的热点问题,是人大代表、政协委员热议的重点问题。根据求是《小康》杂志2012年以来的调查结果显示,食品安全已经连续五年位居最受公众关注的十大焦点问题之首。创建食品安全透明共治体系,就是从群众需求出发,采取切实措施,保障舌尖安全。

2、有利于破解食品安全监管问题。近年来,食品安全事件时有发生,反映在监管实践中有五大难题:一是食品产业链条长、环节多、主体多,主体责任压实难;二是食品监管兵不强、马不壮、粮不足,监管触角延伸难;三是群众参与意愿强、能力弱、渠道少,社会共治参与难;四是信用评判主观强、任务重、互动少,信用评价分级难;五是区域评估重定性、轻定量、低样本,食安状况评估难。创建食品安全透明共治体系,有利推动食品安全治理体系和治理能力现代化,从而推动食品安全长治久安。

3、有利于促进食品产业供给侧结构性改革。食品产业已成为国民经济最大的支柱产业。但食品产业“大而不强”的问题仍然突出,既存在低端产品“供给过剩”现象,又存在高端产品“供给不足”问题。创建食品安全透明共治体系,就是用最严格的监管,推动食品企业规范管理,提高供给侧质量,从而扩大消费需求,增强发展动能。

二、做法与经过

1、创建信息化系统。系统布局“三类终端”、打造“四大模块”、创建“五个数据子库”。“三类终端”,即经营者、监管者和消费者使用的“三类终端”。“四大模块”, “透明安全餐饮”模块,核心是规范操作,实现原料采购、食品留样、检测结果、执法监督、公众评价等公开透明;“透明放心菜市场”模块,核心是检测准入,通过搭建市场开办者快检、监管部门抽检、第三方复检“三方联动”检测体系,实现市场业态、产品种类、入市批次“三个全覆盖”;“透明合格食品生产”模块,核心是质量控制,通过严把原材料进厂检测关和成品出厂质量关,严控食品生产过程;“透明流通食品”模块,核心是产品溯源,实现商品信息全程电子化流转和全过程透明。“五个数据子库”,即食品生产经营主体、地理信息、食品信息、食品流向、票证资料等“五个数据子库”。

2、建立制度机制系统。推进地方食品安全立法保障,以透明共治为特征的食品安全法规已经列入市人大地方立法工作规划。制定鼓励公众参与制度,建立落实“吹哨人”、“红黑”名单、有奖兴趣报等制度,激励公众踊跃参与。实行信用信息共享制度,全程记录、透明展示生产经营者信用变化情况,联接全市征信系统,实现互联互通、开放共享。

3、健全检验检测系统。市级立足覆盖所有食品检测项目,高标准建成区域性的检验检测中心。县区立足满足快速检测需要,整合检测资源整成立食品安全快检中心。大型企业、批零市场、大型商超立足自身实际,建立相适应的检验检测室。监管部门立足源头,在全市两个主要批发市场建立监督工作站,实行市场自检与行政抽检“双重”把关,保障进入淮安农副产品安全。

4、构建透明执法系统。重点构建“3S”透明规范执法新机制。第一个“S”,即“双清单”责任落实机制,建立生产经营者主体责任清单和监管部门监管人员履行职责清单。第二个“S”,即“双核查”工作机制,通过线上线下两种方式核查生产经营者主体责任落实情况和监管部门监管人员职责履行情况。第三个“S”,即“双随机”市县联动执法机制,随机抽取检查人员和检查对象,及时公开抽查情况和查处结果,确保执法公平公正、透明阳光。

5、完善应急响应系统。率先在全国建立首家“舌尖110”,具有集中受理交办、统一指挥调度、分级分流处置、快速应急响应、网上督查督办、数据应用分析等“六大功能”,正在逐步形成城区30分钟、乡镇40分钟的食品安全应急响应圈。

通过食品安全透明共治体系,监管工作实现了 “六全六可”,即: 全链条数据可贯通、全业态可覆盖、全流程可透明、全社会可参与、全过程可监督、全方位可评价,取得了“责任主体一网联、信息数据一键通、食品安全看得见、百姓消费信得过”的综合效果。透明共治体系自2016年4月份运行以来,“透明安全餐饮”,已接入餐饮单位3875户,全市学校食堂100%上线运行;“透明放心菜市场”, 已建成透明放心菜市场147家,入市前检测合格率已由92.1%提升至现在的99.6%,农残检测抑制率已由46.2%下降到21.3%,位居全国前列。透明合格食品生产,覆盖全市21家大型食品生产企业;透明食品流通,覆盖市区主要商场超市。

