广州市妇联:有力推进公共场所母婴室建设

2017年07月07日13:51  
 

广州市海珠客运站母婴室

为关爱母婴健康,以实际行动深入贯彻国家“全面两孩”政策和落实国家“两纲”和省市“两个规划”目标,进一步提升广州城市公共服务功能、文明水平和国际形象,2016年广州市妇联牵头推动广州市公共场所母婴室建设项目,开创全国之先河以市政府办公厅名义出台《广州市推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017—2019年)》(下简称“三年行动计划”),成功使之进入政府工作报告,纳入2017年广州市十大民生实事,成为妇联改革回归群众性的破题之作,同时也是妇联工作的创新之举。

一、三方联动,整合资源携手共进

妇联工作要改革创新,就必须突破妇联组织自身的小框框,打破传统的思维定势和路径依赖,做足“联”字文章,积极构建跨区、跨界、跨部门“合作、互惠、共赢”的融合模式。公共场所母婴室建设项目就是市妇联充分发挥“政府主导、社会参与、市场运作”三方联动力量,通过借资、借力、借智,有效推进妇联系统改革创新,让群团工作真正回归群众性的民生实事。

(一)汇聚各方智慧,扎实做好前期需求调研。

一是委托专业机构对全市11个区745个重点公共场所母婴室建设情况进行了大摸查,并通过1230份问卷调查了解市民对母婴室建设的需求,基本摸清了广州市母婴室建设的底数和群众的需求。二是市妇联领导带队走访了市发改委、国规委、交委、林园局、文广新局、卫计委、旅游局、团市委等职能部门,实地调研了一批重点公共场所,广泛听取职能部门和公共场所管理单位对母婴室建设的意见建议。三是市妇联利用各种外出培训和调研机会,到北京、上海、南京、苏州、无锡等地实地考察,学习借鉴外地公共场所母婴室建设的经验。在此基础上,市妇联综合形成了《广州市公共场所母婴室建设管理调查研究》报告,把准了群众意愿,摸准了群众需求,想清了推进策略,为推进母婴室建设具体实施画好了线路图。

(二)注重顶层设计,有效找准工作发力点。

党和政府是妇女儿童事业最坚实的推手,也是妇联改革创新最坚强的后盾。广州市的母婴室建设能否顺利推进,最关键的就是要接上市委市政府这根天线。为此,市妇联找准全市中心工作与妇女群众现实需求的结合点,借市委市政府之力来推动这项工作。一是争取领导支持。市委王世彤常委、市政府黎明副市长均拨付工作经费支持我们开展母婴室相关工作,并亲临实地指导母婴室建设情况。二是强化组织保障。推动市政府召开全市公共场所母婴室建设工作会议,出台《广州市推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017—2019年)》,成立专项工作组,由分管妇女儿童工作的副市长黎明“挂帅”,成员单位包括市文明办、发改委、公安局、民政局、财政局等24家市直单位,并要求各区出台相应行动计划,明确目标任务、职责分工和进度要求(三年时间内至少建成800间母婴室,评选100间星级母婴室,力争实现广州市内重点公共场所母婴室基本覆盖)。三是做好制度安排。推动公共场所母婴室建设纳入市政府2017年十大民生实事项目,并写入了2017年广州市政府工作报告。至此,由市妇联发起的母婴室建设最终上升到市委市政府的层面,成为全市的重点工作。

(三)整合社会力量,积极提升公众参与意识。

公共场所母婴室建设不能单靠政府力量来推动,更应发动全社会来共同关注,要真正按照“政府主导、社会参与、市场运作”的建设思路,借助社会资源、联动社会各界共同推进母婴室建设。一是借助传媒机构发出呼声。依靠“母乳爱”志愿服务队、广东新闻广播、南方卫视等社会机构发起了“寻找羊城最美母婴室”活动,为母婴室建设营造良好的社会氛围。还借助广州妈妈网等媒体机构向全社会宣扬母婴室建设工作,最终促使公共场所母婴室建设纳入2017年市政府的十件民生实事;二是借助企业力量参与建设。在推进母婴室建设过程中,市妇联主动与广东狮子会、救助儿童会、广州妈妈网、康贝、贝亲等多家机构和企业沟通联系,鼓励企业和机构加入到公共场所母婴室建设行列中,共同为群众需求出力;三是借助公益组织开展第三方监管。公共场所母婴室建设是一项社会系统工程,不单要建,更要有效地管。市妇联创造性地引入第三方公益机构对公共场所母婴室的建设、宣传、监管实施一条龙服务,确保了母婴室建设不仅满足于建成、更立足于用好、管好。

