临安市:建设平安边界协作机制

2017年07月06日15:59  
 
3月,市委政法委、维稳办、公安局对接安徽省宁国、绩溪、歙县三个县(市),协同开展“携手守边关、护航G20”行动。
3月,市委政法委、维稳办、公安局对接安徽省宁国、绩溪、歙县三个县(市),协同开展“携手守边关、护航G20”行动。

一、背景与起因

临安市地处浙江省西北部,域境与安徽省的歙县、绩溪、宁国三县(市)毗邻,与本省的余杭、富阳、桐庐、淳安、安吉五县(市)接壤,边界东西长约100公里,跨省接边地区人口21万余人。浙江省与安徽省地缘相近,人缘相亲,文化相通,有着深厚的历史渊源,民间往来也很频繁。历史上浙皖沪本是一体,浙江本是吴越文化的另一源流,历史上吴越不分家,经济、文化自晋以后,就已融为一体,在南宋时期,这种融合更为深入。清康熙时期,朝延为了削弱江南省的实力,将江南省分拆为江苏、安徽两省,但两地经济和民间往来还十分紧密,这种情况在民国时代还有所加强。

二、成效与反响

一是矛盾纠纷解决由依靠民间自我协调向依靠机制联调转变。在未实施接边联调工作机制前,接边地区发生矛盾纠纷,基本上都以纠纷当事人通过亲戚朋友作为调解参与人进行协商解决。而自从建立接边联调工作机制后,村民们大都选择由两地联调组织进行调解,从而保证了纠纷化解的彻底性和有序性。如2007年7月,我市原马啸乡浙川村村民程某与绩溪县伏岭镇永来村村民邵某在接边地段前坞口山块为20余株大小山核桃树发生权属纠纷,程某立即向浙川村调委会提出联调申请,经两地联调组织实地踏勘,多方调查,权属纠纷得到圆满解决。

二是行政管理从一般协助向相互合作转变。以前,接边地区的沟通,只停留在一般层面上,如在计划生育方面进行相互配合。而自实施接边协作后,已从单一层次上的协助发展为全方位宽领域的合作,双方建立了良好的合作伙伴关系。

三是接边群众关系由鄙视冷漠向友好互利转变。随着一些矛盾纠纷在联调机制下得以化解,接边村民们之间的关系也随之改善,从原先的“寸土必争”到现在合力修路,从原先漠不关心到如今相互救急,从相互争利到共同致富。如2007年4月,安徽永来村村民汪某用火不当造成山林火灾,毗邻的我市浙川村闻迅后,立即组织人员上山协助扑救,避免了损失的扩大。

四是社会经济发展由相互制约向一体化发展转变。原先接边乡镇之间在发展经济方面大都是各干各的,甚至还会设置障碍,制约对方的经济发展。随着联调组织的建立,也为毗邻地区发展建立了“连心桥”,接边村民在用电、通信、就学等方面相互支持,在旅游开发、高山蔬菜种植、山核桃栽培管理等方面实行资源共享,做到了用我的水灌你的田,用你的电照我的明,彻底改变了过去“隔省如隔天”的状况,加快了接边地区社会经济发展步伐,达到了“双赢”的效果。 

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板