遂溪岭北镇西塘村光伏并网发电

2017年07月07日08:21  来源:湛江日报
 
原标题:光伏项目助贫困户脱贫致富

6日,从空中俯瞰岭北镇西塘村的光伏发电设施。 记者 吴智恒 航拍

“按照目前的情况计算,我们贫困户每人每年有1000多元分红,光伏发电将让我们村贫困户迈上脱贫致富路。”日前,遂溪县岭北镇西塘村贫困户陈秀对记者说。作为西塘村37户贫困户中的一员,他形象地称“光伏发电就像村子里装了一台提款机,只要出太阳,‘提款机’就‘出钞票’了”。

西塘村位于岭北镇西南部,下辖7个村民小组,518户2266人,其中贫困户37户贫困人口126人。为了尽快帮助村民脱贫,广东省科学技术协会驻村干部与村“两委”干部一起,深入调研、考察,多方认证,湛江地区阳光充足,年平均日照总时数约为1988h,特别适合建设光伏发电项目。在镇委、镇政府和村“两委”干部的大力支持下,西塘村的产业扶贫项目——100KW光伏发电应用科普教育基地于2016年底顺利在发改部门立项,为遂溪县第一个在发改部门立项、进入扶贫项目库的产业扶贫项目。目前,该项目已经并网发电。

记者现场走访时了解到,该光伏发电站占地650平方米,采用分布式光伏发电系统,太阳能电池板(组件)尺寸为1640mm*992mm,共400块。同时,作为光伏应用科普教育基地,其他科普设施(如渔光互补、农光互补、光伏智能家居等)也逐步完善,并于日前对社会公众开放,为湛江市增加一个科普教育的好去处。

该村村干部陈华誉告诉记者,光伏项目并网发电后,每年将为村庄带来12万元左右的收益。为了使西塘村的贫困户在2018年脱贫,同时形成扶贫济困的长效机制,驻村干部和村“两委”干部商议并召开村代表大会,讨论决定将电站收益的80%收入作为贫困户发展生产、改善生活的资金,20%收入用以成立西塘村慈善基金。待2018年贫困户脱贫后,收益的50%作为村集体收入,50%注入村慈善基金,从而形成西塘村扶贫济困的长效机制。(记者 林小军 曹龙彬)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板