二、三年计划,政策指引循序渐进

2016年下半年,市妇联、市妇儿工委办按照“政府主导、社会参与、市场运作”的思路,起草了“三年行动计划”,两次征求市直相关单位和各区政府意见。在此基础上,分管妇女儿童工作副市长黎明同志亲自主持召开广州市推进公共场所母婴室建设专项工作会议,认真审议“三年行动计划”。经吸纳各方意见和完善, 11月初,广州市政府办公厅正式印发该“三年行动计划”,这是全国首个以政府名义印发的公共场所母婴室建设专项行动计划,开历史之先河。

(一)明确各部门职责。“三年行动计划”的出台是各相关职能部门集体智慧的结晶,由市妇联牵头组成的调研组先后到市发改委、市国规委等单位调研,就“三年行动计划”充分征求市直26个单位意见,后根据反馈意见情况将成员单位精简成24个,明确由24个市直相关单位及企业组成专项工作组的职责。

(二)制定三年计划目标。“三年行动计划”实施步骤分三个阶段,2017 年力争全市重点公共场所建成150间以上母婴室,命名30间广州市公共场所母婴室示范点; 2018年力争全市重点公共场所建成400间以上母婴室,命名50间广州市公共场所母婴室示范点;2019年全面铺开公共场所母婴室建设,力争全市重点公共场所建成800间以上母婴室,评选100间广州市公共场所星级母婴室。

(三)全力保障计划落实。公共场所母婴室建设是一个涉及市和各区的大事情,必须要充分发挥各区政府及相关职能部门的作用,两级联动才能使“三年行动计划”实施落到实处。市妇联经精心测算和研究,将2017年建成150间以上母婴室任务分解到各区,明确母婴室建设分成基础版、标准版和升级版三类,召开各区妇联和妇儿工委办公室专题会议进行动员和部署。各区政府也参照“三年行动计划”制定了各区母婴室建设三年行动计划,形成市区两级积极推进母婴室建设的良好态势。

三、三条路径,落实任务扎实推进

路径一:打造全市母婴室示范点。母婴室的建设没有任何先例可循。因此,市妇联主动作为,牵头积极打造公共场所母婴室示范点。示范点的打造充分考虑了区域性、实用性和前瞻性,按照基础、标准、升级三类,分别选择了客运站、医院、公园等场所进行建设,在建设中还探索引入了大数据和移动互联技术,搭建起母婴室大数据系统平台,群众借助手机就可以方便寻找和使用。示范点的建设,将为全市公共场所母婴室建设起到示范引领的作用,并为各行各业建设母婴室提供了可供借鉴的标准,从而激发社会共同参与。

路径二:助推各领域母婴室建设。市妇联以三年行动计划为纲,积极沟通协调相关行业主管部门,全力助推各行业在自身领域加快建设母婴室。在财政投资兴建的政务中心、医院、交通枢纽、大型文化场所、公园等领域以行政指引的模式,督促以上领域加紧新建或改建母婴室;在社会资金兴建的商场、酒店、旅游景点等领域以行业倡导的方式建设母婴室,引导企业在关注经济收益的同时注重社会影响,实现经济利益和社会效益的双赢。

路径三:力促各区属地母婴室建设。市妇联根据三年行动计划,将建设任务分解到各区,要求各区制定本辖区内的母婴室建设方案。各区政府按照“不求所有,但求所在”的思路,以满足群众需求为出发点,结合本区域的特色和实际需求,将属地建设和行业建设有机结合,全力推动本辖区的公共场所母婴室建设。

母婴室建设是市妇联精准对接群众需求,借资、借力、借智办成的一件实实在在的民生实事好事,更是市妇联贯彻中央群团改革的破题之作。在接下来的工作中,市妇联将继续秉承党政所急、妇女所需、妇联所能的干事理念,上接天线、下接地气、中联左右,全方位、多维度地推动广州的公共场所母婴室建设,为广大妇女儿童献上一份实实在在的民生大礼包。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板