三、成效与反响

中国社科院、中国食品安全指数办先后多次来淮调研,中国人民大学、中国农业大学、江南大学等高校专家、教授多次现场考察认为,“淮安市食品安全透明共治体系,对改善政府监管方式,完善食品安全风险治理体系,提升食品安全风险治理能力具有重要的价值。” 食品安全透明共治体系,成功入选2015年“智慧江苏示范工程”和“江苏省优秀改革案例”;“透明安全餐饮”荣获“2015中国十大社会治理创新”奖,“透明放心菜市场”荣获“2016中国十大民生决策”奖。新华社《国内动态清样》第4689期、国家总局《食品药品监管简报》2016年第106期、省委研究室《调查与研究》2016年第55期和全国政协第59次“双周”座谈会都专门介绍淮安创新做法。新华社、人民网等10多个国家级媒体持续跟踪报道;天津等14个省72个地市先后来淮调研。从实践层面看,取得了六大成效:

1、破解了食品安全监管难题。倒逼生产经营者落实主体责任,破解了食品安全主体责任压实难;为监管增加了无数双“千里眼”和“顺风耳”,破解了食品安全监管触角延伸难;打造简便快捷的共治共享平台,破解了食品安全社会共治参与难;实现全程动态等级公示,破解了食品安全信用评价分级难;量化区域食品安全评估体系,破解了食品安全状况评估难。2016年,在省政府对市政府食品安全考核中,淮安位居全省第一。

2、促进了食品安全法规落地生根。通过现代信息技术和透明共治手段,将食品安全法的预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的原则和国家总局《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(国家总局20号令)以及《关于食品生产经营企业建立食品安全追溯体系的若干规定》技术性地“落地生根”。近三年,淮安市实现食品安全零事故。

3、推动了食品安全城市创建。透明共治体系,为创建工作提供了平台载体、技术支撑和配套机制。系统自动采集监管部门监管抽检、市场主体自我管理、消费者评议评价等数据因子,构建食品安全指数模型,既方便基层随时“自检”,又方便市县随时“评估”。 2016年,全市食品及相关产品抽检合格率达98.2%;蔬菜入市前合格率由92.1%提升至99.6%,农残检测抑制率由46.2%下降到21.3%,位居全国前列。

4、落实了四有两责要求。透明共治体系,利用信息化手段,让监管部门网上实时监督,弥补了基层监管力量不足,较好解决了监管“最后一米”的问题;最大限度地调动社会各界参与食品安全治理,实现了全链条、无缝隙、全覆盖监管;实现了食品安全日常监督标准化、监督检查规范化和检查数据信息化,提高了监管服务效能。国家食品药品监管总局组织专题调研后认为,“淮安市食品安全透明共治体系,设计思路新、技术应用新,整体性强、操作性强,可复制、易推广,淮安的鲜活经验要尽快在全省进行推广,为全国食品安全监管提供可供借鉴的经验。”

5、助推了食品产业供给侧结构性改革。透明共治体系,引导食品企业规范自我管理、增强发展底气、催生内生动力,提高供给体系质量和效率。 2016年,全市食品产业首次突破千亿元,实现产值1015.9亿元,增长14.6%。

6、提高了政府食品安全的公信力。食品安全透明共治体系,以透明促公开、以透明促公正、以透明促规范,进一步增强群众对政府食品安全治理的满意度、信任度和公信力。2015、2016连续两年江苏省食品安全满意度调查中,淮安市都位居前列。今年第三方抽样调查,人大代表、政协委员、社会共众对食品安全满意率达88.63%,位居全国、全省前列。

四、启示与体会

1.食品安全需要依法治理。依法治理就是将食品安全纳入法律调整的轨道,创新生产经营者履行主体责任、监管部门履行监管责任和社会公众履行监督责任的路径,推动食品安全治理规范化、制度化、法治化。

2.食品安全需要系统治理。食品安全是一项系统工程,不可“头痛医头,脚痛医脚”。透明共治体系,统筹各类资源、调动多方力量、用好多种手段,实现了分散化、碎片化监管转变为集成化、系统化治理转变。

3.食品安全需要透明治理。公开透明是现代政府的基本特征。透明治理体系,推动食品安全全过程、全环节、全要素公开,以透明促规范、以透明促公开、以透明促公正,从而对违法者形成最大震慑,对监管者形成最硬约束,为消费者提供最好保护。

4.食品安全需要共同治理。共治是实现政府治理的有效途径。透明共治体系,充分发挥政府、部门、企业、行业、公众、媒体等多方力量,构建权责清晰、密切协作的治理网络,形成“集团化作战”的社会共治格局,营造“食品安全人人有责、安全食品人人共享”的浓厚氛围。

5.食品安全需要精准治理。食品安全存在“面广、量大、点多、事杂”等特点,传统的人工监管无法实现精细化监管。透明共治体系,将食品安全 “搬”上互联网,改变了人盯企业、“望闻问切”的陈旧监管模式,实现“非接触”式的远程电子监管,实现了食品安全管控的精准化。

6.食品安全需要创新治理。创新是引领发展的“第一动力”。透明共治体系,是淮安市在理念思路、制度机制、方式手段等方面的积极探索,推动食品安全监管从事后应急反应向源头风险防控转变,由传统型监管向信息化监管转变,从单一政府监管向“社会共治”转变,丰富和发展食品安全治理体系的内容,提升了食品安全治理现代化水平。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板